Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 179 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 сентября 2008 года

Как защитить свой автомобиль

   Способов защиты автомобиля достаточно много, но, как известно, наиболее эффективным способом является страхование. Сегодня, учитывая предпочтения автовладельцев, Росгосстрах предлагает различные варианты полиса КАСКО. За более подробной информацией мы обратились к заместителю директора по розничному страхованию Челябинского филиала Росгосстраха Сергею Блинову.

   — Что сегодня представляет из себя предложение Росгосстраха по каско?

   — Каско Росгосстраха сегодня ориентировано на три основные клиентские группы, в зависимости от потребностей и уровня предпочтений клиентов. Есть дешевый полис, средний по цене и наиболее дорогой. Естественно, каждый из них имеет разные варианты страхового покрытия. Самый дорогой полис в нашей продуктовой линейке имеет целый ряд дополнительных сервисных функций, в том числе и предоставленных нашим партнером по бизнесу — Российским автомобильным товариществом (РАТ).

   — А можно поподробнее? Что из себя представляет дешевый полис? Что туда входит?

   — Это вариант страховой программы, которая ориентирована на уверенных в себе водителей, как правило, использующих подержанную иномарку далеко не первого года эксплуатации (от 5 до 12 лет). По нему мы готовы платить в случае тотального уничтожения машины и угона. Что касается стандартного ущерба, мы оплачиваем только запчасти, работу автовладелец оплачивает самостоятельно. Как правило, владельцы таких машин либо ремонтируют их сами, либо делают это в гаражах у знакомых, в дешевых сервисах, у «серых» дилеров. Они готовы оплатить ремонт, но не всегда готовы платить за запчасти. Прежде всего такой вариант подходит для водителей, проживающих в отдаленных районах или в сельской местности, где нет дилерских станций, либо для юридических лиц, имеющих свои ремонтные мощности. Для таких автовладельцев наше предложение будет очень интересным. Эта программа называется «Элементарное каско», и подобного предложения на рынке пока нет, в рамках стандарта по всей стране его не осуществляет ни одна страховая компания.

   — И сколько же будет стоить такой полис для опытного владельца, предположим, семилетних «Жигулей», имеющего 20-летний стаж вождения?

   — Предположим, что это 50-летний житель Челябинской области, имеющий стаж вождения 20 лет. Для его автомобиля ВАЗ-2107 2001 года выпуска стоимость полиса «Элементарного каско» — 8,42%.

   — Предусматривает ли страхование в Росгосстрахе наличие франшизы?

   — Никакой скрытой франшизы нет. Более того, мы даже клиенту предлагаем дополнительный понижающий коэффициент в том случае, если он выберет вариант с франшизой. Но это его личный выбор. Кстати, это тоже выгодное предложение. Как компания, которая давно и серьезно занимается каско, мы готовы и в дальнейшем поощрять клиентов, которые являются опытными водителями, ценят не только наше, но и свое время и поэтому выбирают вариант с франшизой.

   Ели происходит мелкая авария или ДТП, клиент экономит время, связанное с обращением в компанию, сбором справок и т. п. Ему проще загнать машину в сервис, где ему отремонтируют этот скол или трещинку. Что он получает дополнительно? Если за год вы ни разу не обратились в компанию за выплатой, как безубыточный клиент, вы получаете скидку на следующий год в размере 20%. Как правило, люди приобретают полисы, потому что боятся угона или ДТП с тяжелыми финансовыми последствиями. Мелкие повреждения всегда раздражают, потому что из-за какой-нибудь ерунды приходится тратить время на сбор справок и посещение страховщика. Для людей, которые ценят время, эти затраты себя не оправдывают. Кроме того, если у вас были убытки в этом году, на следующий год любая страховая компания повысит вам тариф.

   — Чем-то еще вы планируете дополнять эту линейку по каско или вы считаете, что она уже полная?

   — Линейка, безусловно, будет и дальше модифицироваться. Мы постоянно ведем мониторинг клиентских предпочтений и по мере их выявления совершенствуем наши продуктовые предложения.

