Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 июля 2008 года

Капремонт: от начала до конца

   Реконструкцию своего дома можно провести за счет государственных средств

   Инициатива государства провести капитальный ремонт жилого фонда в муниципальных образованиях за счет бюджетов разных уровней вызывает много вопросов у населения. Что сделать, чтобы дом попал в федеральную программу, сколько потребуется денег, ответы на эти и другие вопросы — в приведенном ниже материале.

   Как отремонтировать свой дом за счет государства?

   Плучить деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома или переселение из аварийного жилья сегодня можно достаточно быстро и просто. Жильцам многоквартирных домов нужно объединиться в ТСЖ или выбрать управляющую компанию и отправить соответствующую заявку в муниципалитет.

   Вконце апреля 2007 года Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение о создании госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Летом прошлого года федеральный Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» был принят. На счет фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырех лет, которые будет действовать фонд, эти средства будут выделяться на капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов.

   Рзумеется, этих 240 миллиардов явно недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд без исключения. Деньги получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся либо в товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо сами выберут управляющую компанию и отправят заявки в муниципалитеты.

   Првые заявки уже поданы и удовлетворены. Так, Челябинская область получила на 2008 год более миллиарда рублей, на которые отремонтируют 1617 домов.

   Для чего создана госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ?

   Трифы на ЖКХ растут, а качество услуг при этом не меняется. Некоторые дома не ремонтировались даже не по 15, а по 40-50 лет. При этом новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Но хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт дома и уж тем более переселение из аварийного жилого фонда. Именно поэтому необходимо было изыскать дополнительные средства. Для эффективной работы по реформированию ЖКХ президент Владимир Путин поручил создать специальный фонд, в который были перечислены бюджетные средства в размере 240 млрд. рублей. Деньги выделяются всем регионам, но лишь после выполнения властями субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований условий, указанных в федеральном Законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Регионы должны создать условия для развития частного бизнеса в ЖКХ и создания ТСЖ, чтобы бизнес мог вкладывать в ЖКХ собственные средства, а дома в большинстве своем обслуживали не ДЭЗы и ЖЭКи, а частные управляющие компании, выбранные жильцами. Это позволит собственникам самим контролировать целевое использование уплаченных средств и в случае неудовлетворения работой управляющей компании заменять ее.

   Что должны сделать жители конкретного дома, чтобы получить эти деньги?

   Ели в вашем доме еще нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья, либо выбрана, а не навязана муниципалитетом управляющая компания. Процедура следующая: на общем собрании жильцам необходимо принять решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме, избрать председателя ТСЖ (за помощью в создании ТСЖ следует обратиться в орган местного самоуправления, а литературу по созданию и управлению ТСЖ можно приобрести в книжных магазинах или найти в Интернете).

   Зтем жильцам, также на общем собрании, требуется принять решение о софинансировании предстоящего ремонта в размере 5% от общей стоимости работ и направить это решение в муниципалитет.

   Псле этого собственникам жилья остается только контролировать процесс включения их дома в программу через муниципалитет, исполнительные органы власти.

   Как дом попадает в программу?

   Мниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет ее главе исполнительной власти вашего региона.

   Рководство субъекта Федерации направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ оформленную в соответствии с требованиями законодательства заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств фонда.

   Сециалисты фонда проверяют поступившую заявку на предмет ее соответствия условиям, предусмотренным федеральным законом № 185 и, в случае положительного решения, передают заявку на рассмотрение правления фонда.

   Павление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств Фонда в пределах утвержденного для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования (лимиты для регионов — на сайте www.fondgkh.ru).

   Каким образом выделяются деньги? Не разворуют ли деньги на ремонт?

   Тк называемые «окрашенные» деньги (деньги, которые невозможно потратить на иные цели) из фонда через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой ТСЖ/собрание жильцов заключило договор на управление домом. Причем граждане выбирают ее самостоятельно, а не по указке местных чиновников. Соответственно, жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.

   Вфонде есть департамент мониторинга, внимательно отслеживающий цепочку прохождения платежей до конечного получателя. И если по пути следования средств обнаружится какая-либо недостача — это уже правонарушение, которое самым тщательным образом будет расследовано. Это абсолютно прозрачная схема, исключающая для недобросовестных чиновников возможность поживиться и предполагающая их ежегодную отчетность.

   Можно ли потратить выделенные средства на какие-то другие нужды?

   Всоответствии с федеральным законом № 185 средства Фонда могут быть направлены только на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Средства, направляемые фондом на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и их софинансирование за счет средств субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и собственников многоквартирных домов могут быть использованы только на финансирование видов работ, указанных в пункте 3 статьи 15 федерального Закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:

   * ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

   * ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

   * ремонт крыш;

   * ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

   * утепление и ремонт фасадов.

   Ели же многоквартирный дом нуждается в проведении и других видов работ, то они могут быть профинансированы только за счет дополнительных расходов бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, а также собственников многоквартирных домов.

   Кто будет следить за расходованием средств?

   Псле принятия решения о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств фонда для реализации региональных адресных программ фонд будет осуществлять непрерывный мониторинг выполнения условий предоставления финансовой поддержки.

   Вслучае, если по результатам мониторинга фонд выявит нарушения, связанные с нецелевым использованием выделяемых средств, с использованием средств фонда без долевого финансирования за счет бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов в установленном объеме, а также с невыполнением субъектами Российской Федерации и (или) муниципальными образованиями условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, государственной корпорацией будут приняты самые жесткие меры, вплоть до обращения в правоохранительные органы.

   Какой срок предоставляется регионам на формирование заявок?

   Сгласно федеральному закону № 185 Фонд работает до 1 января 2012 года. При этом следует иметь в виду, что тем же самым законом на рассмотрение заявки фонду выделено 30 дней. Таким образом, если последняя официальная заявка поступит 30 ноября 2011 года — фонд будет обязан ее рассмотреть. Однако если от региона до 1 января 2011 года в течение всех 4 лет не поступало ни одной заявки, его лимиты будут пересмотрены в пользу других регионов.



назад


Яндекс.Метрика