![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
139 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 31 июля 2008 года | |||
![]() |
Коммерческая тайна, однако
Вглянешь на лесной товар и слюнку тут же проглотишь. Словами не передать, как хорош на сковородке поджаристый белый гриб с мясистой ножкой. А маслята, подберезовики в сметане? Жаренная картошка с грибами — потрясающе вкусная штука. При наличии на столе ароматных груздочков, рыжиков, маринованных опят либо оранжевых лисичек, которые даже черви никогда не едят, заведомо никакой алкоголизм не угрожает. Как только первую рюмашечку закусишь груздочком, то второго грибочка начинаешь хотеть больше, чем предыдущих ста граммов. Маринованные опята, сколько б ни было их на столе, исчезают влет под это дело. Грибочков хочется круглый год, а под Новый год особенно. Исконно русская закуска. Ох, понесло Остапа, я ж о грибочках речь-то завел! Тк вот, именно здесь, на базарчике, можно безошибочно узнать, какие грибы уже повылазили в окрестных лесах. Первыми еще в мае появляются подберезовики и маслята, а после хороших дождей и тепла — груздочки, волнушки, рыжики. По базарной цене сразу определишь их урожайность. Услышишь стоимость грибков, и так заязвит, что тут же решишь: нет уж, нет уж, грибочки эти я сам наберу. Солить, мариновать, сушить — это каждая хозяйка умеет. Было бы что. «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами!» — потчевала нас в детстве бабка стряпней с лесной снедью. С тех пор и помню за горой потаенные грибные места, одному мне лишь известные. Грибочки там мои никто не возьмет. Ее неделька, другая — и жди разгар грибной поры. Вот-вот и грузди пойдут. Из всех соленых грибов они самые вкусные. Набрать сырых груздей — везение необыкновенное. Тонкий запах отличает гриб этот от сухого его собрата. Собирать грузди сноровка нужна. Опытный грибник бугорки по кругу, что выдают под лесной подстилкой молочно-белые ядреные грузди, сразу определит. Груздь любит прятаться, таиться, а когда бывает обнаружен, требует к себе уважения. Грузди надобно сразу очистить от приставшей земли, листьев, хвои и аккуратно уложить в корзину. Лбимый гриб после груздей — рыжик. Обожают рыжики селиться под соснами на песчаной почве. Правда, собрать их на соление становится с каждым годом все труднее. Уж очень рыжики природную чистоту любят. А их за это всякие насекомые да червячки разные кушают. Кроме груздей и рыжиков на засол идут еще волнушки. Вкус, правда, чуток не тот, но зима все подберет. Грожане солят трофеи тихой охоты в трехлитровых стеклянных банках, а деревенские, было время, солили грибы бочками. Да что там бочками! Во многих селах были свои грибоварни. В селе Черновском живет знакомая, так она на эти грузди с детства смотреть не может. До сих пор помнит даже приемную цену за килограмм в грибоварне — 43 копейки и приемщицу ту, что девчонок не раз обсчитать пыталась, тоже не забыла. — За грибами мы с подружками уходили ранехонько, вслед за табуном. Грузди собирали рядом с селом, почти за огородами. Грибов было море. Наберем, принесем домой и до обеда отмываем, после несем на грибоварню сдавать. А к вечеру, как жар спадет, опять в лес. Грибы у нас принимали только утреннего и вечернего сбора. Приемный пункт допоздна работал. В дождь не собирали. Сырым гриб быстро гниет. Скоро портятся нагретые солнцем да еще и уложенные толстым слоем грибы. Кждое лето и в газетах пишут, и в теленовостях передают, что в такой-то области отравилось грибами столько-то и что все попавшие в больницу ели вполне съедобные грибы. Что это — мутация грибов? Или наше незнание и неумение собирать их? Скорее всего, последнее. С пакетами, целлофановыми мешочками, капроновыми ведерками вижу порой грибников в лесу. А кое-кто берет под грибы и оцинкованные ведра. Ну не будешь же там, в лесу, ему ликбез проводить, просвещать, что хитин трубчатых шляпочных грибов после контакта с цинком становится серьезным ядом, под стать цианистому калию. А тот, говорят, сразу