Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 135 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 25 июля 2008 года

Бюджет без дырок

   Депутаты приступили к рассмотрению концепции финансовой политики на 2009-2011 годы

   Администрация просчитывает, насколько бюджеты следующих лет получатся полновесными и справедливыми, депутаты же предлагают больше внимания уделять выработке конкретных обязательств, а заодно качественно и своевременно их выполнять.

   Срана, а вместе с тем и Миасс, переходит на трехлетний срок планирования бюджета. Считается, что это должно «обеспечить преемственность бюджетного процесса, повышение его прозрачности и эффективности». Главные особенности предстоящей трехлетки будут зависеть от принципиального изменения федерального законодательства. Это значит, что Миассу по-прежнему придется подстраиваться под то, что придумают наверху, и надеяться, что собственные интересы не будут ущемлены. Одновременно с этим специалисты финансового управления отмечают, что «продолжающийся рост цен, инфляция уменьшают реальные доходы граждан, их покупательскую способность, что подрывает основы многолетнего бюджетного планирования».

   Еть и серьезные проблемы местного значения. Например, до сих пор не удается обеспечить ритмичность исполнения бюджета, когда значительная часть расходов концентрируется на вторую половину года. При этом существует устойчивое мнение, что чем больше концентрация финансов к концу года, тем ниже эффективность их использования. А значит, нужно искать пути повышения эффективности использования хотя бы тех средств, что уже есть.

   З последние восемь лет расходы бюджета увеличились более чем в четыре раза и вплотную приближаются к цифре в три миллиарда рублей. Но, как показывает жизнь, и этих денег для нужд города мало. Так, в августе предполагается распределение дополнительных доходов. В лучшем случае их будет несколько десятков миллионов, тогда как предполагаемые затраты у различных ведомств (и большинство из них вполне обоснованны) оцениваются уже в сотни миллионов рублей. В частности, управлению культуры только на противопожарные мероприятия дополнительно требуется более миллиона рублей.

   Кгда декларируется, что будет продолжен курс на снижение общей налоговой нагрузки на экономику, принятие бездефицитного бюджета, а новые займы не планируются, поневоле приходится задумываться о более эффективном использовании тех ресурсов, которые есть. Например, по улучшению сбора земельного налога и налога на имущество физических лиц, которые из вечно «стратегических резервов» должны перейти в разряд реальных. Только потрудиться для этого придется основательно.

   Кк отмечают сами же разработчики «Основных направлений бюджетной политики», необходимо «продолжить работу по формированию базы данных для начисления этих налогов, уточнению достоверных сведений, проведению инвентаризации земель, строений, помещений с целью формирования объективной информации о земельных участках и об имуществе, подлежащих налогообложению, повысить эффективность мероприятий по формированию земельных участков под многоквартирными домами и проведению их кадастрового учета». И таких предложений-пожеланий того, что предстоит сделать, еще много. При этом потери бюджета только из-за затянувшегося процесса оформления документов по разграничению собственности по федеральной земле ММЗ и ГРЦ могут составить в следующем году почти десять миллионов рублей недополученного земельного налога.

   А еще требуется «осторожный подход» к принятию новых расходов, анализ эффективности имеющихся расходов в сравнении с тем, какие результаты планировали, и тем, что получили на самом деле.

   Тперь предлагается требовать не только отчеты о предоставлении медицинских и образовательных услуг, а достижение конкретных результатов по снижению заболеваемости, смертности, повышению успеваемости. В дополнение к этому — обеспечение прозрачности и эффективности закупок для муниципальных нужд, повышение качества управления муниципальной собственности и эффективности работы муниципального сектора, совершенствование структуры и механизмов муниципального финансового контроля, исключение параллелизма и дублирования в этой сфере.

   Ели же ничего из этого и десятка других предлагающихся направлений работы не поможет, то остается последняя надежда на эффективность работы контрольно-счетной палаты и на резервный фонд администрации. Кстати, объем последнего с существующих 17 миллионов рублей предлагается увеличить в два раза. Впрочем, депутаты считают, что неплохо увеличить и суммы на выполнение наказов избирателей, которые вроде бы расходуются более эффективно, чем в среднем по городу.



назад


Яндекс.Метрика