Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 166 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 сентября 2008 года

Самозванцы на дорогах

   Три четверти частных такси в городе работают незаконно

   Частное такси в городе сегодня стало не только активно развивающимся, но почти никем не контролируемым рынком в сфере пассажирских перевозок.

   Пводом для обращения к этой теме стал звонок Светланы Стрельцовой, которой на днях пришлось в вечернее время ехать в одном из городских такси. Когда она села в машину, ей показалось, что водитель пьян. Запомнив номер, она позвонила в фирму, работником которой представился таксист. Ей ответили, что такой машины у них не числится. «Мы порой и не подозреваем, — справедливо возмущалась Светлана, — что в машине с шашечками могут сидеть просто люди с улицы, никакого отношения к такси не имеющие».

   — К сожалению, этот рынок перевозок сегодня трудно проконтролировать, — рассказывают государственные инспекторы отделения автотехнической инспекции ОГИБДД УВД по МГО Павел Корепин и Александр Титов. — Можно во время проверки легковушек с шашечками найти какие-либо нарушения ПДД и оштрафовать водителей на 100 рублей, но кого из таксистов сегодня испугает такая сумма? Взять пару-тройку пассажиров — и все с лихвой окупится. Раньше, когда частных таксистов обязывали иметь лицензии, с ними было спокойно работать. Сейчас лицензирование этого вида деятельности отменено. При этом никто из законодателей не обратил внимание на то, что речь в этом случае идет не только о коммерческих перевозках, но и о безопасности людей. Сейчас она вызывает у нас много опасений.

   …Дорожный патруль в лице госинспекторов ОГИБДД и корреспондента «МР» встает на проспекте Автозаводцев напротив здания администрации. Инспекторы останавливают одну за другой проезжающие мимо машины такси. Водитель Андрей Уфимцев представляется работником такси «Новое». На машине — шашечки. Но при этом у него нет с собой ни копии трудового договора, заключенного с этой фирмой, ни путевого листа. «Я сейчас не работаю, просто знакомых везу», — оправдывается в ответ на замечания инспекторов водитель. Но люди в салоне факт знакомства с ним отрицают: они вызывали такси по телефону.

   Кк выясняется, подобные объяснения на ходу придумывают и все остальные частники. Сергей Ермаков, Рафик Самгатуллин, Андрей Цыпленков... меняются имена и фамилии, названия фирм — «Вега», «555555» и другие, а суть остается прежней: водители беспомощно разводят руками, когда им предлагают показать правоустанавливающие документы. Лишь водитель такси «Лада» везет людей на вполне законных основаниях. Один из остановленных водителей такси «555555» имел на руках и копию трудового договора, и путевой лист, а у другого ничего не было.

   П информации госинспектора Павла Корепина, фирмы «555555», а также «Бумер» и «Грант», с точки зрения ОГИБДД, относятся к разряду благонадежных: они стараются не брать на работу водителей с изношенными автомобилями. Что же касается таких автопредприятий, как «Экспресс», «Мотор» и «Звонок», говорит специалист, то с ними у инспекции часто бывают проблемы: водители ездят практически на хламе.

   Кк поясняет начальник отделения автотехнической инспекции Александр Абакумов, перевозка людей подразумевает, что каждые полгода машине такси необходим техосмотр, а перед каждым выходом на линию автомобиль должен осматривать механик, а водителя — врач. О каком же контроле может идти речь, если сегодня прикрепить магнитные шашечки, продающиеся во многих магазинах, может любой желающий и «таксовать» сколько ему угодно.

   Птаются проверять таксистов и налоговики на предмет наличия у них контрольно-кассовых аппаратов и выдачи чеков пассажирам. Подобные рейды они проводят совместно с городским отделом транспортного обслуживания населения. Но, во-первых, это бывает достаточно редко (в текущем году, например, такой проверки не было), во-вторых, избирательно. А проконтролировать все машины с шашечками специалисты налоговой инспекции физически не в состоянии.

   П мнению начальника отдела транспортного обслуживания населения Михаила Белых, хорошо, если бы в городе появилась ассоциация фирм, предоставляющих услуги такси, чтобы они сами начали контролировать свою сферу, защищая ее от тех, кто незаконно «выходит на дорогу».

   «Мы не хотели бы устраниться от контроля над этой сферой частных перевозок и охотно участвуем в совместных рейдах, если таковые проводятся, — пояснил «МР» Михаил Белых, — но сегодня из-за непродуманного законодательства наши возможности по административному воздействию на этих перевозчиков значительно ограничены».

   Ообое беспокойство у сотрудников ОГИБДД вызывают так называемые пятачки. Именно здесь после 9-10 часов вечера скапливаются в большом количестве машины такси, мешающие безопасности дорожного движения, подъезду к этому месту других видов транспорта, в том числе общественного — автобусов и троллейбусов. Речь идет о конечной остановке в районе Комарово, заездном кармане у магазина «Наташа», на остановке «Ул. Ферсмана» и других. Как рассказывают инспекторы, каждая четвертая машина, проезжающая по городу в вечернее и ночное время, — это такси, но только один из четырех водителей такси, по результатам проверок, является законным представителем той или иной фирмы.

   Ктати, это во многом и политика хозяев части предприятий такси: за ними числится, например, несколько работающих машин, хотя на дорогах их на порядок больше. Тем самым предприниматели уходят от налогов, от каких-либо правовых обязанностей перед самими водителям.

   Вобщем, никто не знает, сколько денег крутится сегодня в этом бизнесе и сколько водителей крутят в Миассе баранку такси.

   Ее в первом квартале текущего года Александр Абакумов поднимал этот вопрос на городской комиссии по безопасности дорожного движения. Но он, что называется, так и остался открытым. И сегодня всем, кому необходимо быстро добраться до нужного места, стоит подумать, садиться ли в частное такси. Отвечать ли согласием на предложение «Вызывай меня, и я довезу тебя так быстро и дешево, что у тебя волосы дыбом от удивления встанут» (реклама в «бегущей строке») или все же предпочесть более медлительный, но все же и более безопасный общественный транспорт.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика