Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 178 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 24 сентября 2008 года

Чудо обретения

   Православные Миасса поклонились мощам апостола Андрея Первозванного

   Встреча мощей Андрея Первозванного станет одним из самых запоминающихся событий в жизни верующих южноуральцев, получивших уникальную возможность поклониться православной святыне.

   В Челябинскую область микроавтобус с мощами прибыл 14 сентября, проехав Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию, Татарстан и Башкирию, где прошли молебны и крестные ходы.

   Н нашей земле первыми приложиться к святым мощам посчастливилось ашинцам, после чего их смогли лицезреть жители Катав-Ивановска, Сатки, Златоуста. И вот, наконец, в субботу православная святыня прибыла в Миасс. Люди разных возрастов с детьми и внуками пришли в Свято-Троицкий храм, и каждому из них было о чем попросить апостола Андрея, считающегося покровителем России.

   П учению христианской церкви в мощах пребывает благодать Божия, озарившая этим светом святых. В обыкновенной, мирской жизни портреты великих людей, их памятники, бюсты, статуи, а особенно гробницы и могилы, способны вызывать восторженное преклонение у поклонников их таланта. Точно так же гробницы мучеников производят неотразимое впечатление на верующих, чтущих их память. Почему так? Даже если людям удастся устроить на земле рай, исполненный сытости и материального благополучия, все равно им не спастись от болезней, старости и смерти, а значит, останутся на земле страдания, боль потери дорогих и близких, ужас смерти. Кто поможет справиться с этим, если не благодать Божия? И эта благодать передается посредством святых людей, которые после смерти сообщили чудотворную силу своим останкам. На этом и основывается почитание святых мощей как носителей благодати.

   Пчти 80 лет мощи Андрея Первозванного считались безвозвратно утерянными, и только сравнительно недавно выяснилось, что хранятся они в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. После того как было принято решение вернуть мощи апостола в Челябинск, специально для перенесения реликвии из Сергиева Посада в столицу Южного Урала мастерами Патриарших мастерских «ЛиК» был изготовлен ковчег из латуни, украшенный в технике златоустовской гравюры на металле. В центре крышки — круглый медальон с рельефным образом Святой Троицы, внутри ларца на бархатной подушечке — святые мощи.

   Ввоскресенье, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, викарий Челябинской и Златоустовской епархии Преосвященный Феофилакт, епископ Магнитогорский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме. После этого честные мощи встречали с крестным ходом и молебном верующие поселка Ленинск, где воздвигнута единственная в Челябинской области церковь, носящая имя апостола Андрея Первозванного.

   Втот же день к вечеру православную святыню доставили в Богоявленский храм, а во вторник утром драгоценный груз отбыл в Чебаркуль. 24 сентября реликвия прибудет в Челябинск и крестным ходом будет перенесена в Свято-Симеоновский кафедральный собор на вечное хранение.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика