Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 127 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 июля 2008 года

Краеведческий календарь

   ИЮЛЬ

   3 июля — 80 лет со дня рождения Н. В. Короткевич.

   Нталья Васильевна Короткевич родилась в Миассе в семье врачей. Ее отец Василий Петрович Кленков — участник ВОВ, заслуженный врач РСФСР (1953 г.), с 1931 г. заведующий миасской городской больницей, мать Глафира Александровна Меншикова — врач 1-й городской больницы.

   Нталья Васильевна окончила 1-й Московский медицинский институт, с 1952 года работала в больницах города. В 1961-1983 гг. заведовала родильным отделением больницы автозавода, была главным специалистом города. На пенсии продолжала работать до 1997 года. В 1971 г. награждена орденом «Знак почета», в 1978 получила звание «Заслуженный врач РСФСР».

   5 июля 1995 г. Миасский геологоразведочный техникум получил статус колледжа.

   З годы существования претерпел ряд реорганизаций. В 1921 г. был открыт учебный политехникум для подготовки горняков и бухгалтеров (директор А. Самохвалов).

   В1924 г. политехникум преобразован в профтехшколу. В 1930 г. — в горноучебный комбинат, объединивший горно-металлургический техникум, рабфак, горпромуч и школу ученичества массовых профессий. В 1934 г. техникум стал самостоятельным учебным заведением и получил название горного. Он готовил техников, буровиков, маркшейдеров, геологов. В конце войны перепрофилирован на подготовку специалистов геологических профессий.

   В1956 г. под руководством директора Е. А. Аристовой построен комплекс зданий для МГРТ. Осенью 1961 г. открылось вечернее отделение.

   Нряду с базовыми специальностями «Геология, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Гидрогеология и инженерная геология», «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» в 1995 г. появляются новые — «Правоведение», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Землеустройство». В том же году МГРТ получил статус колледжа. Ежегодный выпуск специалистов на дневном отделении — 180 человек, на заочном — 30-40 человек. За 80 лет подготовлено более 16 тыс. специалистов для геологоразведочной отрасли страны.

   8 июля 1941 г. — выпуск первого автомобиля ЗиС-5В.

   Вяд ли найдешь в Миассе человека, который не знал бы о том, что 8 июля автозавод празднует выпуск первого уральского автомобиля. А началось все с решения Государственного Комитета Обороны о строительстве Миасского моторного завода, принятого 30 ноября 1941 года. На базе эвакуированных цехов московского автозавода имени Сталина в кратчайшие сроки начать выпуск автомобильных двигателей и танковых коробок передач — такая задача стояла перед уральцами и приехавшими сюда москвичами.

   Вучную разгружали оборудование, станки перетаскивали на самодельных санях или листах железа, впрягались по 40-50 человек.

   Рзультатом поистине самоотверженных усилий стал выпуск уже 16 марта 1942 года первого поршневого колеса для двигателя ЗиСа-5, 16 апреля — первой коробки передач, а 30 апреля — первого мотора под маркой МАЗиСа. Двигатели и коробки передач с УралЗиСа отправляли на московский и ульяновский автозаводы, коробки передач устанавливали и на легкие танки, и на самоходки, выпускаемые Горьковским автозаводом.

   А потом по приказу № 64 наркомата среднего машиностроения от 14 февраля 1943 года Миасский моторный завод был преобразован в Уральский автозавод имени Сталина (УралЗиС). Грузовики ЗиС-5 были самыми популярными в Красной армии. К июню 1941 года в вооруженных силах страны их было 104 тысячи, а после начала войны потребность в грузовиках резко возросла.

   Всной 1943 года из Ульяновска начало прибывать оборудование главного конвейера, но еще до того как он начал свою работу, два десятка грузовиков были собраны на козлах. 27 мая 1944 года был подготовлен к сдаче главный конвейер, а 8 июля из ворот завода вышел первый ЗиС-5В, положивший начало автомобилестроению на Урале.

   Гузовик ЗиС-5В — это упрощенный вариант довоенного ЗиСа-5, который был создан на московском ЗиСе под руководством главного конструктора Е. И. Важинского.

   Вйна заставила внести ряд изменений в конструкцию популярного грузовика. Какие-то детали стали изготавливать из более доступных материалов, от чего-то отказались вообще. Так, на новой машине механические тормоза устанавливали только на задние колеса, круглые крылья уступили место плоским, гнутым из стального листа, деревянными стали подножки, брызговики, обод рулевого колеса. У кузова был только один откидной борт — задний, кабина получила деревянный каркас, обшитый рейкой-вагонкой.

   Онако все эти вынужденные изменения на характеристиках автомобиля не сказались. ЗиС-5В отлично работал в условиях бездорожья, был прост в эксплуатации. При расчетной грузоподъемности в 3 тонны он перевозил до 5 тонн.

   Вотличие от московских ЗиСов миасский грузовик оснащался двигателем повышенной мощности. Это позволяло ему разгоняться быстрее на 35 процентов при экономии горючего 10-16 процентов.

   Н базе шасси УралЗиСа делали топливозаправщики, ремонтные мастерские, фургоны и многое другое. В кузове автомобиля монтировали спаренную зенитную установку из пулеметов ДШК калибра 12,7 мм. Устанавливали на ЗиСе-5В и гвардейские реактивные минометы.

   З неприхотливость и надежность грузовик получил у фронтовиков ласковое прозвище «Захар». Всего за годы войны с главного конвейера Уральского автозавода сошло более пяти с половиной тысяч автомобилей ЗиС-5В.

   14 июля 1947 г. на базе Уральского автозавода открыто техническое училище № 3 (позже профессиональный лицей № 38), директором был Р. М. Непомнящий. Здесь готовили слесарей-инструментальщиков, электромонтеров, электросварщиков, швей. В 1965 г. учебное заведение переименовано в ГПТУ № 38, в 1973 г. — в СПТУ. В том же году были получены новые учебные и производственные здания. С 1981 г. училище, затем лицей возглавляет заслуженный учитель профтехобразования Б. Д. Беляцкий.

   Вучилище подготовлено более 14 тысяч рабочих. Обучение проводится по следующим специальностям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик, слесарь по ремонту промоборудования, токарь, контролер токарных и слесарных работ, слесарь по ремонту автомобилей.

   Винженерно-педагогическом коллективе лицея шесть преподавателей имеют высшую категорию, Л. П. Ширяева — заслуженный учитель РФ. Среди учащихся и выпускников ПЛ № 38 — победители и лауреаты конкурсов театрального мастерства (клуб «Глобус»), самодеятельной песни (ансамбль «Рок-лицей»), народной песни (ВИА «Дис-торшн»), мастер спорта по легкой атлетике Д. Хлызов, чемпион России по легкой атлетике А. Кочарин.

   17 июля 1919 г. в городе восстановлена большевистская власть. Красные вступили в город. Миасс освобожден от колчаковцев 26-й стрелковой дивизией 5-й армии.

   16 июля началась артиллерийская и ружейная перестрелка. Белые приготовились в случае отступления обстрелять завод зажигательными снарядами. Об этом случайно узнали рабочие Николай Торбеев и Степан Байдин, находившиеся в тылу каппелевцев. Пробравшись в город, они явились в штаб 226-го полка, рассказали об услышанном и предложили провести красноармейцев к вражеским батареям на Чашковской горе. Их сведения легли в основу плана внезапной операции с тыла. Осуществить ее поручили группе бойцов. Малочисленный отряд во главе с Байдиным и Торбеевым ночью обошел каппелевцев с тыла и смело ворвался в их огневые позиции. В стане врага началась паника. Это послужило сигналом к атаке красным войскам. Во время вылазки отрядом красных было захвачено 9 орудий и взято в плен 200 солдат противника.

   Псле непродолжительного боя за Миасс колчаковцы обратились в бегство.

   Рзгром колчаковцев на Чашковских высотах сыграл решающую роль в прорыве частями Красной армии миасского участка фронта белых. Вскоре колчаковцы были выбиты со станции Миасс. Кавалеристы полка имени Степана Разина под командованием А. Карташова смелым натиском остановили части белых у Кундравинской станции и погнали их к Чебаркулю. Путь советским войскам к Челябинску был открыт.

   Вгазете 5-й армии «Красный стрелок» № 73 от 20 июля 1919 года появилось сообщение: «Героическими частями N-ской дивизии взят Миасский завод. Наступление на Челябинск продолжается». Подвиг С. П. Байдина и Н. Д. Торбеева высоко оценен командованием 5-й армии. За героизм они были награждены 1000 рублями и золотыми часами с надписью «Честному воину Рабоче-крестьянской армии от Всероссийского центрального исполнительного комитета».

   Масский завод снова стал советским. Над зданием ревкома снова реял красный флаг.

   19 июля 1944 г. возникло Тургоякское рудоуправление.

   Оо было введено в строй и действовало в годы Великой Отечественной войны для обеспечения флюсовым известняком Челябинского металлургического и Челябинского электрометаллургического заводов. Предприятие постоянно наращивало мощности и к 1990 году обеспечивало своим сырьем уже более 120 предприятий металлургической, химической, цветной, строительной и других отраслей народного хозяйства.

   


Материалы подготовлены сотрудниками городского краеведческого музея и филиала № 20 Централизованной библиотечной системы при поддержке управления культуры.



назад


Яндекс.Метрика