Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 131 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 июля 2008 года

Взятка по должности

   Коррупция охватила все сферы нашей жизни

   В местных СМИ прошло сообщение: за получение взятки несколько дней назад арестован сотрудник Миасского отдела федеральной миграционной службы. За определенную мзду он согласился закрыть глаза на нарушения паспортно-визового режима.Со взяточничеством сталкивались, пожалуй, все — при решении деловых вопросов, при устройстве детей в дошкольные учреждения и получении медицинских услуг, призыве в армию. При этом коррупция (а взяточничество — один из ее видов) остается фантомом: все о ней знают, говорят вслух, приводят примеры, но серьезной борьбы не ведется. Ведь ни в одном российском законе такого понятия просто не существует. юристы считают, что это понятие следует ввести в закон и определить, что же относится к коррупционным деяниям.

   Аппетиты растут

   Сначала года сотрудники силовых ведомств Южного Урала раскрыли уже более 10 тысяч коррупционных преступлений (на 60 процентов больше, чем в прошлом году). И это самый высокий показатель не только на Урале, но и в России. Причем, по заключениям экспертов, объем коррупционного рынка огромен — достигает 316 млрд. долларов. А средний размер взятки вырос с 10 до 130 тысяч долларов. Коррупция стала настолько обыденным явлением, что иногда досужие шутники вывешивают в присутственных местах объявления вроде «Взятка в размере меньше... рублей не принимается».

   Вмировом рейтинге коррупции Россия с 88-го спустилась на 143 место (последнее место — 180). Если раньше в качестве презента фигурировали икра, хрусталь, ковры, спиртное, то теперь взяткодатели предпочитают мзду исключительно в рублях или иностранной валюте. В разных сферах чиновники даже негласно установили тарифы на незаконные услуги. Интересный факт сообщает «Российская газета» в отношении приговоров, связанных со взяточничеством: чем больше сумма, тем меньше срок.

   Менять в законах и головах

   Уаз президента о противодействии коррупции подписан еще в мае. Сейчас готовится национальный план по борьбе с ней, включающий три составляющие. Во-первых, разрабатывается процедура антикоррупционной экспертизы законопроектов. Это должно перекрыть все лазейки для нечестных чиновников, устранить пробелы и неопределенности, которые существуют в законодательстве, ведь расплывчатые формулировки и неточности — лучшие друзья коррупционеров.

   В-вторых, необходимо добиться, как считают специалисты, прозрачности государственных процедур, связанных с подрядами, тендерами и т. д. Для чиновников будут введены специальные административные регламенты, расписывающие их работу. От желания чиновников будет мало что зависеть, и понятие «хочу — подпишу, хочу — нет» будет исключено.

   Втретьих, менять нужно многое не только в законах, но и головах. Люди должны понимать, что брать и давать взятку невыгодно и позорно.

   Жаловаться можно

   Тперь с жалобой на мздоимцев необязательно ехать в Москву. На сайте Генпрокуратуры заработало несколько разделов, куда может обратиться любой гражданин с сообщением о фактах взяточничества. Все обращения проверяются, если только они не анонимные (фамилия, имя, отчество, домашний адрес, юридический адрес, занимаемая должность обязательны). Но и за ложный донос придется ответить, причем рублем.

   Не пойман — не вор

   Кобсуждению темы коррупции мы пытались привлечь местные судебные органы, сотрудников ОБЭПа, депутатов Собрания. Из Миасского городского суда получили информацию, что в прошлом году дел, связанных с коррупцией, в судебные органы не поступало. Ответственный работник ОБЭПа заверил, что работа ведется, но для более существенных результатов необходима помощь населения, а ее нет: видимо, гражданам проще решать вопросы с помощью взяток, чем законным путем.

   Педставители малого бизнеса города, не раз жаловавшиеся на то, что многие вопросы приходится решать с помощью презентов, также поостереглись открыто заявить о таких фактах.

   Сое мнение по поводу коррупции высказал депутат городского Собрания Василий Потапов:

   — Указ подписан, но закона о противодействии коррупции пока нет. Не создана система по борьбе с этим явлением ни на федеральном, ни на местном уровнях. О законе, который так нужен государству, все говорят, но его пока нет. Законодатели либо сомневаются в том, что в нынешних условиях он будет работать, либо сильно влияние структур, противодействующих его принятию.

   Зкон должен быть конкретным и не должен носить только декларативный характер. Я далек от мысли, что в нашем городском округе чиновники той или иной структуры не берут взяток. Но, как говорится, не пойман — не вор. Не помню случая (кроме ситуации с В. Григориади), чтобы кто-то из чиновников сел на скамью подсудимых за мздоимство.

   Ситаю, что граждане нередко сами провоцируют дачу взятки. Многие из них думают, что если размер дарения небольшой, то это не взятка, а способ скорейшего решения проблемы. И тем самым усугубляют ситуацию, так как выстраивают еще одну опору для далеко не хлипкого сооружения под названием коррупция. К примеру, прохождение техосмотра. Процедура утомительная, и проще отдать энную сумму и самому потом отремонтировать автомобиль, чем тратить время в очередях. Не надо думать, что взятки только где-то там, наверху, а у нас — просто мелочь… Взятка есть взятка — 800 рублей, которые вы дали врачу, либо 500 тысяч от руководителя предприятия. То есть надо в целом в обществе менять отношение к таким явлениям. В цивилизованных странах у водителя не возникнет мысли дать взятку полицейскому, а у полицейского взять ее: слишком много благ он при этом потеряет. У нас же при нищенской зарплате не слишком велика боязнь потери работы, да и наказание вряд ли последует.

   Яне думаю, что ощутимый результат даст создание специальных служб внутренней безопасности. Нужно всем обществом браться за решение этой проблемы, переосмысливать ситуацию, воспитывать себя и детей в духе неприятия этого явления. Коррупция должна стать изгоем, явлением позорным и постыдным, своего рода извращением.

   Ситаю, что наши СМИ должны также уделять этой проблеме значительное внимание. И уж ни в коем случае попытка борьбы с коррупцией не должна носить характер очередной пиар-компании.

   Kстати

   Поведено социологическое исследование «Коррупция в Челябинской области». Как выяснилось, 57,4% жителей региона (в том числе опрашивались и миасцы) считают, что коррупция на ЮжномУрале в последние годы растет. При этом треть опрошенных полагают, что «руководство региона может, но не хочет эффективно бороться с коррупцией».

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика