Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 июля 2008 года

Книги, которые лучше стрелялок

   Продолжаем знакомство с новинками литературы для семейного чтения

   Дети читают все меньше. А книг, которые хочется запретить им даже брать в руки, становится все больше. Зайдешь в книжный магазин, пройдешь по разделам, представишь эти книги в руках своего ребенка — и тут же захочется его спасти. Но ведь есть в сегодняшней России другие книги, которые можно читать всей семьей и при этом всем будет одинаково интересно.

   Б. Акунин «Детская книга»

   Улекательный приключенческий роман о правнуке любимого героя Акунина Эраста Фандорина. Он тоже Эраст, а пока маленький — Эрастик, или, по-домашнему, — Ластик.

   Онажды незнакомец поручает пятикласснику Эрастику отправиться на поиски украденного «райского яблока», которое уже наделало много бед, а если попадет в недобрые руки, то человечество может погибнуть. И Ластик через «хронодыру» попадает сначала в 1914-й, потом в 1605 год, где встречается с пятиклассником из Киева Юркой Отрепьевым, который выдает себя за воскресшего Григория Отрепьева.

   Китики упрекают автора в том, что он написал фактически роман-игру. Но разве это недостаток? Пусть бы побольше «взрослых» писателей, взявшихся за создание детских книг, придумывали такие «игры», тогда бы подростки забросили свои «стрелялки» и побежали бы в библиотеку!

   Е. Мурашова «Класс коррекции»

   Сжет повести — рассказ семиклассника из класса коррекции, куда в престижной гимназии собирают всех, кто не соответствует стандартам благополучных детей из богатых семей. В том же классе коррекции учатся больной церебральным параличом, и просто умственно отсталый ребенок, и почти слепой и почти глухой ученик, и еще девятнадцать несчастных, с разными судьбами и пороками.

   Тма детей — изгоев общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом, но еще труднее говорить так, чтоб не осталось осадка отвращения и безысходности. Автор виртуозно справился с написанием жизнелюбивого, оптимистичного произведения там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.

   Ю. Гордер «Мир Софии»

   Зхватывающий рассказ о таком сложном предмете, как философия. История мировой мысли предстает здесь как череда неожиданных открытий, которые совершает главная героиня —девочка по имени София,  получая письма от незнакомого, загадочного философа. Подобно Алисе из книги Льюиса Кэрролла, героиня проникает в философское Зазеркалье. Тонкое переплетение интеллекта и воображения, история мировой философской мысли в декорациях остросюжетного, приключенческого жанра превращает чтение этого романа в увлекательное занятие, которое заставит детей повзрослеть, а взрослых обрести утерянную когда-то способность удивляться.

   А. Тор «Остров в море»

   Пвесть «Остров в море», рассказывающая о событиях Второй мировой войны, заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим.  Это больше чем история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья; это взгляд на большой и поначалу чужой мир, куда попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Маленькой героине многое непонятно в окружающих ее людях: они не так одеты, у них другая пища, они молятся богу, в которого она не верит, они скупы на слова и чувства. Да и шведы, жители рыбацкой деревушки на маленьком острове, не понимают дочку венского врача.

   Вкниге нет ни капли сладкого сиропа, в новом окружении девочки хватает недоброжелателей. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, потому что он «не такой, как все».

   Д. Cеттерфильд «Тринадцатая сказка»

   Гроиня романа Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке, читает романы Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было ее удивление, когда «самая знаменитая сочинительница», таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне «тринадцатой сказки»…

   М. Москвина Рассказы и сказки

   Быт, в котором разворачивается действие рассказов, смещен, сдвинут и неустойчив. Мама здесь может превратиться в инопланетянку, папа — оказаться Львом Толстым или обычным кузнечиком, такса — крысой и т. д. В этой действительности живет мальчик Андрюха Антонов, от лица которого ведется повествование, и его родители, едва ли не более беспомощные и неприспособленные к жизни, чем ребенок. Взрослые движимы желанием соответствовать некоему образу, имеющемуся в сознании («у каждого человека должно быть хобби», «ребенка надо отдать в какую-нибудь секцию»), однако любое нормирование приводит к маниям и психозам. Единственным персонажем, не принимающим участия в этой суете и гонке бытия, оказывается ребенок…

   Чение в семье — давняя традиция, которая после революции 1917 г. была нами утеряна. Может быть, настало время возродить ее?

   


О. ШАКИРОВА, библиограф Централизованной библиотечной системы.



назад


Яндекс.Метрика