Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 129 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 июля 2008 года

Оплата с возвратом

   Если вы оплачивали из своего кармана обучение, лечение или покупали квартиру, у вас есть замечательное право — вернуть часть потраченного с помощью налоговых вычетов.

   Мелочь, а приятно

   — Я очень удачно купил несколько лет назад квартиру в Челябинске, на Северо-Западе, — рассказывает предприниматель из Челябинска Александр Георгиев. — Успел перед самым повышением цен: уже после окончания строительства квадратный метр в моем доме стоил почти в два раза дороже, чем я платил до начала строительства. Так мало того что выиграл в цене, потом еще получил компенсацию в виде налогового вычета. Зарплата у меня была хорошая, и мне моя бухгалтерия за один год насчитала и вернула больше 70 тысяч рублей в виде налогового вычета. Приятно!

   — Больные прекрасно знают порядок, как и где в нашей больнице выдают документы для получения налогового вычета, — поясняет главный врач городской клинической больницы № 3 Олег Маханьков. — Как только пациент или его родственники вносят деньги в больничную кассу за дорогостоящую операцию или приобретают дорогое лекарство, получают необходимые бумаги для предъявления в налоговую службу. В нашей больнице ежедневно таких один-два человека.

   Без очередей

   Нлоговая служба особо обращает внимание граждан: им не надо стоять в очередях в налоговые органы, чтобы подать декларацию о своих доходах, и не надо стараться успевать к сроку — к 30 апреля. Отправить документ можно и по почте заказным письмом. Датой представления декларации будет считаться дата отправки письма. Когда подавать декларацию о доходах с заявлением на налоговый вычет — воля налогоплательщика. Единственное ограничение — не позднее трех лет со дня оплаты суммы на лечение, образование, покупку или строительство жилья. Три года — это так называемый пресекательный срок, то есть крайний. Если налогоплательщик опоздал, ничего уже сделать нельзя.

   Переходящий вычет

   Плучив такую декларацию, налоговики имеют право в течение трех месяцев провести проверку, на основании которой подготовят заключение, имеет ли данный налогоплательщик право на получение того или иного налогового вычета или не имеет. Человека обязаны письменно уведомить, какое принято решение. Получив из налоговой подтверждение своего права на налоговый вычет, гражданин может подать заявление своему работодателю о том, чтобы ему предоставили имущественный налоговый вычет — не удерживали подоходный налог.

   Смый распространенный вычет — при покупке квартиры или дома. Он особый. Во-первых, предоставляется налогоплательщику только один раз в жизни. Во-вторых, он единственный переходящий из года в год, до тех пор, пока сумма вычета не будет возмещена полностью. К примеру, квартиру вы купили за миллион рублей, а заработная плата такова, что подоходный налог по ставке 13 процентов не составляет в год полагающиеся с миллиона 130 тысяч рублей. Значит, вычет остается полностью не реализованным и переходит на следующий год. И так до тех пор, пока налогоплательщик не выберет всю полагающуюся ему сумму. То есть, на имущественный вычет трехгодичный срок не распространяется.

   Наличными не дают

   Пи оплате обучения — свои тонкости. Платежный документ должен быть оформлен на имя налогоплательщика, который обращается за вычетом. Если родители дают деньги студенту, а он сам вносит плату за обучение, и платежные документы выписываются на его имя, родители за налоговым вычетом обратиться уже не смогут. Но, как говорят налоговики, эта ситуация гражданам уже хорошо известна. За прошлый год в налоговой службе не зафиксировано случаев отказа в вычете из-за того, что оплата была произведена не налогоплательщиком. При оплате дорогостоящего лечения учтите, что к налоговому вычету принимается фактически затраченная сумма. Речь идет о лечении тяжелых и осложненных форм болезни. Перечень подобных видов лечения и лекарственных средств утвержден постановлением правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201. И, наконец, важно: налог, подлежащий возврату из бюджета, гражданин может получить только на счет в банке, налоговые органы выплату наличными не производят. Если нет счета, придется его открыть.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика