Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 180 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 26 сентября 2008 года

Финансовый кризис есть, поводов для паники нет

   События, происходившие в российской экономической среде в последние две-три недели, не могли не встревожить общественность и граждан. Не стал исключением и наш родной город, по которому поползли непонятно откуда взявшиеся слухи о финансовом кризисе на автозаводе, переходе на четырехдневный режим работы предприятия, снятии с производства дорожных грузовиков тяжелого класса. Как на самом деле сегодня обстоят дела на градообразующем предприятии, рассказывает управляющий директор ООО «Грузовые автомобили — Группа ГАЗ», генеральный директор ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктор Корман.

   — Хочу сразу заявить о том, что все эти домыслы абсолютно беспочвенны. По признанию аналитиков, последние два года рынок грузовых автомобилей в России демонстрировал самый высокий темп развития в мире. Увеличение спроса на нашу продукцию мы эффективно использовали. Так, объем производства в 2007 году, самом успешном для автомобильного завода «Урал» за весь постсоветский период, вырос в 2,4 раза по сравнению с 2003 годом.

   М не скрывали, что в 2008 году динамика роста объемов будет более низкой, но не отрицательной. Текущая деятельность автомобильного завода «Урал» подтверждает это. Тем не менее за восемь месяцев 2008 года автозавод выпустил 12247 автомобилей, что на 20,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время в мировом машиностроении годовой рост в 5% считается максимальным. Так есть ли повод говорить о кризисе применительно к автомобильному заводу «Урал»? Есть ли смысл переходить на четырехдневный режим работы, когда в прошлом году мы работали пять дней в неделю в две смены, а в нынешнем собираем грузовиков на 20% больше? Полагаю, что нет.

    В настоящий момент программа сборки дорожных грузовиков тяжелого класса на автомобильном заводе «Урал» действительно уменьшена. Это явление носит временный характер и связано с переходом на применение принципиально нового силового агрегата ЯМЗ-650. Это первый рядный двигатель мощностью до 412 л. с., соответствующий экологическим нормам Euro-3, который будет устанавливаться на автомобили «Урал». Его производство по лицензии фирмы Renault Trucks освоено на ярославском моторном заводе «Автодизель», который, как и наш автозавод, входит в состав «Группы ГАЗ». Принципиальное отличие от предыдущих силовых агрегатов ЯМЗ состоит в том, что новый двигатель имеет систему электронного управления, требующую технического оснащения дилерских и сервисных центров диагностической и регулировочной аппаратурой. Эта работа проводится в настоящее время Ярославским моторным заводом.

    Теперь о прогнозах на ближайшую перспективу. Полагаю, что время бурного роста рынка и, как следствие, объемов производства прошло. Россия все-таки является страной, интегрированной в европейское сообщество, и все тенденции на мировом рынке прямо или косвенно отражаются и на нашей стране, а через цепочку взаимосвязей и на нашем предприятии. Когда в августе прошлого года мировой рынок капиталов вступил в затяжную полосу нестабильности и резкой потери доверия к  эмитентам, приток в нашу экономику средств из-за рубежа заметно ослаб, что не могло не привести к сжатию предложения и удорожанию кредита внутри страны. Повышение процентных ставок, норм резервирования было нацелено на подавление кредитной активности. В результате спрос на грузовые автомобили со стороны основных отраслей-потребителей стал снижаться.

   Н признать то, что сегодня на рынке наблюдается определенный кризис, было бы неправильным. Но, с другой стороны, оснований для пессимизма нет. Полагаю, что в ближайшие год-два объемы производства автомобильного завода «Урал» все-таки будут расти, но более низкими темпами, которые на 2-3% будут выше общемировых. Тем не менее потенциал для улучшений есть, и самое приятное состоит в том, что мы располагаем соответствующими инструментами. Это внедрение принципов «бережливого производства», это бескомпромиссная, непримиримая борьба с выпуском некачественной продукции. Период, когда спрос на рынке будет не таким активным, нам, автозаводчанам, необходимо использовать для того, чтобы совершить серьезный рывок вперед в этих вопросах. Поэтому я обращаюсь к трудовому коллективу автомобильного завода «Урал» с призывом меньше волноваться и прислушиваться к распространяемым слухам, а направлять свою энергию в продуктивное русло. Все взятые на себя обязательства, включая социальные, автомобильный завод «Урал» выполнял, выполняет и будет выполнять.



назад


Яндекс.Метрика