Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 123 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 9 июля 2008 года

Главный дирижер

   Нынешний год для «Миасского рабочего» юбилейный: ему исполнилось 90 лет. Из них почти четверть века газетой руководил Александр Филипоненко. Каким он был, вспоминают его коллеги.

   И своего детства, а было мне тогда лет 8-9, очень хорошо помню: мой дядя после обеда берет в руки газету «Миасский рабочий», говоря при этом: «Ну-ка, ну-ка, что там, в городе, горкоме партии и в горисполкоме, творится? А тут вот Петр Комаха (рабкор. — О. Б.) опять про темные улицы пишет… А где ответ на коллективное письмо? Интересно, какой фильм будут показывать в «Энергии»? Полюбопытствуем, на последней странице написано, кто с кем разводится…» Кстати, за объявление о разводе в газете платили 1 рубль 20 копеек. Так газета училась зарабатывать деньги. Газету любили, ее ждали в старом городе и на ЗиСе, в колхозах, совхозах и полевых станах.

   Пзднее, в начале 60-х годов прошлого века, я вспоминаю вечерний телефонный звонок в нашу квартиру. Отец снял трубку, и знакомый баритон пророкотал: «Ваня, не забудь, завтра с утра эстафета. Собери ребят, сыграйте от души. Без твоего кларнета какой же праздник? Пиво за мной!» «Лады, Филиппович», — отвечает отец и кладет трубку. Наутро «ребята» (им всем за сорок) — духовики Н. Стахеев, Н. Беляков, Ю. Киселев и И. Подрядов — играют на эстафете на приз газеты «Миасский рабочий». Праздник удался на славу. Довольны участники, довольны зрители, сами музыканты, но больше всех доволен Филипоненко, редактор и Человек. Он родился 14 сентября 1921 года, в печально теперь знаменитом городе Чернобыле Киевской губернии. С началом войны, уже имея опыт журналистской работы в районной газете «Червоне Полисся», к тому времени работник военкомата, он принимает участие в эвакуации документации этого учреждения. Эвакуация и забросила его в Зауралье, а затем — в Челябинск. Он работал в отделе кадров Кировского завода на Урале. А в декабре 1945 года стал редактором заводской газеты «За трудовую доблесть».

   Ссентября 1955 года по март 1957 года Филипоненко был редактором газеты «Миасский рабочий». Затем его избирают вторым секретарем горкома КПСС. После шести лет партийной работы Александра Филипповича вновь утверждают редактором «Миасского рабочего». Он проводил большую работу по реорганизации газеты, увеличению ее периодичности и тиража, стремился к тому, чтобы материалы в «Миасском рабочем» становились глубже, серьезнее анализировали жизнь Миасса. До выхода на пенсию, до ноября 1985 года, Александр Филиппович возглавлял редакцию городской газеты. Его знали как активнейшего коммуниста, вдумчивого руководителя, воспитателя коллектива. Он обладал большой житейской мудростью, и люди шли к нему за советом и помощью. Еще с начала 60-х годов он возглавлял Миасскую городскую организацию Общества «Знание», был известен как прекрасный лектор.

