Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 154 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 августа 2008 года

Миасс — Москва — Пекин

   Ямайцам не мешают побеждать в спринте с мировым рекордом даже развязанные шнурки, немцы с датчанами «умирают» за российский гандбол, а наша олимпийская делегация продолжает рассказывать о том, что русские медленно запрягают, но быстро ездят, хотя пока мы с трудом попадаем в пятерку стран, собравших наибольший медальный урожай. Что бы мы делали в эти дни, если бы не наши теннисистки, прыгун в высоту и легкоатлетки?

   В пятерке лидеров

   Эу Олимпиаду можно назвать феноменальной уже только потому, что если спортсмен хочет победить, то в большинстве случаев он должен установить новый мировой или олимпийский рекорды. Национальных и даже европейских рекордов для золота уже не хватает (исключение, только подтверждающее правило, — наши прыгуны в высоту). Но на этой Олимпиаде бьются рекорды, державшиеся десятилетиями.

   Грой Олимпиады американский пловец Майкл Фелпс превзошел олимпийский рекорд по числу золотых медалей, который вряд ли будет побит в ближайшие годы. Правда, ему еще осталось побить рекорд нашей гимнастки Ларисы Латыниной по общему количеству олимпийских медалей, но это, видимо, дело ближайших четырех лет.

   Зто наши теннисистки побили рекорд, державшийся с 1908 года, заняв сразу весь олимпийский подиум. Единственный раз такое удалось сделать англичанам ровно сто лет назад. Можно, конечно, говорить, что нашим повезло, потому что несколько сильных игроков снялись незадолго до соревнований, то, что сестры Вильямс, победившие, кстати, в парном разряде, не смогли показать все, на что были способны. Тем не менее факт остается фактом.

   Оъяснить успех россиянок можно и тем, что в большом теннисе у нас есть то, чего не осталось в большинстве других дисциплин, — длинная скамейка запасных (13 человек), из которых можно выбирать, рабочие лошадки, например, Динара Сафина, Вера Звонарева, Елена Дементьева (на снимке), Светлана Кузнецова. Они и за сборную страны никогда не отказывались играть, и в личном качестве на турнирах успешно выступают. Так что отсутствие Марии Шараповой, которая, по официальной версии, не смогла участвовать из-за травмы (а по мнению наставника сборной Шамиля Тарпищева, оказалась просто не готовой), никто и не заметил.

   Сстемные проблемы обнажились в прыжках в воду, особенно после одиночных прыжков с трехметрового трамплина. Четырехкратный олимпийский чемпион, легендарный Дмитрий Саутин из-за возраста и травм уже не может выполнять сложные прыжки, а даже чистое исполнение самой простой программы не позволило ему подняться выше четвертого места. А заменить-то его пока некем!

   Пи этом надо учесть, что через пару лет нам придется бороться не только с китайцами, безоговорочными лидерами сегодняшнего дня, но и с немцами, канадцами, американцами. И, возможно, мексиканцами, уже сегодня совершающими такие прыжки (пусть и не очень чисто), которые даже близко никто пока повторить не может.

   Аналогично с мужчинами-саблистами. В этот раз не удалось «выехать» на многократном олимпийском чемпионе Станиславе Позднякове. Более того, так как он не смог до конца перестроиться под новые правила, мы проиграли и бой в полуфинале, и схватку за третье место.

   Были ли судейские ошибки, которые сказались на общем результате? Конечно, были. Только при этом судья не раз принимал решение и в нашу пользу. В своих досадных поражениях виноваты мы сами (тем обиднее, что мы не уступаем по силам всем трем командам, занявшим пьедестал), но язык не повернется упрекнуть хоть в чем-то Позднякова, который закрыл собой брешь в составе команды и, уходя из большого спорта, сделал все, что мог. То, что для него игры в Пекине будут последними, было известно давно. Сегодня он уже история, а есть кем заменить его?

   Дугое дело, что нашим гимнастам уже непонятно что может помочь. После Афин, где мужчины не завоевали ничего, у нас появилось две бронзы, которые заработал Антон Голоцуцков. До этого российские гимнасты прославились только новым «пониманием» командного духа, обвинив друг друга чуть ли не в предательстве и симуляции.

   Н стоит забывать, что сорвались несколько явных лидеров (тот же румын), и, если бы не это, вряд ли мы могли бы рассчитывать на попадание в тройку. А ведь наши программы по сложности, в том числе и у девушек, уже значительно уступают программам соперников.

   Пи этом все большую конкуренцию составляют нам не только китайцы, румыны, японцы, немцы, но и наши бывшие соотечественники, которым не нашлось места в российском спорте. У девушек все больший вес набирает американка Настя Люкин, дочь нашего прославленного гимнаста, двукратного олимпийского чемпиона Валерия Люкина.

   Влед за афинским золотом пекинское серебро принесла немецкой сборной великолепная Оксана Чусовитина.

   А разве можно забыть то, что проделывал на коне Александр Артемьев — американец с русскими корнями? Да, сорвался, не удержав скорость, но при этом он реально летает, творя невообразимое, чего другие выполнить пока не могут. И если ничего не случится, через четыре года именно он будет конкурировать с китайцами, румынами и, может быть, испанцами.

