Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 120 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 4 июля 2008 года

На грани... финиша

   К заключительной стадии подошли переговоры вокруг ситуации с оплатой квитанций за обслуживание газовых плит

   Чтобы окончательно поставить точку и разобраться, по выражению главы округа Ивана Бирюкова, «между аферой и офертой», на совещании за столом переговоров у главы округа собрались директор Миасского филиала «Челябинскгазкома» Алексей Парфентьев, первый заместитель главы администрации Сергей Портной, председатели постоянных комиссий Собрания депутатов, прокурор города Дмитрий Хиноверов. В работе совещания участвовал даже представитель управления социальной защиты населения на случай, если бы возникли вопросы о предоставлении льгот населению.

   Ихотя это совещание отличалось не меньшей эмоциональностью, чем предыдущие (чего стоит хотя бы диапазон оценок действий газовиков — от «спланированной диверсии против всего города» до «ну ребята погорячились немного, но мы их поведение скорректируем, как раньше говорили, поставим на вид»), тем не менее позиции сторон удалось существенно сблизить.

   Сучетом того, что «Челябинскгазком», несмотря на отсутствие финансирования, не прекратил обслуживание газовых плит (с января проверено около десяти тысяч плит), может обслужить за год все 44 с лишним тысячи плит и даже готов принести извинения за свое некорректное поведение, со стороны депутатов прозвучал ряд существенных предложений по выправлению ситуации. Несмотря на то что, по мнению первого заместителя главы администрации Сергея Портного, форма оферты выбрана правильно и предусматривает платежи населения авансом в счет будущих услуг, председатель комиссии по социальным вопросам Сергей Федоров предложил газовикам выставлять счета по мере выполнения работ. А начать с тех десяти тысяч квартир, где проверки уже сделаны. Это будет оптимальным решением для снятия того социального напряжения, которое возникло в последние недели.

   Витоге была достигнута договоренность о том, что МФ «Челябинскгазкома» для начала познакомит депутатов и население со стандартами, которые приняты в этой сфере, графиком обслуживания плит по районам города, набором оказываемых услуг и обоснованием затрат.

   Кк раз обоснование затрат на обслуживание плит, а также сам период обслуживания (год или, как раньше, три года) остаются камнем преткновения. По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству Сергея Понамарева, для начала надо выполнить рекомендации, подготовленные этой комиссией (в том числе было бы неплохо провести полную ревизию всех плит, при этом пока нет никаких оснований сокращать период осмотра с трех лет до одного года), и уже исходя из этого определить ту сумму платежа, которая будет для всех приемлема. Дмитрий Хиноверов считает, что у прокуратуры нет оснований оспаривать предоставленные расчеты. У депутатов несколько иная позиция. Как выразился Сергей Понамарев, поддержанный заместителем председателя Собрания депутатов Владимиром Шведчиковым, «понятно, что предлагаемая сумма в 187 рублей в расчете на год — многовато, а в расчете на три года — мало. Давайте находить компромисс».

   Кмпромисс обещали найти на этой неделе, но на момент выхода газеты полное согласие еще не было достигнуто. Так что придется горожанам еще немного подождать, прежде чем окончательно наступит ясность, как и сколько платить. При этом иллюзий в отношении того, что, может быть, платить не придется совсем, питать не стоит: хотя «Челябинскгазком» не имеет права отключить вас за неуплату авансового платежа, своя безопасность и безопасность соседей не стоит этих денег.

   Тк что следите за газетой: как только будет достигнута окончательная договоренность, мы тут же сообщим об этом.

   P. S. И еще один момент. Из-за выяснения отношений между «Челябинскгазкомом» и жителями под ударом оказалась еще одна «дочка» «Газпрома», собирающая платежи за газ. Часть жителей, видимо, запутавшись в платежах за обслуживание газовых плит и за собственно голубое топливо, решили не платить ни за то, ни за другое. В результате за прошлый месяц было собрано только 70% обычной суммы, что может обернуться для города сокращением поставок газа. Так что с платежами за обслуживание плит можно подождать (пока не наступит окончательная ясность), а вот с платежами за газ стоит поторопиться.



назад


Яндекс.Метрика