Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 июля 2008 года

Здоровье под прицелом?

   Как мы однажды медосмотр проходили

   У измотанного от дополнительных нагрузок врача не хватает времени вникнуть в жалобы пациента. А больной думает, что человек в белом халате должен решить все его проблемы со здоровьем. Как совместить несовместимое?

   Реформу — в массы!

   Рдакция нашей газеты заинтересовалась возможностью пройти дополнительную диспансеризацию, которая в этом году была предложена всему работающему взрослому населению, а не только бюджетникам. Хотелось и здоровье проверить, и посмотреть изнутри процесс диспансеризации, проходящей вот уже третий год в рамках национального проекта, поскольку нередко слышали, что все это делается лишь для проформы. Так мы стали своего рода маленькой капелькой, в которой, как в зеркале, отразились все минусы и плюсы этого процесса.

   Кгда мы почти всем коллективом переступили порог поликлиники ГБ № 2 в качестве пациентов, многих сотрудников разочаровал медосмотр у некоторых узких специалистов: врачи не всегда были внимательны, не удосуживались даже спросить о жалобах. Хотя встречались и те, кого хочется искренне поблагодарить за терпение и доброжелательность. В их числе терапевт Ирина Аладина, которая завершала наш медосмотр и суммировала все обследования.

   Зхотелось узнать: для чего же задумана государством подобная диспансеризация, что должны сделать медики во время приемов, какие моменты в здоровье отследить?

   Не прием, а скрининг

   Зведующая поликлиникой ГБ № 2 Маргарита Туленкова поясняет:

   — Многие давно не были у врача и идут к нему с настроем на лечебный прием. А мы в рамках дополнительной диспансеризации (по сути профосмотра) делаем только скрининг, то есть срез здоровья пациента. У профосмотра свое время приема: 5-6 минут по нормативам ФОМСа, не более того. Лечебный же прием идет 15-17 минут в зависимости от специалиста. Дообследование и лечение, согласно приказу № 80, по которому мы сейчас работаем, осуществляется уже в рабочем порядке, вне допдиспансеризации.

   Осмотреть, расспросить

   Тгда что же за такое короткое время в 5-6 минут, а то и меньше, может выяснить узкий специалист у конкретного пациента?

   П утверждению главного врача ГБ № 2 Сергея Криушова, врач должен осмотреть человека и задать ему несколько активных вопросов, позволяющих определить, есть ли у пришедшего к нему на прием признаки какого-либо социально значимого заболевания. В частности, эндокринолог имеет возможность раннего выявления узловых заболеваний щитовидной железы, терапевт — гипертонической болезни, окулист — глаукомы, хирург — сосудистых заболеваний нижних конечностей и т. д.

   Человеческий фактор

   Отавим на совести некоторых врачей их формальное отношение к пациенту во время дополнительной диспансеризации. Возможно, тому множество причин, о чем мы подробно беседовали и с Сергеем Криушовым, и с Маргаритой Туленковой. И одна из основных причин — чрезмерная загруженность медиков. По сути, дополнительная диспансеризация — это очередная нагрузка на их плечи за не очень большие деньги. А медиков в поликлиниках сегодня катастрофически не хватает. И руководство учреждений здравоохранения в последнее время все чаще слышит: нам уже не нужны эти деньги, дайте нам работать с нормальной нагрузкой.

   — Порой трудно спрашивать качество работы, поскольку я врачей даже не прошу, я их уговариваю выйти еще на одну ставку, взять дополнительные часы, — рассказывает Сергей Криушов. — Посудите сами: на 34 амбулаторных участка в поликлинике горбольницы № 2 всего 23 врача. То есть часть врачей ведет по два участка. Точно такая же обстановка и по травматологам, и по хирургам. В больнице всего 6 травматологов вместо 24. На 4,5 ставки окулиста — два работающих врача. На дополнительную диспансеризацию мы ставим тех врачей, которые есть сегодня в поликлинике. И эта ситуация повсеместна: к нам приезжают, например, из Кусы и просят на время медосмотров предоставить уролога и т. д.

   В какой вы группе?

   Нверное, о минусах хватит. Сама же идея оценить здоровье работающего населения заслуживает всяческих похвал. По словам Сергея Криушова, это нужно сегодня не отдельному человеку, а самому государству, потому что всегда дешевле предупредить заболевание на ранней стадии, чем получить нетрудоспособного инвалида.

   Нпример, при дополнительной диспансеризации и углубленных медосмотрах за прошлый год в Миассе было выявлено 3 случая злокачественных опухолей, 2 больным оказана высокотехнологичная помощь, около ста человек были срочно госпитализированы, у 128 выявлены заболевания крови, у 349 — органов кровообращения, у 606 — эндокринной системы.

   Н стадии первичных обследований диспансеризация не заканчивается. Все результаты анализируются, и пациентов разбивают на 5 групп здоровья. Первая у тех, кто полностью здоров (в прошлом году в эту группу вошли 25% обследованных миасцев). Во вторую попадают пациенты, имеющие факторы риска, на которые стоит обратить внимание и дать рекомендации, позволяющие сохранить здоровье (в их числе оказалось около 22% миасцев). В третьей — лица, страдающие заболеваниями, с которыми надо идти на амбулаторный прием (около 50%). Больные четвертой группы подлежат срочной госпитализации (1%). Пятая группа пациентов нуждается в высокотехнологичной помощи, которую оказывают в Челябинске или Москве (0,4%), в том числе протезирование суставов, клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование.

   Чобы разобраться в данных анализов, обследований, получить общую картину состояния своего здоровья, а также рекомендации по поводу того, к какому еще врачу следует обратиться для дополнительных обследований, после медосмотра необходимо подойти на прием к участковому врачу по месту жительства (а не по месту работы). Именно к нему будет направлена в течение месяца ваша диспансерная карта.

   Это надо знать

   Хлестерин крови: норма — до 5 ммоль/л.

   Схар крови: норма — до 5,5 ммоль/л.

   Артериальное давление: норма — до 140/ 90 мм ртутного столба.   

   Официально

   П приказу министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой в 2008-2009 годах в России будет проведена дополнительная диспансеризация работающих граждан. Диспансеризации подлежат застрахованные в системе ОМС, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организаций.

   Оновная задача медосмотров, согласно нормативным документам: раннее выявление общих заболеваний и оценка состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Диспансеризация проводится терапевтом, акушером-гинекологом, неврологом, урологом (для мужского населения), хирургом, офтальмологом, эндокринологом. Также берутся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование уровня холестерина крови, исследование уровня сахара крови, электрокардиография, флюорография (один раз в два года), маммография (после 40 лет, один раз в два года). В рамках допдиспансеризации включены и исследования уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови, уровня триглицеридов сыворотки крови, онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 40 лет), онкомаркер специфический PSI (мужчинам после 40 лет).

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика