Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 147 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 12 августа 2008 года

Краеведческий календарь

   АВГУСТ

   9 августа 1918 года Пятая армия красных, оперативное объединение войсковых соединений большевиков, действовавших в период Гражданской войны на Востоке России, сформирована из войск, действовавших в районе Казани против частей Чехословацкого корпуса. Соединения, входившие в состав Пятой армии, освобождали наш край от белых, участвовали в Златоустовской и Челябинской операциях. В период с 5 апреля по 25 ноября 1919 года армией командовал М. В. Тухачевский.

   19 августа 1943 года у деревни Турищево Орловской области погибла Капитолина Георгиевна Казымова (родилась в 1923 году в Миассе). В 1941 году окончила курсы медсестер, работала в эвакогоспитале в Кусе, затем в Миассе. Вместе с санитарным поездом отправилась на фронт. После ранения в конце 1942 года вернулась в Миасс. Преподавала военное дело в геологоразведочном техникуме. В марте 1943 года ушла на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, выполняла обязанности старшей радистки. Погибла во время боя, обеспечивая радиосвязь. Именем Казымовой названа улица в старом Миассе.

   17 августа 1918 года — эпидемия холеры в городе.

   19 августа 1919 года организована комсомольская организация г. Миасса.

   Ндежными помощниками партийной организации в борьбе за строительство новой жизни стали комсомольцы. 19 августа 1919 года молодые рабочие напилочного завода и кустарных артелей создали первую в Миассе городскую организацию Российского коммунистического союза молодежи. Инициаторами первого собрания стали те, кто в годы колчаковщины агитировал молодежь уклоняться от призыва в белую армию, — Григорий Суханов, Василий Гайтанов, Михаил Батин, Павел Щетинкин, Александр Суханов. В тот день в члены союза вступили 40 человек. Секретарем городского комитета избрали Николая Тиунова. Так было положено начало городской комсомольской организации, возглавившей затем работу среди молодежи всего уезда.

   Вряды коммунистического союза молодежи влились революционно настроенные юноши и девушки. Среди них три сына погибшего в бою с белыми у Тургояка красногвардейца Никифора Качева — Михаил, Александр и Петр. Старший, Михаил, участвовал в подавлении дутовцев, Александр входил в группу инициаторов создания Миасской организации РКСМ, Петр стал организатором рабкоровского движения и редактором первой на Южном Урале многотиражной газеты напилочного завода. В числе первых комсомолок — латышка Надя Жебрун, отец и брат которой погибли от рук колчаковцев, и дочь красногвардейца, первого председателя завкома профсоюза металлистов напилочного завода Анна Бардина.

   Млодежь показывала беззаветную преданность революции на всех фронтах — в борьбе с контрреволюцией и в труде. Когда II съезд РКСМ в 1919 году постановил мобилизовать комсомольцев на защиту республики, Николай Тиунов записался первым добровольцем на борьбу с Колчаком. Созвав комитет, он горячо сказал:

   — Всем нам ясно: республика в опасности! Наше с вами место в первых рядах бойцов против колчаковцев. Я ухожу на фронт!

   З ним последовали многие комсомольцы. В третью мобилизацию комсомола 20 мая 1920 года воевать с Врангелем пошли добровольцами 12 человек — Константин Балдин, Карл Барон, Эдуард Спрогис, Михаил Качев, Михаил Батин и др. Вместе с ними ушел на фронт и секретарь укомола Николай Ананьев.

   I Челябинский губернский съезд РКСМ, состоявшийся 13 января 1920 года, позвал молодежь на трудовые дела. Комсомольцы стали застрельщиками многих славных начинаний на заводе, на различных мелких предприятиях и в организациях, активно участвовали в многочисленных мероприятиях, направленных на борьбу с разрухой и голодом. В докладе на IV губпартконференции 3-6 декабря 1920 года секретарь укома партии В. Чернов дал высокую оценку делам комсомольцев: «Та самоотверженная храбрость, с которой юные коммунисты боролись с бандами дезертиров, служит достаточным показателем крепости и спаянности организаций РКСМ». К этому времени уездный комитет РКСМ объединял 35 организаций.

   31 августа 1938 года родилась Людмила Федоровна Баженова ( г. Свердловск). Окончила Уральский университет (1961 г.), работала младшим научным сотрудником геологоразведочной группы в Ильменском государственном заповеднике, с 1964 года возглавила химическую лабораторию заповедника. С 1971 года — старший инженер химической группы лаборатории комплексных методов исследования веществ Ильменского заповедника, с 1988 года — заведующая химической лабораторией Института минералогии УрОРАН. Автор и составитель более 50 научных работ. Соавтор изобретений открытия новых минералов. Участвовала в научных совещаниях по проблемам аналитической химии и геохимии. В честь нее и ее супруга в 1987 году Б. В. Чесноковым назван новый минерал. Художник, лауреат премии имени Е. В. Никольского в номинации «Просветительская деятельность».

   31 августа 1928 года в Миассе родился Николай Васильевич Богачев (умер 2 августа 2002 года). Окончил Миасский геологоразведочный техникум и Свердловскую высшую партийную школу. Работал на комсомольской и партийной работе. В 1963-1968 годах — председатель Миасского горисполкома, с 1968 года — первый секретарь городского комитета КПСС. 40 лет подряд, с 1951 года, избирался депутатом Миасского городского Совета и 16 лет — Челябинского областного Совета депутатов, был делегатом ХХIV съезда КПСС. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Почетный гражданин г. Миасса (2000 г.).



назад


Яндекс.Метрика