Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 143 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 6 августа 2008 года

Пора варить!

   П количеству витамина С черной смородине нет равных, а потому в вашем меню ее должно быть как можно больше — и свежей, и переработанной. Свежую можно заморозить, пересыпав сахаром промытые и просушенные ягоды и сложив их порциями в плотные упаковки. А еще можно попробовать приготовить джем-желе.

   Н 1 кг хорошо промытых ягод — 1 л воды и 1 кг коричневого сахара.

   Пдготовленные ягоды сложить в кастрюлю, залить 3/4 воды, необходимой по норме, и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем протереть смородину через сито в чистую миску. Вернуть мезгу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и кипятить 5 минут. Снова протереть мезгу через сито ложкой, чтобы выдавить весь сок. В ягодную массу добавить сахар, перемешать, чтобы он растворился, и нагревать, помешивая, до загустения. Разложить джем по теплым простерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.

   Кыжовник улучшает обмен веществ, пищеварение, снижает кровяное давление, повышает сопротивляемость организма инфекциям и просто очень вкусен. Возьмитесь-ка за приготовление крыжовника в сиропе.

   Н 2 кг крыжовника — 300 мл свежевыжатого сока красной смородины, 1,5 кг сахара.

   Помыть и подготовить ягоды. Сахар всыпать в большую кастрюлю, влить туда сок смородины и кипятить на медленном огне 5 минут. Затем добавить крыжовник и варить 40 минут, периодически помешивая. Остудить и выдержать 24 часа. Ягоды поместить в банки, залить сиропом, пастеризовать 10-15 минут при температуре 85 градусов С и плотно закрыть крышками.

   Ели вы собрали в саду понемножку разных ягод, смело варите варенье-ассорти.

   Н 1 кг земляники — по 0,5 кг черной и красной смородины и 2,4 кг сахара.

   Пдготовленные ягоды (у смородины обрезать плодоножки) засыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Слить его, довести до кипения и положить ягоды. Снова довести до кипения и отставить на 3-4 часа. Затем на слабом огне нагреть до кипения и варить 20-25 минут, периодически встряхивая содержимое круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Дать выстоять сутки, после чего варить до готовности. Банки лучше заполнять охлажденным вареньем, тогда ягоды не будут всплывать.

   Лбителям экспериментировать рекомендуем морковно-лимонное варенье.

   Н 1 кг моркови — 1 кг лимонов, 2 кг сахара, ваниль по вкусу.

   Мрковь очистить. Лимоны порезать, вытащить косточки, кожуру не снимать. Морковь и лимоны пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ваниль. Разложить по банкам и закатать. Вкус как у мандаринового варенья. Хорошая начинка для пирогов.



назад


Яндекс.Метрика