   З плодотворную работу в газете Александр Филиппович удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», областной журналистской премии имени Ф. Ф. Сыромолотова. Он награжден орденом «Знак Почета» и девятью медалями. Вот краткая биография редактора «Миасского рабочего» А. Ф. Филипоненко. Но это лишь сухое изложение действительности, констатация фактов. А ведь если вдуматься, сложнейший, ответственнейший труд редактора сродни творческой работе дирижера симфонического оркестра: его прихода с нетерпением ожидают слушатели (читатели) и сами музыканты оркестра (коллектив сотрудников редакции). Вот он появился за дирижерским пультом (в рабочем кабинете), взмах палочкой — и зазвучала увертюра (началась оперативка), вот палочка указала вступить трубам — это начал свою работу промышленный отдел — фундамент, основание. Затем деревянные — это проникновенное звучание кларнетов — отдела информации и писем. А эти нежнейшие звуки — запели скрипки, характеризующие работу отдела культуры… Что касательно барабанов и лязга тарелок, то во времена Филипоненко отдела рекламы и вовсе не было, это признак времени, а по сему вышеозначенные ударные инструменты, все более и более набирая мощь, все увереннее и протяжнее звучат со страниц газеты. От дирижера зависит все: и характер, и манера исполнения симфонии, и достоверность, и яркость передаваемых образов, и знание эпохи, в которую было написано произведение, и ансамбль, и игра каждого музыканта в отдельности, и всего оркестра в целом. Сфальшивил лишь один исполнитель — а пятно на весь оркестр. Поэтому только постоянный упорный и долгий труд дирижера, слившегося с оркестром в одно целое, может привести к успеху и признанию народом — слушателями и читателями. И в конце симфонии (выпуска газеты) — апофеоз, мощное ликование в честь созидательного творческого труда всего коллектива и его умелого руководителя. Убедительное сравнение, не правда ли? И все же кто лучше расскажет о своем начальнике, нежели работавшие с ним много лет люди?

   Вт что говорят об А. Ф. Филипоненко бывшие сотрудники редакции газеты «Миасский рабочий».

   Вктор Алексеевич Суродин, корреспондент «Миасского рабочего» с 1971 года с перерывами по сегодняшний день:

   — Я то приходил в «Миасский рабочий», то уходил, всякое бывало… И на ковре всем нам приходилось бывать (смеется). Иногда в сердцах Александр Филиппович мог с размаху швырнуть карандаш на стол. А вообще-то это был типичный руководитель своего времени, и, как всякий человек, со слабостями, но не злопамятный.

   Нна Григорьевна Воробьева — старейший сотрудник редакции, 30 лет проработала главным бухгалтером, ныне пенсионерка:

   — Во время моей работы в редакции передовицы писали сам редактор А. Ф. Филипоненко и его заместитель С. А. Эпштейн. В день журналистам надо было выдать 250 строк, не меньше, расслабляться было некогда.

   Рклама и объявления занимали не более половины полосы. У ответственного секретаря М. П. Лаптева была большая папка с заделом (накопленным газетным материалом). Если она начинала пустеть, он тут же к журналистам: «Пишите, ребята!»

   Александр Филиппович — опытный журналист, грамотный руководитель и человечный Человек. Он всегда учил нас всех быть доброжелательными, внимательными к посетителям редакции. Помню, как ребенка Аси Гофф, да и не только его одного, он помог устроить в детский сад, помогал людям с устройством на работу, в получении жилья. Добрую о себе он оставил память.

   Нколай Иванович Година, поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин Миасса:

   — Какой это был человек! Симпатичный, коммуникабельный, обладал большой, как сейчас говорят, харизмой. Он умел, как никто, где надо — поднажать, где необходимо — уйти в тень, выждать момент, чтобы добиться своего. Возможно, опасливый в сложных, порой запутанных, тупиковых ситуациях, но всегда мудрый провидец. Его портрет вы найдете в одном из стихотворений моего двухтомника. А человек он был веселый, компанейский. Н. В. Богачев перед междусобойчиками, помнится, говаривал ему так: «Стол и водка — за вами!» Ну и, конечно же, он помогал создать хорошее настроение всем окружающим, отвлечь их и отвлечься самому от повседневности, спеть за общим столом и потанцевать.

   Борис Петрович Миронов, ветеран войны, автор трех книг, филолог, писатель, инженер ГРЦ, сотрудник редакции газеты «Миасский рабочий» с 1961 по 1967 год:

   — До того как поступить на работу в редакцию газеты «Миасский рабочий», я, выпускник Петрозаводского университета, почти год учил ребят русскому языку и литературе в г. Лысьва Пермской области с окладом 57 рублей в месяц. Став сотрудником редакции в 1961 году, поработал корректором, потом — заведующим отделом культуры, затем стал ответственным секретарем. Филипоненко был мне отцом родным — обеспечил мне и моей супруге, тоже филологу, стабильную работу, помог с устройством дочери в детсад и, наконец, посодействовал в получении квартиры. Ему я многим в жизни обязан.

