Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 187 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 7 октября 2008 года

Музей к празднику

   Необычный подарок сделало себе управление ГО и ЧС

   Свой профессиональный праздник работники управления по делам гражданской обороны

   и чрезвычайных ситуаций отметили нынче открытием собственного музея.

   П словам Валентины Масленниковой, создателя музея ГО, местная противовоздушная оборона на территории страны возникла в 1932 году. Однако пока не удалось найти документы, позволяющие пролить свет на то, как проходило становление службы ПВО в Миассе. А потому новорожденный музей демонстрирует нам историю ГО начиная с 1951 и до 2007 года.

   Нчальник курсов гражданской обороны с 34-летним стажем Владимир Дозморов, уходя на заслуженный отдых, передал управлению две большие коробки с бесценными материалами, которые позволили небольшому уголку из истории ГО (подобные есть во многих управлениях области) вырасти до размеров музея и составили основу его экспозиции.

   Н выставочных стендах — документы из городского архива, удостоверения, награды и нагрудные знаки ветеранов управления, а также их планы занятий, методические разработки, журналы контроля учебного процесса, которые являются своеобразным богатством курсов. Листая пожелтевшие страницы конспектов по гражданской обороне, тексты лекций или выступлений на радио, невольно представляешь перед собой их авторов, которые вкладывали в работу всю свою душу и все свои знания.

   Зесь же представлены личные вещи ветеранов: планшет и рабочая папка полковника Сергея Шаталова, руководившего управлением с 2002 по 2007 год; фотография, канцелярский прибор и ежедневник недавно ушедшего из жизни Анатолия Антропова, более 15 лет проработавшего в ГО, и составленная им схема проведения на объектах комплексных учений и тренировок.

   Првые технические средства, которые использовались на курсах, средства индивидуальной защиты населения, грамоты, приказы о награждении сотрудников… Все это с интересом рассматривали первые посетители музея, среди которых были ветераны Л. С. Бельских, М. И. Беседин, В. А. Дозморов, а также пионер гражданской обороны в Миассе, первый начальник штаба ГО Е. З. Козлов, торжественно перерезавший красную ленточку вместе с директором управления ГО и ЧС Ольгой Кротковой.

   — Помню, — с улыбкой вспоминает Козлов, — собрались как-то начальники штабов на учениях, и один из них спрашивает у генерала, который вел занятия: «Скажите, товарищ генерал, а что должен делать начальник штаба? Каковы его функции?» А генерал ему и отвечает: «Начальник штаба делает все, что его непосредственный начальник не знает, не хочет или не может делать!» Вот и я работал на этой должности так, как генерал велел.

   …Итак, начало музею положено. Не последнюю роль в удачном дебюте сыграло то, что взявшаяся за его создание Валентина Масленникова, восемь лет руководившая курсами ГО, имела за плечами опыт работы в городском музее и отлично понимала ценность попавших в ее руки документов.

   — В области это уже второй подобный музей, первыми были коркинцы, — говорит Валентина Михайловна. — Останавливаться на этом не собираемся, обязательно продолжим сбор материалов, потому что это важно не только для нас, но и для молодежи, которая приходит на смену ветеранам. Так, всем интересно было узнать, что в числе первых инструкторов по ГО (если не первым!) в Миассе когда-то была… женщина по фамилии Князева, имя-отчество пока не установили.

   КСТАТИ

   В2008 году управление ГО и ЧС организовало работы по:

   — устранению разрушений в результате взрыва в подвальном помещении на ул. Менделеева;

   — устранению перелива воды через пешеходные мосты на ул. Олимпийской;

   — обследованию технического состояния и восстановления работоспособности поликлиники ГБ № 1 и 4, ДШИ № 1;

   — восстановлению теплоснабжения жилых домов на ул. Советской, в селе Смородинка;

   — устранению подтопления жилых домов на улицах Метизной, Ленинградской, Всероссийской, Кузнечной;

   — ликвидации лесных пожаров на территории МГО;

   — ликвидации подземного пожара на полигоне твердых бытовых отходов Васильевская свалка;

   — организации тушения, обкапывания и предупреждения очагов возгорания торфа в северной части округа;

   — прокладке резервной кабельной линии к ГБ № 2.

   Директор управления по делам ГО и ЧС Ольга КРОТКОВА:

   — Знаменательно, что музей открылся в День гражданской обороны. Управлению есть чем гордиться. Думаю, благодаря нашей работе люди наконец-то начали понимать: нужно учиться защищать себя и своих близких. Городская администрация повернулась лицом к нашим проблемам и уделяет достаточно внимания вопросам ГО. Наибольшим же достижением управления считаю то, что в тех чрезвычайных ситуациях, которые происходили в городе, ни разу не было погибших. Да, есть жертвы на пожарах, на воде, но мы постоянно ведем разъяснительную работу среди населения и надеемся в ближайшем будущем получить хорошие результаты.

   


Наталья ВОРОБЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика