Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 173 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 17 сентября 2008 года

Житие св. ап. Андрея Первозванного

   С. Андрей происходил из галилейского города Вифсаиды. Первоначально он был учеником св. Иоанна Крестителя, но, когда святой Предтеча, указывая на мимоидущего Христа, сказал: «Се агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. I, 35-42), он пошел за Христом. Таким образом он удостоился стать первым по времени призвания учеником Спасителя, отчего и назван Первозванным.

   Уеровав во Христа сам, он и своего брата Симона, названного потом Петром, привел к Иисусу. Андрей не оставил пока еще своего рыболовного промысла, и, когда однажды он вместе с братом ловил рыбу на Галилейском море, Христос позвал их, говоря: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», — они оставили мрежи свои и окончательно последовали за Христом.

   П древнему преданию, апостол Андрей был росту немалого, несколько согбен, нос имел орлиный, глаза исполненные благодатного выражения, брови стройные, волосы и бороду густые.

   Кгда апостолы, восприняв благодать Святого Духа, разошлись по всей вселенной, благовествуя Христа, то св. Андрей также отправился на проповедь. Он обошел многие страны Азии и Европы, Вифинии и Пропонтиды, Греции и Македонии, Фракии и Скифии. Исходя из Иерусалима, он совершил три больших благовестнических путешествия, главным образом в страны, расположенные по берегам Черного моря. Во время путешествия он потерпел большие истязания за веру Христову.

   В время третьего своего путешествия апостол, как полагают на основании древнего церковного предания, отплыл вверх по реке Днепру и проходил Скифию (нынешнюю Россию). Здесь он остановился для ночлега на горах Киевских. Встав утром от сна, св. Андрей водрузил на горе крест и сказал бывшим при нем ученикам своим: «Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия. Великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей». Затем апостол пошел еще выше по Днепру и доходил до озера Ильмень.

   Пойдя многие страны, св. Андрей на обратном пути достиг Пелопонеса и вошел в греческий город Патры. Проповедь его и чудеса, совершенные им здесь, обратили ко Христу все население города. Уверовала во Христа и жена местного правителя Максимилла после того как получила исцеление от апостола. Сам правитель Егеат Антипат принуждал христиан приносить жертвы идолам. Апостол же Андрей возбранял ему смелой речью: «Ты слышал о таинстве креста, слышал и о таинстве жертвы. Если уверуешь, что Христос, Сын Божий, распятый иудеями, есть истинный Бог, то я раскрою тебе, как Он, будучи умерщвлен, живет и, как будучи принесен в жертву и вкушаем, пребывает целым во Царствии Своем. Если будешь веровать всем своим сердцем, то можешь уразуметь сию тайну; если же не уверуешь, то никогда не постигнешь сей тайны».

   Тгда Егеат, разгневавшись, повелел бросить апостола Андрея в темницу. Но к нему собралось из той страны много народа. Люди хотели убить Егеата, Андрея же освободить из темницы. Святой апостол удержал их, вразумляя и говоря: «Не превращайте мира Господа нашего Иисуса Христа в диавольский мятеж, ибо Господь наш, будучи предан на смерть, показал всякое терпение, не прекословил, не вопиял, и не было слышно на улицах гласа Его. Посему и вы молчите и будьте спокойны. Не только не делайте препятствий моему мученичеству, но сами, как добрые подвижники и воины Христовы, приготовляйтесь к тому, чтобы терпеливо понести на своем теле всевозможные истязания и раны. Если и нужно бояться мук, то только таких, которые не имеют конца, устрашения же и угрозы человеческие подобны дыму: явившись, они внезапно исчезают. И если бояться страданий, то надлежит бояться тех, которые начинаются с тем, чтобы никогда не иметь конца. Временные же страдания, если они незначительны, переносятся легко; если же они велики, то скоро, удалив из тела душу, сами окончатся. Но люты те страдания, которые вечны. Посему будьте готовы к тому, чтобы чрез временные скорби перейти к вечной радости, где будете веселиться, всегда процветать и весело царствовать со Христом».

   Втаких поучениях людей святой Андрей провел всю ночь. Утром Егеат Антипат сел на судилище. Призвав к себе святого Андрея, он принуждал его совершить жертвоприношение, почитая великим безумием добровольное избрание мук и страданий. К тому же он опасался, что из-за распространения учения Христа могут опустеть храмы языческих богов. Но святой апостол отверг с негодованием требование правителя.

   Тгда Егеат повелел беспощадно бить апостола. Истязатели сменялись много раз, затем святого подняли и привели к судье. Судья сказал ему: «Послушай меня, Андрей, и не проливай понапрасну своей крови, ибо если не послушаешь меня, то распну тебя на кресте». Святой Андрей отвечал: «Я раб креста Христова и желаю крестной смерти».

   Рзгневанный Егеат повелел распять святого Андрея на кресте. При этом он приказал привязать ему руки и ноги, но не прибивать их гвоздями, чтобы апостол, оставаясь дольше в живых, больше принял мучений. Подходя к месту распятия, апостол снял с себя одежды и отдал их исполнителям казни. При этом радость не оставляла его, он продолжал восхвалять Господа и его Крест. Затем его подняли на крест, привязав руки и ноги веревками, распяли и повесили. Вокруг креста стояло народа около двадцати тысяч, многие возмущались: «Не должно так страдать человеку святому, честному, учителю доброму, благонравному, кроткому и премудрому, но должно снять его со креста, ибо он, вися второй день на кресте, не перестает учить правде». Святой же Андрей укреплял христиан и убеждал их терпеть временные мучения, говоря, что никакое земное мучение ничего не значит в сравнении с небесным воздаянием за него.

   Зтем весь народ пошел к дому правителя. Егеат убоялся волнения народа и пошел к месту казни, чтобы снять Андрея со креста. Когда же его слуги хотели отвязать апостола от креста, то чудесная сила помешала им прикоснуться к нему. Множество других людей старались отвязать его, но безуспешно, ибо руки их приходили в омертвение. Тогда святой Андрей воскликнул громким голосом: «Господи Иисусе Христе! Не попусти мне быть снятым со креста, на котором я повешен за имя Твое, но приими меня, Учитель мой, Которого я возлюбил, Которого я познал, Которого исповедую, Которого желаю видеть, чрез Которого я стал тем, что есмь!»

   Кгда он молился так, внезапно его осиял свет с неба и сиял вокруг него с полчаса. Когда же свет отступил, апостол испустил дух. Максимилла, уверовавшая во Христа, сняла со креста честное тело апостола и, помазав его драгоценными ароматами, похоронила в приготовленном для себя гробе. Егеат хотел казнить многих из народа, почтивших ненавистного ему праведника. Но в это время на него напал бес, и, мучимый им, несчастный умер посреди города. Страх был на всех, и не было никого в городе, кто не веровал бы в Спасителя Бога.

   Мщи св. Андрея впоследствии по повелению Константина Великого были перенесены в Константинополь и положены в храме св. апостолов, внутри жертвенника, вместе со святыми апостолами Лукой и Тимофеем. Крестоносцы в 1208 году перенесли их в Италию, в г. Амальфи. Глава же Первозванного апостола покоится в Риме, в Ватиканской базилике святого апостола Петра.

   


Страница публикуется при поддержке ЗАО «Миассмебель» и Православного собрания рабочих фабрики.



назад


Яндекс.Метрика