Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 сентября 2008 года

Дом заварочного чайника

   В коллекции библиотекаря Веры Страшко — 104 экспоната

   Невозможно представить русскую кухню без заварочного чайника. Пузатенький, из стекла или фарфора, с цветочками или чисто белый, он есть абсолютно у всех. Даже у тех, кто предпочитает пить чай в пакетиках. Но есть люди, у кого заварников не один и не два, а гораздо больше! Зачем им столько? Для красоты, говорят. Для удовольствия и радости.

   «Бабочки» для гостей

   Картира у Веры Федоровны Страшко небольшая, но уютная, нарядная, чем-то напоминающая старинную шкатулку. Особый колорит придают домашнему интерьеру настенные полочки в гостиной, сплошь уставленные заварочными чайниками. Глаза разбегаются от этого великолепия, все сразу взглядом не окинешь — ярко, цветисто, празднично.

   Пивыкнув, уже начинаешь рассматривать каждый в отдельности. Один напоминает цветочную поляну: крышечка у него в виде божьей коровки. Крышка другого сделана в форме миниатюрного чайника. Вот этот весь расписан изящными бабочками, а тот — самая настоящая гжель. Кстати, тот, что с бабочками, хозяйка выставляет на стол, когда приходят гости. Это домашняя традиция. Хотя на самом-то деле каждый из экспонатов необычной коллекции действующий и не прочь покрасоваться среди пирогов и плюшек.

   Окуда взялось это великолепие? По словам хозяйки, увлечение началось лет 15 назад, когда семья жила в Казахстане, однако при переезде пришлось раздарить своих любимцев подругам. Со временем решила возобновить собирательство. Несколько чайников от сервизов стали стартом новой коллекции. А потом пошло-поехало: дарили друзья, сотрудники, родные, соседи. Кое-что приобреталось на рынке у бабушек, отыскивалось то на работе, то в гараже.

   Самый любимый — из Шри-Ланки

   Укаждого экземпляра своя история. Так, чайник с крупными цветами подарила землячка, когда-то водившая экскурсии на казахский фарфоровый завод. Однажды гидам дали возможность собственноручно расписать чайник, после чего его соответствующим образом обработали и вернули в качестве подарка.

   Ообое отношение у хозяйки к крошечному чайничку, который муж привез из Москвы. Сделанный в Шри-Ланке, он был запакован в удивительной красоты коробку и снабжен миниатюрным пакетиком ароматного чая.

   Крамический тонкостенный чайник в виде петуха — подарок одного из молодых родственников, инженера Томского политехнического института, в подвальном помещении которого его коллеги установили печь для обжига, навезли белой глины и занимаются лепкой посуды.

   Была и такая история. Приглянулся Вере Федоровне старинный, хотя и не ухоженный с виду, чайничек на рынке, стала приценяться к нему, да не успела — муж позвал домой. А к вечеру того же дня нагрянул с визитом зять, протянул сверток: «А это вам, мама…» Сняла теща обертку, а под ней тот самый «старичок». Отмыли его, водрузили на полку — таким красавцем оказался!

   Рвно 104 чайника в коллекции Веры Федоровны, но она уверена: это не предел! В собрании российского актера Игоря Верника 400 экземпляров, а мы, миасцы, чем хуже?

   Увлечения сближают

   Дчь Веры Федоровны Анну Лесных на коллекционирование подвигла передача «Едим дома»: ведущая Юлия Высоцкая занималась готовкой в интерьере стильной кухни, изюминкой которой были полки с чайниками. Основная часть Аниной коллекции (более 60 штук) базируется тоже в кухне, остальные нашли себе место в гостиной. По словам молодого коллекционера, она собирает не только чайники как таковые, но и вещи, связанные с их изображением. Разделочные доски, текстильные аппликации, аромалампы, фонарик, набор из салфетницы и двух приборов для специй — все это сделано в виде чайников. Кстати, Анна, можно сказать, коллекционер со стажем: еще до чайников она занималась собиранием значков и календариков.

   Вра Федоровна, поколебавшись, приоткрыла семейную тайну: у нее три сестры (Люда, Лена и Нина), и члены семьи каждой из них чем-то увлекаются. Так, муж Людмилы за полвека собрал богатейшую коллекцию марок, супруг Нины давно «болеет» часами (настольными, настенными, ручными) и радиоприемниками. Лена собирает пивные кружки, ее сын — зажигалки. Книги, камни, этикетки, кактусы, мыло, старинные монеты, сувенирные изображения собак — спектр семейных увлечений необычайно широк.

   Зчем им все это надо? Иногда соседки в шутку называют чайную коллекцию Веры Страшко пылесборником, а она нисколько не обижается: «Считаю, что если человек чем-то увлечен, к чему-то стремится, то он живет полной жизнью. Смотрю на свои чайники и душой отдыхаю. И еще важно, что своей увлеченностью мы заразили детей и тем самым отвлекли от улицы, привили вкус к красивому, необычному, воспитали чувство прекрасного. К тому же общие увлечения здорово сближают детей и родителей!»

   Н, а что касается пылесборника, то тут у Анны есть свое ноу-хау: три раза в год она устраивает своим чайникам «головомойку» и управляется с ними — хрупкими, скользкими — всего за час. Как? Да с помощью хлопчатобумажных перчаток, которые использует и как защиту для рук, и как мочалку.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика