Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 189 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 9 октября 2008 года

Традиционная надежность

   Вот уже 20 лет ЗАО «Кедр» успешно работает в сфере производства автозапчастей

   «Кедр» входит сегодня в десятку крупных промышленных предприятий Миасса. О его истории, развитии, перспективах, социальных программах рассказывает генеральный директор Игорь Летов.

   — Игорь Леонидович, откуда у предприятия, выпускающего запчасти, появилось такое «лесное» название?

   — Если немного углубиться в историю, то оно вполне логично, поскольку начинался «Кедр» с изготовления мебели. А затем, когда руководство решило сменить профиль, название закрепилось, поскольку оно, кроме всего прочего, является символом надежности, стабильности. Кедр вечнозелен, и это теперь наш фирменный цвет. Он произрастает в горах, в том числе и уральских, тем самым это означает, что предприятие успешно прижилось на миасской земле. Продукция, выпускаемая нашей компанией, так же устойчива к повреждениям, как это крепкое дерево. Оно может жить до 500 лет, «Кедр» тоже рассчитывает на долгую и успешную работу в автопроме.

   — Сегодня ваше предприятие на виду и, что называется, на слуху, многие стремятся устроиться сюда на работу. Но ведь так было не всегда. С чего все начиналось? И почему были выбраны именно автозапчасти?

   — Кооператив начинал свою деятельность практически с нескольких станков в частных гаражах. Там и были сделаны первые детали. Специалисты, возглавившие «Кедр», в свое время гибко среагировали на спрос, существовавший в 80-90-е годы на автозапчасти к «Жигулям»: их попросту невозможно было достать. Первый рулевой наконечник «Кедр» выпустил в 1990 году. В 1992 году началось строительство первого производственного корпуса, а уже в 1993 году состоялся его пуск. В 1999 году приобретен еще один производственный корпус площадью 5 тысяч кв. м.

   — Судя по динамичному развитию «Кедра», его руководство уже сразу выработало четкую стратегию движения, ясное понимание того, куда, к какой цели двигаться?

   — Главная цель, которая была поставлена изначально, — завоевать доверие потребителей, выпускать автокомпоненты к легковым автомобилям, удовлетворяющие покупателей по цене и качеству.

   А динамика развития предприятия очевидна. Из года в год «Кедр» наращивал свои мощности, расширялась и номенклатура выпускаемых изделий. Если в 1993 году «Кедр» освоил производство рулевых наконечников уже на собственных площадях, то уже в 1994 году — резиновых чехлов (пыльников), а в 1996 году — средней тяги, в 1997 году — шарового пальца, в 1998 году — средней тяги для автомобиля «Нива», в 2003 году — крестовины, в 2004 году — шаровой опоры для переднеприводных автомобилей ВАЗ. В этом же году запущен участок термообработки, а в 2005 году начаты поставки комплектов рулевых тяг на конвейер ОАО «АвтоВАЗ». В 2008 году «Кедр» начал изготавливать комплектующие уже к «Ладе-Калине».

   Соит сказать о линии катафорезного грунтования. Никто в России не производит детали с таким покрытием. Так что если покупатель приобрел автомобиль марки «ВАЗ» и увидел в нем рулевые наконечники серого цвета — это «кедровская» продукция. Покрытие выглядит как краска, но имеет высокую степень устойчивости к атмосферным и механическим воздействиям.

   Кк бы ни критиковали отечественный автопром, качество автомобилей «АвтоВАЗа» растет. Те модели, что выпускаются сегодня, заметно отличаются от машин 30-летней давности. И автопроизводители запасных частей уже не те. Они активно борются за качество. Детали, изготавливаемые «Кедром», выдерживают 40-60, а на практике и 100 тысяч километров пробега. Это уже достаточно много.

   — Что делается на предприятии для достижения наилучшего качества продукции?

   — В «Кедре» с 2000 года внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ИСО 9001:2000. Пройдены все наблюдательные и повторные аудиты. С 2006 года на предприятии внедряются в систему менеджмента качества требования ИСО/ТS 16949:2002 для поставщиков автосборочных предприятий. В мае 2008 года предприятие подало заявку на проведение сертификационного аудита в IATF органе. Мы постоянно совершенствуем технологический процесс, стремимся к снижению себестоимости продукции и обновлению станочного парка. В этом году, например, приобретено четыре станка с ЧПУ, подписан контракт на поставку двух японских обрабатывающих центров ОСUМА.

   — Насколько сложно «Кедру» сейчас работать в условиях современного рынка, конкурентной борьбы?

   — Сегодня слово «конкурент» в нашей компании произносится все реже. Доли рынка автозапчастей за последние годы примерно определены, игроки известны, цены и качество почти сравнялись. Мы делали запрос на известные китайские заводы, чтобы узнать цены на продукцию, соответствующую российским требованиям по качеству. С учетом доставок и таможенных платежей цены на эти детали значительно выше наших. Следовательно, запчасти кедровского производства покупателям брать выгоднее, хотя они тоже недешевы. Но, как известно, высококачественный товар дешевым и не бывает. Наоборот, совсем низкая стоимость запчасти должна покупателя насторожить: не подделка ли это?