   Гворят, что на этой Олимпиаде нам не везет. Может быть. Но помните хорватов, подаривших нам футбольную путевку? А что бы делала наша сборная по гандболу, если бы немцы не проиграли в тяжелой борьбе с датчанами?

   Н знаю, насколько за победу готовы «умереть» наши гандболисты и тем более большинство россиян (как утверждает главный «сплинист» страны и большой поклонник этой игры музыкант Александр Васильев), но то, что делают наши девушки-гандболистки, внушает уважение. Они буквально вгрызаются в победу на каждой игре, борясь до последней секунды, до последнего мяча. Дополняя технику полной самоотдачей, они движутся к новым победам.

   Ткое чувство, что на этой Олимпиаде у российских побед преимущественно женское лицо. Конечно, нельзя обойти мастеров вольной борьбы, которые принесли в общую копилку золото и бронзу.

   Ообо стоит выделить наших прыгунов в высоту Ярослава Рыбакова, завоевавшего бронзу, и Андрея Сильнова (на снимке), ставшего олимпийским чемпионом, попавшего в команду в последний момент (со многими вопросительными знаками), но он так прыгал, что ни у кого из именитых соперников не было никаких шансов ему помешать. После этого, надо полагать, вопросов у руководства команды к нему больше не осталось.

   Нльзя не отметить штангиста Евгения Чигишева, завоевавшего серебро, и велогонщиков Алексея Маркова и Михаила Игнатьева, сумевших собраться после провалов в личных заездах, выбрать правильную стратегию и в командном заезде выиграть бронзу.

   Н наши женщины — это было что-то! В прыжках с шестом в очередной раз не нашлось равных Елене Исинбаевой. На подиум поднялась и завоевавшая бронзу Светлана Феофанова, та самая, которая когда-то проторила дорожку россиянам к самым высоким достижениям в этой дисциплине. А умница Гульнара Галкина-Самитова, выигравшая бег с препятствиями на 3000 метров с мировым рекордом! А Лариса Ильченко, ставшая первой олимпийской чемпионкой в новой дисциплине — заплыве на десять километров! Причем победившая с явным преимуществом. Конечно, это ожидаемые награды. Но разве от этого они менее значимы, особенно на фоне общего выступления? А наши синхронистки, пока выступающие на голову выше всех остальных! А заработавшие серебро Юлия Пахалина (прыжки в воду) и Татьяна Лебедева (прыжки в длину)!

   Д, тех, кто входит в элиту, у нас становится все меньше, и смена для большинства из них, наверное, еще не готова. Но от этого гордости за тех, кто может, меньше не становится. А уж тем более оттого, что и у нас есть бойцы и таланты, которые, как Исинбаева и Галкина-Самитова, продолжают удивлять не только Россию, но и весь мир наравне с такими фигурами, как Майк Фелпс, эфиопская бегунья на длинные дистанции Тирунеш Дибаба или ямайский спринтер Усейн Болт, легко установивший новый мировой рекорд в шиповках с развязавшимися шнурками.

   Ии с такими сильными духом, как южноафриканская пловчиха Натали де Туа, выполняющая олимпийские нормативы без левой ноги, или японская дзюдоистка с самурайским характером Каори Ичи, которая выиграла бой за золото с сильно поврежденной ногой и после этого сидела на пресс-конференции с непроницаемым лицом.

   Мжет, некоторым нашим спортсменам, а также тренерам и чиновникам от спорта, не хватает как раз самурайского характера и командного духа, который когда-то у нас был?

   Врочем, об этом мы поговорим на следующей неделе, когда олимпиада закончится, посчитают все медали, можно будет оценить, с чем и кем Пекинские игры — 2008 войдут в историю, а заодно и новое место российского спорта в мировом раскладе.

   Южноуральские олимпийцы

   Нши земляки пока несильно нас радуют. Четыре девушки из Златоуста, ехавшие за золотом в водном поло, сумели на всех заработать только седьмое место.

   Влед за остальными боксерами покидает Олимпиаду и Геннадий Ковалев. Он был остановлен в четвертьфинале кубинским боксером Рониэлем Иглесиасом Сотолонгой со счетом 2:5. Но Ковалев в очередной раз показал, что соревноваться на таком уровне он может. А опыт, приобретенный в этот раз, равно как и для пловца Александра Тихонова, должен стать лучшей школой на пути к новым достижениям и победам.

   Н момент подготовки этого материала еще не были известны все результаты в легкой атлетике и в гребле на байдарках и каноэ, поэтому небольшие надежды на победы южноуральцев еще есть.

   Рссия в жесткой конкуренции с Великобританией, Австралией и Германией поднялась на четвертое место. При этом у китайцев одних золотых медалей столько же, сколько у российской сборной всего. Особое внимание обращает на себя успех Австралии, Германии и Южной Кореи, улучшивших свои показатели по сравнению с прошлой Олимпиадой, а также Англии, претендующей на то, чтобы впервые за долгое время заявить о себе как об одной из главных спортивных держав. Кстати, следующая летняя Олимпиада пройдет как раз в Лондоне.



назад


Яндекс.Метрика