   — И несколько вопросов о добровольном страховании автогражданской ответственности. Сегодня вы предлагаете новый полис по добровольному страхованию автогражданской ответственности — РОСГОССТРАХ АВТО «ПЛЮС». Зачем это нужно? Ведь все, кто сидит за рулем, уже имеют полис ОСАГО.

   — Многим сегодня уже не приходится объяснять, зачем он нужен: наша статистика показывает, что интерес к этому виду страхования растет. Полис добровольной автогражданки является не просто дополнением к полису ОСАГО, он существенно расширяет возможности страхового покрытия. Тех лимитов возмещения ущерба, которые выплачиваются в рамках полиса ОСАГО, может не хватить, особенно в более или менее крупных городах, где в силу роста автокредитования и спроса на машины значительно изменился состав парка. Например, в Челябинске объем продаж новых иномарок существенно превышает объем продаж отечественных автомобилей. Это говорит о том, что, если произойдет ДТП, и, не дай бог, оно будет тяжелым, выплата будет превосходить 120 тыс. рублей, которые покрываются полисом ОСАГО. Кто будет эти деньги выплачивать? При отсутствии полиса добровольной автогражданки виновнику придется платить потерпевшему из собственных средств. Если же у него есть полис ДСАГО, он покроет тот ущерб, на который не хватит страховой суммы по ОСАГО.

   — Наш человек устроен так, что он о защите своего собственного автомобиля думает далеко не всегда, а вот о защите чужого автомобиля, т. е. своей собственной гражданской ответственности, еще реже. Многие до сих пор считают, что ОСАГО — это налог. Как вы собираетесь переломить психологию этих людей?

   — Я думаю, ничего переламывать не надо, эта психология постепенно меняется сама. Количество людей, которые реально понимают, что 120 тыс. рублей, которые гарантирует ОСАГО (а в случае с несколькими потерпевшими — 160 тыс. рублей), — это ничто, постепенно увеличивается. Представьте себе, что будет, если в иномарку стоимостью 30 тыс. долларов придется удар, который серьезно повредит силовой каркас кузова, например, центральную стойку машины? Даже не нужно лобового столкновения, достаточно сильного удара сзади. Что произойдет? Возможно, машина и не пойдет под списание, но насчитанная к ремонту сумма ничего общего со 120 тыс. рублей иметь не будет, я вас уверяю. За счет каких средств человек будет платить? Для многих необходимость заплатить 50 тыс. рублей (а при серьезном ДТП это минимум, сколько будет составлять разница, не покрытая полисом ОСАГО) представляет из себя, по сути дела, долговую яму. Что уж говорить о более крупных суммах…

   Коме того, полисы ДСАГО сегодня очень активно приобретают те, кто только садится за руль, независимо от того, покупали они машину в кредит или на собственные средства. Сам факт обладания этим полисом уже придает им больше уверенности на дороге.

   — И чем ваше ДСАГО отличается от аналогичных предложений на рынке?

   — Это очень простой и удобный продукт. Мы не привязываемся к количеству допущенных к управлению по полису ОСАГО, а предлагаем, по сути дела, полис «мульти-драйв». По нему застрахована (разумеется, с франшизой в размере страховой суммы по ОСАГО) ответственность любого человека, который находится за рулем. При этом страховая сумма по выбору клиента может составить от 300 тыс. до 1,5 млн. рублей. Никакие повышающие коэффициенты мы не используем, стоимость полиса будет зависеть только от того, какую страховую сумму вы выбрали, и от того, будет застрахована машина с прицепом или без него. Ни количество лиц, допущенных к управлению, ни их возраст или стаж для нас значения не имеют. Так что это предложение имеет очень сильное конкурентное преимущество по отношению к продуктам конкурентов, и цена его является очень привлекательной.

   Более подробную информацию и расчет стоимости полиса вы можете получить, позвонив по телефонам 8 (3513) 57-00-44 и 56-40-33 или по многоканальному телефону в Челябинске (351) 247-51-51.



назад


Яндекс.Метрика