   Чо же касается остальных производителей автозапчастей, работающих в нашей гамме, — миасских фирм «Трек», «Надежда», магнитогорского «БелМага» и тольяттинского «ВиСа» — то для нас они не конкуренты, а партнеры по бизнесу, с которыми мы либо начинаем, либо уже давно трудимся в кооперации. С нашими поставщиками, в числе которых в основном миасские предприятия, стараемся строить честные отношения, выполнять перед ними свои обязательства. У каждого из производителей автозапчастей есть свой потребитель, приверженец данной торговой марки, своя ниша.

   Нш козырь — высокое качество товара, что подтверждается все возрастающими поставками на ОАО «АвтоВАЗ». Их объемы увеличились с начала года почти втрое, и сегодня мы обеспечиваем около 40 процентов потребностей конвейера этого автогиганта.

   — Это ведь огромная ответственность — поставлять детали для непрерывно работающего конвейера завода, еще и находящегося довольно далеко от нашего города.

   — Тем не менее нам доверяют. Мы хорошо себя зарекомендовали. Не срываем сроки поставок, заказчик остается доволен качеством наших деталей. Специалисты главного конвейера ОАО «АвтоВАЗ» ежемесячно составляют карту балльных показателей качества поставщика. И нам с начала года выставляется только одна оценка — «Отличный поставщик».

   — Игорь Леонидович, как сегодня строится кадровая политика на предприятии?

   — В прошлом году в июле мы провели оптимизацию численности персонала: из 530 сотрудников осталось 430. Сокращение не коснулось только рабочих. Кроме того, сегодня за счет расширения производства и введения новых видов продукции мы создали 45 новых рабочих мест. При общей численности работающих 475 человек около 400 специалистов имеют стаж работы от года и более, за что, кстати говоря, получают соответствующую надбавку.

   — Специалист предприятия — это…

   — Это мужчина в возрасте около 42 лет, профессионал своего дела, ответственный, трудолюбивый, имеющий хорошую зарплату (средняя по «Кедру» — 18 тысяч, но есть рабочие, которые получают 30 и более тысяч), жилье и машину. Высококлассные специалисты работают в технологическом отделе, службах главного механика и энергетика и, конечно, в производстве. Многие станочники и кузнецы-штамповщики, а это основные рабочие профессии, востребованные в «Кедре», перевыполняют нормы, далеко не низкие, до 20 процентов.

   — По всей видимости, у них есть хороший материальный стимул?

   — На предприятии действует целый ряд доплат и надбавок за стаж, профессиональное мастерство, расширение зоны обслуживания, как в добрые советские времена. Мы пригласили на наше предприятие НИИ охраны труда из Екатеринбурга для аттестации 95 рабочих мест на предмет вредности условий труда. На основании рекомендаций специалистов в компании были введены надбавки за вредность. В этом году обследованы еще 90 рабочих мест. В дополнение к этому я подписал также приказ об установлении дополнительных оплачиваемых отпусков от 3 до 14 дней всем специалистам, работающим во вредных условиях производства.

   В главу угла поставлена своевременность выплаты заработной платы. Срыва сроков, а тем более задолженностей по зарплате нет. Разработаны и утверждены нормы на спецодежду и средства защиты. Кроме того, однажды увидев, как в сильный мороз люди разгружают открытый автопогрузчик, я принял решение приобрести два автопогрузчика с закрытыми отапливаемыми кабинами. Человеку надо создать такие условия, чтобы ему было интересно ходить на работу.

   — Чем «Кедр» сегодня может гордиться?

   — Своими сотрудниками, которые выпускают такую высококачественную и востребованную продукцию. Мы ставим перед собой задачу непрерывного обучения и повышения квалификации персонала. У нас действительно хороший коллектив, и я благодарен многим специалистам за их труд, отдачу, пользу, которую они приносят предприятию.

   — Ощутила ли компания последствия случившегося недавно финансового кризиса?

   — Многие задают сегодня этот вопрос. Практически каждый день у нас раздаются звонки: «Как выживаете?». Пока нормально. Нравится уверенность во взглядах президента и премьера, которыми мы готовы проникнуться. Но как сложится завтра, не знаю.

   А рецепт выживания, думаю, для нас, автопроизводителей, сегодня один: сплотившись, вступать в кооперацию, не бояться помогать друг другу. Думаю, вместе мы все это переживем. Были в России и худшие времена.

   Наша справка

   * Количество работающих на предприятии — 475 человек.

   * Производственные площади — более 15000 кв. м.

   * Объем выпускаемой продукции — около 450 тысяч единиц изделий в месяц.  

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика