Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 160 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 29 августа 2008 года

Динамика положительная

   Глава администрации отчитался перед депутатами

   На заседании комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики был заслушан отчет главы администрации Миасского городского округа Виктора Ардабьевского о его деятельности за первое полугодие 2008 года.

   Ее за две недели до заседания депутатам был представлен отчет — солидный документ более чем на 70 листах с анализом по всем направлениям деятельности и статистическими данными. Поэтому на самом заседании Виктор Ардабьевский остановился лишь на основных моментах, характеризующих поступательное развитие Миасского городского округа в экономическом и социальном аспектах.

   Тк, на 1 июля 2008 года численность населения округа составила 167 тыс. человек. За 2007 год на свет появилось 1102 миасца, естественная убыль составила 211 человек.

   З I полугодие 2008 года отгружено товаров, выполнено работ и услуг на сумму 18926,8 млн. рублей, это на 21,6% выше уровня прошлого года. Индекс промышленного производства за I полугодие 2008 года составил 119,4% к соответствующему периоду 2007 года. При этом глава администрации обратил внимание на то, что в прошлом году он был выше — 145,4%.

   Иеще один интересный факт: за отчетный период на крупных и средних предприятиях города, в организациях МГО средняя месячная зарплата увеличилась на 39,3% по сравнению с I полугодием 2007 года и достигла 16061,6 рубля.

   Уовень безработицы в Миассе — один из самых низких в области и составляет 0,9% от экономически активного населения.

   Масский городской округ лидирует по динамике развития малого бизнеса и занимает по различным показателям 2-3 места в области.

   Ообое внимание Виктор Ардабьевский уделил реализации национальных проектов. Так, по проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» за I полугодие введено в действие 17,6 тыс. кв. метров жилья, выдано 28 свидетельств на предоставление субсидий бюджетникам, подключено к газу 258 квартир. До конца года планируется добиться прогнозных показателей объемов жилищного строительства.

   Срьезные успехи достигнуты по выполнению национального проекта «Здоровье». Для привлечения и закрепления медицинских кадров в первичном звене здравоохранения принято решение о выплате подъемных для молодых специалистов в размере 20 тыс. рублей. Вынесен на рассмотрение депутатов вопрос о гарантированном обеспечении молодых специалистов жильем. Внедряется новое оборудование, планомерно ремонтируются лечебные учреждения. Неплохо справляется медицинский персонал округа с проведением диспансеризации, медосмотров и иммунизации населения.

   Отимистично звучали факты и по выполнению проекта «Образование». Многие школы округа и педагоги по результатам работы не раз становились победителями муниципальных и областных конкурсов.

   Вдется подготовка жилищно-коммунального хозяйства и транспорта к работе в осенне-зимний период. На ее выполнение из бюджета округа выделено более 320 млн. рублей. 247,6 млн. рублей привлечены из областного и федерального бюджетов.

   Очет содержал информацию по организации местного самоуправления, экологии и природопользованию, работе по охране общественного порядка, по обращениям граждан и т. д.

   Удепутатов была возможность ознакомиться с отчетом заранее и поэтому вопросы к докладчику, а порой и свое мнение по обсуждаемым проблемам они имели возможность задать или высказать в ходе заседания.

   Нпример, отмечая реальные улучшения в медицинском обслуживании населения, было подчеркнуто, что удовлетворенность медицинскими услугами составляет 75%, и это все же недостаточный уровень. Мало внимания, по мнению депутата Александры Старостенко, уделяется развитию массового детского спорта, и эту работу надо вести более целенаправленно.

   Еть вопросы по документообороту. Нередки ситуации, когда глава администрации выпускает распоряжение, а на уровне его замов оно выполняется недопустимо медленно.

   Ообенно оживленным было обсуждение вопроса о передаче в муниципальную собственность имущества, которое пока остается бесхозным. В качестве примера была приведена ситуация с Домом культуры поселка Хребет, который до сих пор не приобрел настоящего хозяина. бывшие собственники — щебзавод и «Российские железные дороги» не могут совместно решить вопросы передачи, а муниципалитет не может взять объект, т. к. его бывшие владельцы не могут договориться.

   О депутатов последовали также вопросы по поводу строительства стадиона в старой части города, капитального ремонта жилого фонда (в перечне — более 240 домов; на выполнение этой программы направлено 224 млн. рублей и определены 32 подрядчика). Многие жители, по словам депутатов, жалуются на затягивание капремонта или его плохое качество. По мнению В. Ардабьевского, лишь активная позиция жильцов дома — собственников жилья (кроме ЖКХ, стройнадзора и т. д.), где ведутся ремонтные работы, поможет контроль за качеством ремонтных работ сделать более действенным. Многих миасцев интересует вопрос о проведении кадастровой оценки земель, о величине налога, и депутаты озвучили эти проблемы. Если по юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям налогооблагаемая база есть, то по жильцам многоквартирных домов ее нет. По словам главы администрации, она должна формироваться управляющими компаниями, но это большие затраты. Муниципальные средства, считает В. Ардабьевский, расходовать нельзя, т. к. это будет нецелевым использованием средств. Некоторые депутаты с этим не согласились, утверждая, что межевание земель — обязанность муниципалитета.

   Длее депутаты обсудили пункты отчета, касающиеся контроля за использованием депутатских денег, благоустройства дворов, несанкционированных свалок, работы органов УВД и т. д. Отчет главы Миасского городского округа Виктора Ардабьевского был принят к сведению.



назад


Яндекс.Метрика