Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 150 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 15 августа 2008 года

Беседа с пастырем

   В конце июля Православное собрание рабочих ЗАО «Миассмебель» посетил настоятель Крестовоздвиженского храма села Сыростан священник отец Владимир (Аксенов), участник Общества православных врачей.

   Ему было задано много вопросов, в том числе одним из первых такой: «Отец Владимир, почему вы, врач по образованию, стали священнослужителем? Практикуете ли вы сейчас и помогает ли вам образование врача-терапевта?»

   Оец Владимир рассказал, что он не практикующий врач. Окончив медицинский институт, он избрал путь врачевания человеческих душ, потому что не так-то просто самому человеку, в силу разных причин потерявшему связь с Богом и выбитому из жизненной колеи, вновь обрести душевное равновесие и силу духа. В этом случае православный священник, батюшка (стоит только человеку обратиться к нему) становится поводырем, помощником и наставником на пути обретения Истины и Бога. Отец Владимир напомнил, что этот путь лежит через покаяние и исправление.

   Прой человека мучает вина или обида, или непонимание, невнимательность близких; он одинок и потерял смысл жизни, порой топит свое горе в вине, все больше опускается и самостоятельно не может, как барон Мюнхгаузен, вытянуть себя из этого болота. А может быть, его надо выслушать, дать ему возможность высказаться. Близкие такого человека тоже страдают, но, замыкая свое горе на себе, не знают выхода и напряженно ищут причину происходящего, не учитывая непреложные духовные законы мироздания, данные человеку Богом.

   Оец Владимир просто и доступно говорил обо всех этих очень сложных обстоятельствах, напоминая слушателям, что пути Господни неисповедимы и невозможно все понять и просчитать ограниченным человеческим рассудком.

   Батюшка рассказал о храме, в котором он служит, основанном спустя 125 лет после образования Сыростана, восемь лет строившемся жителями на свои сбережения и освященном в 1881 году. В годы богоборчества храм был осквернен и частично разрушен — на стенах до сих пор кое-где видны надписи, оставшиеся от той эпохи. В конце 80-х — начале 90-х по инициативе Николая Николаевича Самодумова началось воссоздание храма, которое продолжается и в настоящее время.

   Быстро закончилось время беседы, но все слушатели были очень благодарны священнику и надолго запомнили его слова.

   


М. Остапчук, работник ЗАО «Миассмебель», член Православного собрания рабочих.



назад


Яндекс.Метрика