Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 июля 2008 года

О переводе жилого помещения в нежилое

   Мжет ли собственник жилья открыть в своей квартире, находящейся в многоквартирном доме, парикмахерский салон?

   Е ИВАНОВА.

   Овечает начальник отдела приватизации администрации Миасского городского округа Ольга ТАТАУРОВА:

   — Закон разрешает это сделать. Существует порядок оформления перевода помещения из жилого в нежилое. Проект должен пройти ряд согласований, также владелец квартиры, который собирается оборудовать в помещении парикмахерскую, обязан заручиться подписями соседей — владельцев квартир — о их согласии.

   Овечает юрист газеты «Миасский рабочий» Юрий ШЛЯПИН:

   — Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

   Превод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению. Если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

   Превод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

   Встатье 23 Жилищного кодекса предусматривается порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.

   Нзависимо от формы собственности жилья его перевод в нежилое помещение (и наоборот) осуществляет орган местного самоуправления.

   Зявитель — собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо подает в орган местного самоуправления:

   — заявление о переводе помещения;

   — правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

   — план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым);

   — технический паспорт такого помещения;

   — поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

   — подготовленный и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве соответственно жилого или нежилого).

   Эот перечень является исчерпывающим, что означает: орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления каких-либо других документов.

   Превод жилого помещения в нежилое (и наоборот) не допускается, если право собственности на такое помещение обременено правами третьих лиц. Сведения о том, что подобных обременений нет, должны содержаться в заявлении.

   Оган местного самоуправления обязан сообщить о своем решении заявителю в установленный срок.

   Коме того, он информирует о решении собственников помещений, примыкающих к переводимому.

   Ксожалению, ни в ЖК РФ, ни в другом нормативном акте не обозначено, в какой форме может быть выражена позиция собственников иных помещений, примыкающих к переводимому (согласие их или непринятие решения о переводе), и могут ли эти собственники повлиять на принятие решения о переводе.

   Плагаю, что мнение собственников не может остаться без внимания, особенно учитывая ст. 209 ГК РФ. Данной статьей установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

   Оевидно, в рассматриваемом случае собственники соседних помещений могут обращаться в суд. Решения и действия органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суд, как это следует из положений ст. 46 Конституции РФ.

   Ели для использования помещения в целях, которые преследует соответствующий перевод, необходим ремонт или переустройство, в решении о переводе должны содержаться требования провести такие работы и их перечень. Завершение этих работ подтверждается актом приемочной комиссии, на основании которого помещения будут использоваться в качестве жилых (нежилых).



назад


Яндекс.Метрика