Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 143 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 6 августа 2008 года

Оккупант грядок

   Чобы более эффективно бороться с врагом, надо знать его в лицо. У пырея (а речь пойдет именно о нем) стройный стебель, изящные длинные листья, но при том он настоящий агрессор.

   Оновная захватническая деятельность пырея идет под землей: от каждого куста быстро ползут во все стороны крепкие белые корневища, общая длина которых может достигать 15 метров! Залегают они на глубине 5-12 см. Их густая сеть, заняв лучший питательный слой в почве, не дает расти полезным растениям. Пырей необходимо срочно выселять.

   Пиготовьтесь к тому, что он будет отчаянно сопротивляться. Так, если просто выдирать из земли стебли, то на оставшемся в земле корневище сразу пробуждаются все почки, которые не проросли бы, будь стебель цел. Особенно дружно появляются они на маленьких кусочках корневищ, даже активнее, чем на целом растении.

   Вт на этой-то способности пробуждаться и попробуем обмануть пырей. Специально порубите его в почве лопатой на мелкие кусочки на глубине 15 см. Потом пару недель подождите, пока появятся ростки, и расправьтесь с ними:

   — регулярно, раз в 7-10 дней, скашивайте выросшую зелень. Корневища, не получая питания, не будут разрастаться, начнут истощаться и к концу сезона погибнут;

   — перекопайте участок с зарослями так, чтобы заделать корневища как можно глубже в землю. То, что после этого взойдет (а этого будет немного), регулярно обрубайте мотыгой, пока растение не погибнет.

   Мртвые корневища, оставшиеся в земле, после разложения станут удобрением. Их можно также складывать в компостную кучу, пересыпая слои куриным пометом.

   Прей вреден на участке не только сам по себе, но и потому, что на нем любит селиться проволочник, с которым бороться еще трудней и вреда от которого еще больше.

   


floraprice.ru



назад


Яндекс.Метрика