   Нш редактор Филипоненко являлся собкором областного радио, газеты «Челябинский рабочий», нештатным сотрудником ТАСС. Подача информации о событиях в Миассе осуществлялась им ежедневно. Обычно после этого он нам говорил: «Ребята, я пошел по делам. Не потеряйте день!» Мы порой даже и не замечали его отсутствия. Коллектив работал как часы. Редактор же умел найти ключик к любому — от рядового читателя до цензора Л. И. Блувштейна, партийных и иных органов.

   Рководитель он был строгий, но как человек — отзывчив на доброту и юмор.

   А уж в компании он молодел на глазах — острил, хохмил, пел песни, был душой общества.

   Зя Анатольевна Соколова, ветеран «Миасского рабочего», сейчас пенсионерка:

   — Помню, в газете выпускались с подачи редактора четыре полосы: «За интенсификацию», «Закон нашей жизни», «Здоровье», «Березка» (последняя была моя). Еще при редакции была организована общественная приемная. Александр Филиппович всегда серьезно относился к вопросу воспитания и подготовки журналистских кадров. По его предложению появилось рабкоровское движение, воспитанием юнкоров занимался заместитель редактора С. А. Эпштейн. Сейчас одна из воспитанниц — Надежда Клочкова работает редактором городского радио и тележурналистом в телекомпании «Миасс-ТВ».

   Чо касается профессиональных качеств Филипоненко-руководителя, следует отметить, что это был редактор своего времени: исполнительный, добросовестный, требовательный к себе и другим. Правда, премий много не давал; где поругает, а где и похвалит — и ты уже на крыльях летишь к новым свершениям.

   Ее добавлю: к нему за советами бегали и девчонки, и семейные женщины со своими проблемами. Он нас всех утешал, давал мудрые житейские советы, опекал по-отечески.

   З все, что он для нас сделал, в нашей памяти он будет всегда.

   Андрей Анатольевич Филипоненко, внук А. Ф. Филипоненко, выпускник ЮУрГУ по специальности «Экономика и менеджмент», главный специалист управления имущественных отношений:

   — У меня с раннего детства сохранились самые теплые воспоминания о моих бабушке, которая вынянчила меня, и деде. Ведь мой дедушка очень гордился тем, что я продолжатель его рода. Дедушкины предки, насколько я помню, были садовниками. Какое это мирное, благородное и нужное ремесло! Дед мой настолько был поглощен своей работой, что он, даже находясь дома, на диване, подложив под блокнот подушку, постоянно что-то писал. У него вместо хобби была его любимая журналистика. И еще помню, что до школы, занимаясь со мной, он научил меня читать. В гости к нему часто приходил Соломон Аронович Эпштейн. Их связывала не только работа, но и большая мужская дружба. К сожалению, они оба уже ушли от нас навсегда. Надо сказать, в семье Филипоненко всегда царила атмосфера тепла, любви и обоюдного уважения. Бывали лишь незаметные мелкие ссоры, но не при нас. Бабушка работала бухгалтером во Дворце культуры автомобилестроителей. Все праздники всегда отмечались дома, в кругу семьи, с детьми и внуками. Дед и бабушка были красивой, идеальной, гармоничной парой. Я помню, что всегда ими любовался. Они прожили счастливую, достойную жизнь вдвоем.

   О себя добавлю: улыбкой, манерой вести разговор и даже внешне внук Александра Филипповича похож на него. Он не продолжил дело своего деда, но пусть жизнь и деятельность Филипоненко-старшего будут примером для внуков.

   


Ольга БАЛАНОВСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика