Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 29 июля 2008 года

Когда в товарищах согласья нет

   Жители дома № 26 на ул. Романенко недовольны работой председателя ТСЖ

   Уже три года в доме № 26 на ул. Романенко существует товарищество собственников жилья. Недавно в редакцию «Миасского рабочего» пришло письмо от жителей дома, в котором они жаловались на пустые обещания своего председателя и его бездействие.

   И письма жителей дома № 26:

   «За период существования ТСЖ в нашем доме все виды оплат (как по содержанию жилья, так и по другим статьям) мы производим в таких же размерах, как и жильцы домов, управляемых ЖЭКами. Никаких различий в управлении мы не видим. При организации товарищества председатель Александр Святов обещал, что будут отремонтированы подъезды, сделано освещение, установлены плафоны. На самом же деле ничего из того, что было обещано, не сделано. Александр Святов отделывается только обещаниями: «Отремонтируем в этом или в следующем году». Также в марте этого года председатель занялся вырубкой кленовой аллеи. Возле дома было спилено 22 дерева, а сейчас там стоят высокие пни. Просим опубликовать наше письмо, чтобы хоть кто-то принял меры».

   21 июля жильцы злополучного дома устроили собрание в своем дворе. Они хотели высказать председателю все свои претензии, получить разъяснения и отчеты о проделанной за три года работе, но Александр Святов на нем почему-то не присутствовал. Леонид Власов, по инициативе которого и было организовано собрание, провел краткую экскурсию по подъездам дома № 26. То, что видит человек, впервые попавший в подъезд этого дома, мягко говоря, шокирует. Освещение есть, но провода и выключатели оголены. В подъездных рамах вставлены не цельные стекла, а куски стекол.

   Еена, жительница первого подъезда, жалуется:

   — К празднику Пасхи я хотела помыть подъездные окна на своем этаже, но побоялась даже открывать их — стекла могут вылететь при первой же попытке. Но как быть, если на оконных рамах лежит слой пыли, которая копилась годами?

   Втретьем подъезде стены дома напоминают ячейки камеры хранения. Дыры в стенах до отказа забиты мусором. Потолки разрисованы и опалены зажигалками.

   Влентина, жительница третьего подъезда:

   — За три года существования ТСЖ у нас не было ни одного собрания. Работы с жильцами нет никакой. Мы вешаем объявления о собрании, но их срывают родственники председателя, а он потом говорит, что ничего не знал. Если уж он председатель товарищества, то пусть познакомит нас с уставом, пусть расскажет, какие работы планирует проводить. Мы общаемся с ним через его родственников, а сам он всегда ссылается на занятость.

   Сбрание, больше напоминавшее митинг, закончилось следующими требованиями в адрес так и не появившегося председателя: нужны контакт с жильцами и отчеты о проделанной работе.

   Крреспондент «МР» председателя нашел на удивление просто. Вот что рассказал Александр Святов:

   — Решение о моем председательстве было принято большинством голосов. На ознакомительном собрании три года назад присутствовал не только я, но и представитель администрации, который разъяснял жильцам различия между формами управления домом. Такая форма управления, как ТСЖ, означает, что мы берем дело в свои руки.

   Вконце 2007 года, после замены пятисот метров трубы, тепловых узлов и других внутридомовых коммуникаций, все жители дома получили письменный отчет. В нем было сказано о том, что вопрос отопления решен на 80%, а это уже хороший показатель моей работы. У нас есть электрик, который регулярно устраняет все неисправности, связанные с освещением. Что касается остекления подъездов, то в некоторых местах рамы настолько старые, что заменить стекла целиком не представляется возможным, поэтому их пришлось вставлять кусочками. Остекление — это мероприятие, требующее больших финансовых затрат. Главное, что дыры закрыты и в подъезде тепло. Стекла и так не мылись годами, и я не вижу в этом проблемы. Сейчас мы организовали уборку подъездов, и теперь к нам регулярно приходят уборщицы. Повторю, первым делом — ремонт коммуникаций, а уже потом косметический ремонт подъездов. На сегодняшний день главная наша задача — добиться капитального ремонта, в который, к счастью, входит и отделка фасада здания. Также необходимо отремонтировать кровлю. У нас в ТСЖ есть ревизионная комиссия, которая должна проводить проверки финансовых документов, оценивать результаты проделанной работы. В нее входят три человека из нашего дома, но они не проявляют никакой инициативы и ничего не проверяют. Я лично отчитываюсь перед ними, и на этом все заканчивается. На последнем собрании я не присутствовал, так как не был заранее уведомлен о его проведении. Как собственник жилья, я хотел и хочу, чтобы условия проживания в нашем доме были хорошими. В каждой конфликтной ситуации есть сторонники и противники, но лично я ни с кем не конфликтовал. Каждый из жильцов может обратиться ко мне, и я сделаю все возможное, чтобы помочь ему.

   Ведущий специалист Златоустовского отделения Государственной жилищной инспекции Челябинской области Валентин Миронов:

   — Мы курируем проблемы жилищного управления в Миассе, и никаких жалоб от жителей дома № 26 на ул. Романенко к нам не поступало. Всего в Миассе порядка 20 домов организовали ТСЖ. Если жителей не устраивает работа председателя или они считают, что он вообще ничего не делает, то есть два пути решения проблемы. Жители могут организовать общее собрание, уведомив об этом заранее председателя и подготовив повестку дня. На собрании они могут составить протокол и переизбрать своего председателя, даже если последний на собрании не присутствует.

   Ворой вариант — написать обращение на имя начальника отделения Государственной жилищной инспекции в Челябинске. В обращении необходимо указать все претензии и требования относительно председателя и его работы. После этого мы проведем проверку. В случае, если жалобы жильцов подтвердятся нашими сотрудниками, будет составлен протокол, который в дальнейшем будет передан в администрацию МГО. Скорее всего, после рассмотрения протокола, председатель будет переизбран.

   


Мария СТАРИКОВА



назад


Яндекс.Метрика