Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 174 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 сентября 2008 года

СПРАВКА о научно-производственной деятельности генерального директора и генерального конструктора

   В Г. Дегтярь — ученый, конструктор и специалист в области создания комплексов морского базирования с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и БРПЛ, переоборудованными в ракеты-носители (РН) для запуска космических аппаратов.

   Рдился 13 сентября 1948 г. в Оренбургской области. С 1972 г. после окончания с отличием Челябинского политехнического института работает в г. Миассе Челябинской области в Конструкторском бюро машиностроения (ныне ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева»): инженер, конструктор II категории, старший инженер, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора по разработке и отработке ракетных комплексов, систем наземного оборудования, пусковых установок и корабельных систем предстартового обслуживания, заместитель генерального конструктора по разработке ракетных комплексов, комплексов систем управления, испытаниям и эксплуатации, первый заместитель генерального конструктора, с 1998 г. — генеральный директор и генеральный конструктор предприятия.

   В Г. Дегтярь принимал непосредственное участие в разработке и отработке второго и третьего поколений стратегических морских ракетных комплексов с ракетами Р-27У, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-39 вариант, Р-29РМ и одиннадцати их модификаций. Им были предложены пути совершенствования тактико-технических и эксплуатационных характеристик этих комплексов. В 1987 году под его руководством подготовлены и выполнены пуски двух ракет с подводной лодки с Северного полюса. С 1989 по 1998 г. он руководил разработкой, экспериментальной и летной отработкой с погружаемого плавстенда комплекса с ракетой Р-39 вариант, работы по которому были доведены до этапа совместных испытаний с наземного стартового комплекса.

   В Г. Дегтярь внес существенный личный вклад в развитие научных направлений прикладной гидродинамики и динамики движения для ракет, стартующих из подводного положения, разработку методов расчета и проектирования конструкций из композиционных материалов в изделиях ракетной техники. Им предложена методология проектирования и экспериментальной отработки стартовых систем БРПЛ, на базе которой разработаны и внедрены технические решения, позволившие достигнуть качественно нового уровня тактико-технических характеристик БРПЛ и существенно повысить их эффективность. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны и внедрены рациональные ресурсосберегающие программы натурных испытаний комплексов ВМФ, созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Так, в 1998 г. впервые в мировой практике переоборудованной ракетой Р-29РМ «Штиль» с подводной лодки типа «Дельфин» из подводного положения на орбиту выведены искусственные спутники Земли Tubsat-N и Tubsat-N1. В мае 2006 г. состоялся успешный запуск РН «Штиль», которая вывела на околоземную орбиту исследовательский спутник «Компас», предназначенный для изучения геомагнитных полей Земли и прогнозирования землетрясений.

   Гнеральный конструктор В. Г. Дегтярь вносит определяющий вклад в решение задач, стоящих перед головным предприятием — ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» и кооперацией смежных предприятий и организаций, по дальнейшему развитию и совершенствованию морских стратегических ядерных сил. Под его руководством и при непосредственном участии решен ряд новых задач, связанных с повышением эффективности применения существующих комплексов и их модернизации с целью сохранения стратегического паритета. В 2002 г. сдан на вооружение комплекс с ракетой Р-29РМУ1, оснащенной перспективным боевым блоком повышенной безопасности, в 2006 г. — комплекс с ракетой Р-29РКУ-02. В 2007 г. принят на вооружение ВМФ комплекс ракетного оружия по теме «Синева» для оснащения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667 БДРМ. Баллистическая ракета этого комплекса оснащена системой управления на новой элементной базе и имеет ряд новых качеств, реализованных в соответствии с ТТЗ ВМФ. Ракетный комплекс будет являться основой морской составляющей стратегических ядерных сил до 2025 г. и далее.

   Пд руководством В. Г. Дегтяря выполняется ряд новых ракетно-космических проектов научного и прикладного назначения, ведутся разработка и производство продукции народно-хозяйственного назначения.

   Вадимир Григорьевич ведет активную научную деятельность, возглавляя отечественную школу морского ракетостроения, сформированную академиком В. П. Макеевым, он автор 5 монографий, 74 статей, более 400 научно-технических отчетов, 15 изобретений и патентов. Является заместителем председателя Научного совета Российской академии наук по механике конструкций из композиционных материалов, главным редактором научно-технического журнала «Конструкции из композиционных материалов», главным редактором отраслевого научно-технического сборника «Ракетно-космическая техника, серия XIV. Расчет, экспериментальные исследования и проектирование баллистических ракет с подводным стартом».

   Большое внимание Владимир Григорьевич уделяет научно-педагогической деятельности, он заведует кафедрой «Летательные аппараты и автоматические установки» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), является председателем диссертационного докторского совета при ЮУрГУ.

   Вадимир Григорьевич — депутат Законодательного собрания Челябинской области IV созыва.

   В Г. Дегтярь — лауреат Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола, награжден орденом «Знак почета», медалями СССР и РФ, знаками Циолковского и Королева Федерального космического агентства, знаком «За заслуги перед Челябинской областью». Почетный гражданин города Миасса.



назад


Яндекс.Метрика