Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 179 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 сентября 2008 года

Электронная торговля вытеснит коррупцию

   Борьба с коррупцией является одной из важнейших составляющих российской национальной политики. В настоящее время завершена разработка законопроекта по противодействию коррупции, который скоро будет представлен в Государственную думу для рассмотрения.

   Всоответствии с новыми положениями закона планируется поставить твердый заслон на пути коррумпированных чиновников за счет ужесточения контроля за их действиями и усиления наказания за коррупционную деятельность.

   Онако, по мнению ряда депутатов Государственной думы, новый закон призван бороться во многом с последствиями коррупционных действий, когда нарушение уже совершено и экономический ущерб государству уже нанесен. Было бы оптимально, чтобы данный закон принимался в сочетании с комплексом мер, направленных на профилактику коррупционных злоупотреблений, делающих коррупционный сговор трудноосуществимым.

   Оним из таких вариантов решения задачи может стать широкое использование систем электронных закупок, что предложил сделать президент Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и генеральный директор ОАО «Связьинвест» Александр Киселев. По его мнению, обеспечение четкого контроля и режима прозрачности в финансовой сфере является уже не только экономической, но и политической задачей.

   «Нет никаких сомнений, что из-за последних событий вокруг Грузии в ближайшее время Россия будет подвергаться всестороннему информационному прессингу со стороны западных СМИ, а тема высокого уровня коррупции в нашей стране всегда являлась у них самым любимым поводом для критики, — считает Александр Киселев. — Именно поэтому необходимо как можно скорее показать всем, что мы создаем в стране такие условия, когда сам факт коррупционных проявлений становится невозможным».

   Н сегодняшний день самой «коррупционной» сферой являются государственные закупки, где отмечается наиболее высокий объем финансовых нарушений. По мнению экспертов, вследствие отсутствия должного контроля за действиями чиновников государство ежегодно теряет от 150 до 200 миллиардов рублей. Помимо этого, существует сфера корпоративных закупок, осуществляемых российскими промышленными и коммерческими компаниями. Проблема коррупции в этой сфере также весьма актуальна. Здесь потери национальной экономики оказываются не меньше, чем потери государственного бюджета.

   Ипользование электронных закупок дает возможность быстро и эффективно решить эту проблему. Их преимуществом является то, что они позволяют автоматически прослеживать текущий уровень цен на рынке, практически исключая возможность закупки товаров и услуг по заведомо завышенной стоимости. Они обеспечивают также возможность участия в закупочных тендерах максимального количества поставщиков вне зависимости от их географического положения, что дает огромную возможность для выбора наиболее выгодных условий сотрудничества за счет естественного инициирования конкуренции между продавцами.

   Уитывая совокупные объемы государственных и корпоративных закупок, эффект от использования систем электронной торговли в масштабах страны составил бы десятки миллиардов рублей.

   


«Российская газета».



назад


Яндекс.Метрика