Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 157 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 августа 2008 года

В главной роли — Анфиса

   Новая фотовыставка в ТЦ «Восток» стала двойным дебютом мамы и дочки Коневых

   …Недавно на стенах выставочного зала ТЦ «Восток» поселилась… кошка. Она кувыркалась, спала в обнимку с телефоном, обживала ведра и салатницы, обследовала содержимое холодильника, наводила перед зеркалом красоту. И даже с футболки юной Алены Коневой, одного из главных организаторов предстоящего действа по открытию благотворительной фотовыставки «Жила-была кошка», хитро глядели на посетителей раскосые кошачьи глаза.

   А хотите знать, как все начиналось? Жила-была белоснежная красавица кошка по имени Анфиса. Природа подарила Анфисе разные глаза — один карий, другой голубой, но зато отобрала слух. Любознательная и пытливая, она интересовалась абсолютно всем: пробовала играть на пианино, осваивала компьютер и электронную почту, принимала активное участие в стирке белья и мытье посуды, следила за своевременным наполнением холодильника… И поначалу даже не замечала, что чуть ли не каждый ее шаг фиксируется на фотопленку. За три с половиной года в семейном архиве накопилось около тысячи Фискиных (так ласково зовут Анфису домашние) снимков.

   Низвестно, смогли ли бы миасцы познакомиться с ними, если бы не младший член семьи Коневых — Алена. В прошлом выпускница лицея № 6, а ныне второкурсница Российского государственного гуманитарного университета, она, как будущий искусствовед, загорелась идеей устроить в родном городе выставку фотографий, запечатлевших домашнюю любимицу. Идею горячо поддержала вся семья: мама Ирина, которая является автором снимков, папа Сергей, оказавший техническую поддержку проекту, тетя, опытный фотохудожник Татьяна Легашова, и ее дочь Катя, принявшая участие в развлекательной программе на открытии выставки, а также бабушка Наташа и дедушка Сережа.

   Вставка «Жила-была кошка» получилась легкой, занимательной, радостной и одинаково интересной как для взрослых, так и для детей. На цветных фотографиях большого формата Анфиса предстала перед многочисленными зрителями в самых разных видах. Вот она, романтически-задумчивая, примостившись на подоконнике, любуется веткой сирени («Сиреневый май»). А вот, лукавая и озорная, прячется среди кухонной утвари («Засада»). Или она же, полная неги, подставляет ушки под трубку пылесоса («Вакуумный массаж так тонизирует!»). Но самая забавная фотография — где Анфиса, свесившись вниз головой с гладильной доски, ловит с другой стороны свой собственный хвост («Жизнь хороша! Как ни крути…»).

   — Особенность этой выставки в том, что здесь нет ни одного постановочного снимка, — рассказывает фотохудожник-любитель Ирина Конева. — Все живое, натуральное, все подсмотрено нами в жизни. Так, однажды утром вошли в кухню, а там на полочке среди фарфора застыла Анфиса, как персонаж из мультфильма. Что и говорить, она не всегда так удачно вписывается в интерьер: часть фарфора со временем пришлось заменить на пластик. Но мы не в обиде, потому что Фиска для нас — неиссякаемый источник наслаждения и положительных эмоций.

   ...Семья Коневых, создавшая столь необычную выставку, тоже не совсем обычная. Заметив в маленькой Алене творческие способности, родители не просто отдали ее в изостудию, но и создали все условия для всестороннего развития дочери. В частности, традицией стало посещение всех художественных и фотовыставок в Челябинске, где, помимо знакомства с экспонатами, Коневы тесно и подолгу общались с известными скульпторами, живописцами, искусствоведами, посещали мастер-классы. По мнению Алены, полученный в детстве опыт оставил в ее душе яркие впечатления и помог с выбором профессии.

   Дбютную для мамы и дочки выставку «Жила-была кошка» уже первые ее посетители приняли на ура. По желанию семьи Коневых экспозиция носит благотворительный характер: вырученные средства будут направлены в помощь детскому дому для слабослышащих и глухих.

   — Хорошо, что есть люди, которые не жалеют денег и сил на то, чтобы устраивать такие замечательные мероприятия! — сказал известный миасский фотохудожник Виктор Сайбель.

   Оганизаторы благодарят за помощь спонсоров проекта: работников картинной галереи ТЦ «Восток», организацию «Праздник-И» (директор Иван Бояринцев), праздничное агентство «Фабрика хорошего настроения» (Татьяна и Денис Поповы), ООО «Надежда» (Евгений Коняев), а также салон «М-FOTO» (Рашид Галин).

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика