Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 115 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 27 июня 2008 года

Авария, которой могло не быть

   Недобросовестность застройщика чуть не обернулась экологической катастрофой

   Депутаты комиссии по городскому хозяйству как в воду глядели: недавняя авария на Иремельском водоводе в машгородке стала наглядным примером накопившихся проблем, связанных со строительством и сдачей новых жилых домов.

   Сучившуюся аварию в новом районе на ул. Вернадского, в результате которой без воды мог остаться весь машгородок, специалисты относят к разряду тех, которые можно было бы избежать. Как-то так получилось, что как минимум один многоэтажный дом (а скорее всего все три) возвели в непосредственной близости (в четырех метрах) от Иремельского водовода, к тому же чуть выше водовода проложив канализационный коллектор. Предупреждения специалистов «Миассводоканала», указание первого заместителя главы администрации Сергея Портного о проведении соответствующих мероприятий остались без внимания. В итоге случилось то, чего просто не могло не произойти.

   «Миассводоканал», конечно, сделает все, чтобы водопровод и канализация машгородка не стали одним целым, но вопрос о том, будем ли мы застрахованы от повторения подобных случаев, пока остается открытым. Два заседания комиссии по городскому хозяйству, прошедшие, соответственно, до и после аварии, дали депутатам обильную пищу для размышлений: помимо того, что не прослеживается четкая система контроля за вводом в эксплуатацию новых объектов, так еще, по мнению заместителя председателя Собрания депутатов Владимира Шведчикова, «по всей цепочке просматривается неисполнение нормативных документов». Каждый из тех, кто отвечает за согласования, включая представителя управления архитектуры и градостроительства, пытался рассказать со ссылкой на различные документы вплоть до Градостроительного кодекса, почему его организация ни при чем. В итоге порой складывалось впечатление, что каждый ведет строительство как ему хочется.

   Педседатель комиссии Сергей Понамарев был суров: «Сложно охарактеризовать сложившуюся ситуацию иначе, как полный бардак: застройщики действуют кто во что горазд, в соответствии с собственными представлениями о допустимом уровне нахальства. Я сейчас уже не говорю о том, что у нас происходит с теплом и водой, не решается даже такой основной вопрос, как обеспечение электроэнергией. Посмотрите, сколько строится домов, при этом достаточного уровня мощностей нет ни на автозаводе, ни в северной части города».

   Н это проблемы общегородского масштаба. А ведь есть и другая сторона медали — заботы тех, кому «посчастливилось» вселиться в эти дома. Авансом подписав приемку работ, те же жильцы новых домов на ул. Вернадского уже полтора года ходят по разным кабинетам, стучась во все двери, и умоляют, чтобы им помогли заставить подрядчика выполнить взятые ранее на себя обязательства. Вот только все эти месяцы нужная дверь, за которой помогают, все никак не находится.

   Вдискуссии о том, что надо сделать, чтобы город слез, по выражению Александры Старостенко, с пороховой бочки, мнения разделились. Одни настаивали на том, что жителям надо самим обратиться в прокуратуру и требовать проведения расследования. Другие упирали на то, что, несмотря ни на какие изменения в законодательстве, основные правила и нормы строительства остались прежними, просто надо жестче следить за их исполнением и контролировать работу межведомственной комиссии. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Иван Шабалин убеждал, что в дальнейшем таких проблем должно быть меньше, поскольку все проекты будут проходить через обсуждение на публичных слушаниях. А главного инженера «Миассводоканала» Веру Саулевич заботили мысли не только о том, как поскорее ликвидировать аварию, но и куда перенести водовод, ведь места в этом районе для него просто не осталось!

   …Учитывая, что необходимая для ликвидации аварии чугунная труба оказалась в большом дефиците, за прошедший вечер и ночь должны были «сварганить» новую составную конструкцию. Вчера вечером жильцы опять прикидывали, сколько им еще придется существовать без воды и канализации. Впрочем, если сегодня аварию удастся ликвидировать, к вечеру их начнут одолевать другие, старые проблемы, над решением которых они бьются уже полтора года.

   Депутат по избирательному округу № 5 Виктор СТРУЦ:

   — У меня складывается впечатление, что, прикрываясь национальным проектом «Доступное жилье», строители делают все, что хотят. Видимо, рассчитывают на то, что за сданные квадратные метры им простят любые грехи. Система контроля (от выдачи разрешений на строительство до подписания бумаг о приемке дома), мягко говоря, барахлит.

   Сачала плюют на соблюдение необходимых норм и правил строительства, а потом заставляют жильцов, выкручивая руки под страхом неполучения «зеленки», подписывать все необходимые бумаги. Возможно, одной из причин этой спешки является и то, что с момента подписания (и часто задолго до фактического вселения) начинается оплата коммунальных услуг. При этом, по имеющимся у меня письменным свидетельствам, все внешние коммунальные сети этих домов существуют на птичьих правах, ответственность за их состояние, по существу, никто не несет.

   Ситаю, что такими действиями подрядчики подставляют и жителей машгородка, и главу администрации. А самой администрации надо шире использовать свои полномочия, а если их не хватает — не стесняться обращаться в правоохранительные органы.



назад


Яндекс.Метрика