Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 173 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 17 сентября 2008 года

Возвращение святыни

   Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов представил Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II расписание перенесения святых мощей апостола Андрея Первозванного из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Челябинскую епархию. По пути Святыня посетит Владимирскую, Нижегородскую, Чебоксарскую, Казанскую и Уфимскую епархии. Сопровождать ковчег с мощами будут насельники Лавры и клирики Челябинской епархии. Важность этого события по-настоящему может оценить только верующий человек. Совершилась не просто историческая справедливость, и Святыня возвращается домой. Ее обретение является той милостью Божией, которая излилась на уральскую землю во ознаменование духовного подъема народов, населяющих наш край.

   (Пресс-релиз Челябинской епархии Русской Православной церкви. 2 июля 2008 г.)

   Историческая справка

   В1884 году частицы мощей апостола Андрея Первозванного и великомученика и целителя Пантелеимона были пожертвованы иноками Андреевского скита святой горы Афон Свято-Троицкому храму г. Челябинска в вечное владение. Привез их в наш город настоятель этой церкви — протоиерей Иоанн Днепровский. Позже в Санкт-Петербурге для них был изготовлен специальный ковчег, где отныне хранилась святыня. Ковчег с мощами постоянно находился в храме, о чем свидетельствует опись имущества за 1891 год.

   Воктябре 1929 года Свято-Троицкий храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Уцелел только ковчег с мощами, который в течение двух месяцев экспонировался на антирелигиозных курсах, после чего его отдали на хранение в музей. В 70-х годах музейными работниками была сделана запись в книге учета, где имелось краткое описание самого ковчега и его содержимого. Мощей святого апостола Андрея Первозванного на этот период уже не было. Об их изъятии и передаче в иное место хранения никаких записей не сохранилось.

   В2002 году в духовно-краеведческом журнале «Симеоновская горка» под рубрикой «Наше расследование» была опубликована статья местного краеведа Николая Старцева «Судьба святыни». В ней он рассказал о том, что в закрытых фондах Челябинского областного краеведческого музея хранится православная Святыня — бронзовый ларец-ковчег с изображением на нем серебряной маски святого. Чтобы установить происхождение и судьбу этой находки, Н. Старцев трудился в архивах области и общался со многими челябинскими краеведами. Им были просмотрены сотни документов, начиная с 1845 года, касающиеся истории Свято-Троицкого храма, хранящихся там святынь и служащих священников. По этим сведениям было установлено, что некогда утраченные мощи принадлежали св. апостолу Андрею Первозванному.

   Вликим постом 2008 года в Челябинскую епархию поступило сообщение, что в Троицкой Сергиевой Лавре обнаружены святые мощи апостола Андрея Первозванного. По книге записей о поступающих святынях, которая велась в годы советской власти, а также по описанию самих мощей, они явно соответствовали той Святыне, которая принадлежала Свято-Троицкому храму и хранилась в ковчеге, в специальном отверстии серебряной главы апостола.

   


Пресс-служба епархии.



назад


Яндекс.Метрика