Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 157 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 августа 2008 года

В зиму — с газом

   В дома нескольких районов округа скоро начнет поступать голубое топливо

   В Миассе начаты работы на самом большом и сложном объекте газификации — от Атляна до Сыростана. Кроме того, заканчиваются работы по прокладке газопровода в южной части округа в районе Миасс-1.

   Кк рассказал председатель комитета по строительству администрации округа Дмитрий Кутумов, на самый дорогой газопровод — от Атляна до Сыростана — финансирование поступает из трех бюджетов: федерального, областного и местного, в общей сумме около 30 миллионов рублей. Это также и самый трудный, подчеркивает Димтрий Кутумов, объект газификации: трасса в основном проходит по скальному грунту, его вскрывают, ведя буровзрывные работы. Поднятые взрывом скальные породы вывозятся, в траншеях выполняют песчаную отсыпку, закладывают трубы. Специалистам предстоит пройти 12,5 километра, на сегодня уже сделаны два километра газопровода. Ввод в эксплуатацию, говорит Д. Кутумов, намечен в марте 2009 года, но подрядчик обещает справиться до конца текущего года. Завершение работ на этом объекте имеет хорошую перспективу: в дальнейшем будет газифицирован поселок Сыростан.

   Н прошлой неделе сданы газопроводы, протянутые на улицах Сыростанской, Плотникова, Мотовозной в южной части округа в районе Миасс-1. На проведение этих работ средства были выплачены еще в конце прошлого года, но тогда не получилось принять объект к эксплуатации: выявили ряд нарушений. Подрядчику пришлось устранять многократные замечания, которые выдвинула эксплуатирующая организация «Челябинскгазком»: в частности, не были соблюдены требования по бетонированию стоек, поскольку местность проблемная — болотистая. Сейчас остались замечания по покраске, которые в скором времени устранят, и к началу отопительного сезона, заверяет Дмитрий Кутумов, газопровод на этих улицах будет запущен.

   Зканчивается прокладка путей для голубого топлива на улицах Березовской, Ленина и Малышева до переулка Клубничного. На эти работы из местного бюджета выделено 900 тысяч рублей.

   Подолжаются работы в поселке Заречье — на улицах Литейной, Дзержинского, Коммунистической. В этом году на данный участок поступило в общей сложности 5 миллионов рублей, из них 4,5 миллиона — из областного бюджета, остальное — средства местного бюджета.

   Н прошлой неделе газ был пущен на улицы Кирова и Ленина в селе Черновском. Этот газопровод — один из самых проблемных объектов газификации, его строительство началось еще в 2002 году. Правда, пользователями согласились стать лишь четыре дома на четырех километрах сданного газопровода.

   З врезку к основной газораспределительной сети они заплатили 180 рублей, ту же сумму смогут внести и другие желающие, если поторопятся и подадут заявку на этой неделе, пока труба свободна от газа. В противном случае, после запуска газа на врезку им придется потратиться на порядок больше — от 2,5 тысячи рублей.

   Плная оплата линии газопровода, подводящей голубое топливо к дому, для многих жителей по-прежнему остается недоступной, объясняет Дмитрий Кутумов, что и удерживает жителей подключать свои дома к газу. Кроме того, нужны средства и на внутридомовую разводку и установку оборудования. По той же причине потребителем газа на улице Транспортной в старгороде стала только одна семья, хотя к ним могут присоединиться, по меньшей мере, еще тридцать.

   Дя решения проблемы в этом году главой администрации округа Виктором Ардабьевским принято решение о том, чтобы учитывать в проектах разработку не только центральных сетей, но и линий, подводящих газ к домам. Бременем на плечи жильцов ляжет лишь оплата установки внутридомовых сетей — газовой плиты, отопительного котла, счетчика и прочего. Кроме того, для определенных категорий граждан законом предусмотрено также возмещение финансовых затрат. За получением денежной компенсации им следует обращаться в муниципальное управление соцзащиты населения.

   


Пресс-служба городской администрации.



назад


Яндекс.Метрика