Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 174 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 сентября 2008 года

Мы выбираем трудный путь

   Мечта спортсменов о собственном скалодроме, возможно, станет явью

   Миасская школа скалолазания давно прославилась своими успехами в воспитании чемпионов. Последние победы юные спортсмены привезли с чемпионата мира, прошедшего в последние дни августа в австралийском городе Сиднее. О том, как достаются медали, рассказывает руководитель секции скалолазания ЦДЮТиК, заслуженный тренер России Алевтина ЦВИРЕНКО.

   — Алевтина Ивановна, как прошел чемпионат мира и какие выводы вы сделали после него?

   — В чемпионате приняли участие около 350 спортсменов из 36 стран мира, в российской сборной было 36 человек, из них пятеро — миасцы. Золотую медаль в скорости, как и в прошлом году, завоевал наш Сергей Абдрахманов, но нынче, как сам признался, выиграть было намного сложнее. Во-первых, потому, что он перешел из старшей возрастной группы в юниорскую и оказался там самым младшим, а во-вторых, с каждым годом конкуренция становится все более острой. Победа достается непросто, забирает много сил и энергии. По словам Сергея, после соревнований ему хотелось только одного — лечь и не вставать. До Сиднея Сергей успел победить на всероссийских взрослых соревнованиях в Красноярске, сейчас готовится к чемпионату Европы, который пройдет в октябре в Париже.

   Тетье место в скорости досталось Насте Ермолаевой, воспитаннице Алексея Иващенко. Восьмым в скорости стал Вагинак Сериканян, Динара Усманова была 9-й (тоже в скорости), а самый юный член сборной России, 14-летний Артем Савельев, стал обладателем 9 места в трудности и 7-го в скорости.

   А выводы такие: не хватило ребятам опыта международных выступлений. Пожалела, что не смогла свозить на учебно-тренировочные сборы Динару, Вагинака и Настю. У всех были уважительные причины: одна занималась на подготовительных курсах, второй проходил собеседование в МФТИ, третья сдавала выпускные экзамены в школе. Сборы проходили в австрийском городе Имсте на очень хороших тренажерах высотой 20-25 метров, количество трасс достигало 130.

   Пчему было важно позаниматься здесь? Мы готовим ребят к одним трассам, а на соревнованиях им приходится проходить совершенно другие, незнакомые. Вот тут-то спортсменам нужна голова: за те 6 минут, что отводится взрослой группе, нужно осмотреть трассу и обдумать, как будешь ее преодолевать. У юниоров немного по-другому: в первом забеге им демонстрируют прохождение трассы, после чего они удаляются в зону изоляции и самостоятельно ее продумывают. Тренер ничего подсказать воспитанникам не может, так как сидит в этот момент в зрительном зале, и в его силах только подбадривать ребят криками: «Давай-давай! Веселей! Хорошо! Работай!»

   — Что важнее для скалолаза на соревнованиях — умение думать или физические способности?

   — Все нужно. И развитое мышление, и умение сконцентрироваться перед выходом на старт, и боевые качества, и отличная физическая подготовка, и настрой на победу. Всеми этими качествами обладают наши воспитанники. А еще им нужна (не удивляйтесь!) доброта. Да, именно доброта и благородство. В нашем виде спорта так принято: проиграл — поплачь немножко, а потом радуйся за победу своего соперника, за его хорошие результаты. Тогда и тебе тоже повезет. Ведь соревнования — это случайность. Будь ты семи пядей во лбу и отлично подготовлен, но какие-то обстоятельства могут помешать победить. Так что физическая подготовленность — это только 30 процентов успеха. Остальные 70 — моральная и психологическая подготовка.

   — Как и когда появилось в Миассе детское скалолазание?

   — Наша секция возникла в феврале 1986 года. До этого молодые альпинисты тренировались вместе со взрослыми. Потом пришло понимание, что нужно готовить юную смену серьезно, отдельно заниматься с ними, передавать свой опыт. В создании детской секции мне помогли друзья-альпинисты Варнавские, Зыряновы, Носков и остальные. Надо сказать, что я, будучи разносторонней спортсменкой, в скалолазание и альпинизм пришла поздно, лет в 30. Пришла — и осталась в нем навсегда, потому что это спорт сильных и благородных людей. Два с лишним десятка лет существует секция, и никогда у нас не было проблем с набором. Наоборот, нет отбоя от желающих, тем более сейчас, когда настала эпоха Водолея, эпоха экстрима.