от всех болезней в миг избавит. Вот так от плохой тары, а точнее от самого грибосборщика, съедобные грибы в мухоморы превращаются. Под грибы тару издавна только деревянную берут. И только плетеную. Свежесобранные грибы в закрытой посуде тотчас задохнутся. Это особенно надо запомнить любителям ездить за грибами на автомобиле. Сбирая грибы вблизи свалок, шоссе и других загрязненных мест, коих в округе предостаточно, горе-грибники уже тем самым обрекают себя на больничную койку. Найти грибы там легко, но вот в пищу их готовить опасно. Отравиться ими тоже легко. Дело в том, что у грибов есть странная особенность. С огромным удовольствием впитывают они всякую гадость. Но смертельно ядовитой считается только бледная поганка. Достаточно употребить всего четверть ее шляпки, и вам вряд ли помогут наши врачи. Нкоторые всерьез полагают, что ядовитые грибы можно вычислить при помощи серебряной ложки или луковицы. Вроде как серебро чернеет при наличии в кастрюле поганок, а луковица становится бурой. Не обнадеживайте себя этим. Та же бледная поганка может не дать повода среагировать серебру и отравит вас и в соленом, и в уксусном видах. Поэтому лучше отказаться от покупки на стихийных базарчиках домашних грибных заготовок. Откуда вы знаете, какие мухоморы закатаны в банку? Пмню заядлого грибника, который, заболев радиофобией, напрочь отказался от сбора грибов. И небезосновательно. Выявлено, что под воздействием радиации грибы мутируют, и внешне вполне безобидный масленок может оказаться даже смертельно опасным. После чернобыльской аварии даже в наших лесах встречались грибы-гиганты. Как-то, возвращаясь с покоса, мы нашли подосиновик, который удивил своими размерами и еще тем, что был совершенно не червивый. Брать на жарево гриб побоялись. Срезав веточку, сделал на ней отметки ширины шляпки гриба и его высоты. Дома замерили. Шляпка доходила до 38 сантиметров, а высота гриба соответствовала 30-ти. Ели я не очень вас напугал, тогда о том, почему мы так любим грибочки. Витаминов в грибах немало, а уж что касается микроэлементов, то они содержат и калий, стимулирующий кровообращение, и фосфор, участвующий в процессах обмена, а также медь, магний, натрий, кальций, серу, кремний, цинк, хром, цирконий, кадмий и даже серебро... в общем, перечислять все это можно долго. Вт и лето на исходе. Завтра уже первое августа. Народ в ожидании грибного пришествия. Относительно выбора места дислокации у каждого гриба есть свои предпочтения. Белые любят березовые рощицы, небольшие ельнички и сосняки, грузди — сосновые леса и опушки лиственных, подберезовик обожает положенные ему по статусу березы, опята — пни и вырубки. Н грибочков в лесу с каждым годом становится все меньше и меньше. По нашей милости скудеют леса. Вспомните, как нынче весной полыхали лесные пожары. Нет подстилки — не жди и грибов. Вот почему куда поехать за грибами, вам точно и определенно никто ничего не скажет. Уже коммерческая тайна, однако. И в этом случае отчаиваться не надо. Есть, оказывается, гриб, за которым в лес можно идти даже зимой. Это березовый гриб чага. Ценен он тем, что применяется при лечении онкологических заболеваний. Зоровья вам! Оень. Будь она щедра или скупа на урожай, редкий год не удивит своими дарами. В тот день вернулся домой из леса с небольшой корзинкой грибов, поставил ее у порога. С утра погода хмурилась, накрапывал дождик, а под вечер разъяснило, ветер разорвал облака, и надо же, первый предзакатный луч упал на корзинку с дарами уходящего дня. Подберезовик, грузди и пара случайных маслят вдруг засветились, заиграли красками на солнце. Поди ж ты, готовый натюрморт — подивился я. В палисаднике сорвал спелую гроздь рябины, положил рядом. С десяток ягод упали, отбросив длинные тени. Только и успел сделать несколько снимков, а солнце уж у горизонта садится в тучи. Свет померк. Взглянул на грибы еще раз. Грибы как грибы — на жарево хватит. А чудо-натюрморт остался на пленке.
Страницу подготовил Виктор СУРОДИН
|
назад |