   Свременные дети активны, неусидчивы, подвижны, любопытны. Родители, не зная, как их унять, приводят к нам: «Пожалуйста, возьмите, он уже в округе все двери и стены излазил!» Скалолазанием можно заниматься с любого возраста, наши чемпионы Ксения Алексеева и Динара Усманова пришли в секцию в 10 лет, но с опытом занятий плаванием и гимнастикой. Главное, чтобы уже была физическая подготовленность к нагрузкам, так как в скалолазании задействовано абсолютно все: спина, пресс, боковой пресс, руки, ноги.

   — С чего начинается подготовка самых маленьких скалолазов?

   — С бега, разминки, физических упражнений. Будучи в Амстердаме, приходилось наблюдать, как тамошние тренеры работают с малышами. Кроме того, что у каждого из них есть свое просторное помещение для занятий и группа из 5-6 человек, в зале очень много интересных зацепок — зайчики, рыбки, другие зверюшки. Тренер прячет конфетку, и малыши с удовольствием карабкаются на небольшую высоту, чтобы ее найти. Или дается задание быстро собрать всех рыбок.

   Ксожалению, мы не располагаем условиями для проведения таких занятий, хотя игровые моменты тоже используем широко. На сегодняшний день занятия ведутся на трех площадках — в школе № 18, в спортивном зале Дворца спорта «Заря» и в помещении на пр. Октября, 21. Увы, ни одно из них в полной мере не отвечает нашим требованиям. В сентябре 2007 года нам передали еще одно помещение на ул. Циолковского, но воспользоваться им нет возможности, там сейчас развал. Будь там хотя бы пол и стены, мы бы совместными усилиями с детьми, тренерами и родителями оборудовали бы его тренажерами, как сделали это в «Заре» или на проспекте Октября. Теперь ждем, когда подготовят проект и выделят деньги на ремонт.

   Н у нас есть и другие, добрые новости. Похоже, что наша мечта иметь спортивный комплекс для занятий скалолазов, волейболистов и баскетболистов становится явью. На имя губернатора Петра Сумина были направлены два письма — одно от инициативной группы, другое от имени главы округа Ивана Бирюкова и главы администрации Виктора Ардабьевского с просьбой помочь в строительстве спорткомплекса. Недавно меня вызывали в Министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, где состоялся серьезный, предметный разговор о разработке проекта и о землеотведении. Параллельно мы должны предоставить сведения о наших спортивных результатах, а также о том, как планируется использовать будущий спортивный комплекс.

   Гава администрации обещал найти средства на подготовку проекта и решить вопрос с землеотведением, только на этих условиях область выделит средства на строительство. Сразу скажу: хотелось бы иметь не просто скалодром, он нужен только для тренировок, мы же собираемся проводить здесь соревнования российского и, возможно, международного уровня.

   ВРоссии скалодромов мало, по пальцам можно перечесть, а Миасс располагается очень удобно, в центре России. Конечно, проект спорткомплекса будет нестандартным. Предполагаем, что он будет состоять из двух залов — большого, где разместится тренажер высотой не менее 20 м и будет достаточно площади для зрителей, и малого, в котором расположатся зона изоляции и территория для разминки перед выступлениями. К тому же в большом зале можно будет заниматься другим секциям. Пока это только мечты, но место для строительства уже предварительно намечено — у стадиона «Северный» в районе конечной остановки.

   КСТАТИ

   * Сегодня в секции скалолазания занимаются 147 детей, работают 8 тренеров.

   * За время существования секции подготовлено 10 мастеров спорта, 56 кандидатов в мастера спорта, 5 чемпионов мира.

   * За плечами воспитанников секции многочисленные победы на чемпионатах российского, европейского и мирового уровня.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика