Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 114 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 26 июня 2008 года

Подари сироте семью

   11 воспитанников специального детского дома обрели в этом году родительский кров

   Нынешний год, по словам директора специального детского дома Марины Зайцевой, сделал счастливыми одиннадцать сирот. Кого-то забрали под опеку, кто-то попал в приемную семью, а двоим повезло чуть больше: они скоро поселятся у родственников. За худенькими плечами каждого из этих детей своя трагическая история.

   Здравствуй, мама...

   Иан (имена детей по понятным причинам изменены. — ред.) смело шагнул через порог: «Звали, Марина Леонидовна?» Директор подняла голову от бумаг, приветливо кивнула в ответ и неожиданно спросила: «Вань, какое у тебя самое заветное желание? Я его исполню!» — «Ни в жизнь не исполните! Мне нужно 4 миллиона рублей!» — «Ой ли? Спорим на шоколадку, что ты о другом мечтаешь?» Мальчишка помялся немного и тихо произнес: «Маму хочу найти». — «Вот теперь ты мне точно шоколадку должен! Не уходи далеко, мама позвонит через час».

   Чо делалось в душе ребенка в течение этого часа, никто не знает, но когда раздался долгожданный звонок, он сразу взял трубку и, волнуясь, впервые произнес непривычные слова: «Здравствуй, мама...»

   16-летняя мама родила Ванюшку, будучи на попечении у родной тетки. Суровая родственница тут же добилась лишения племянницы родительских прав и оформила опеку над малышом на себя. Спустя четыре года девушка уехала в другой город устраивать свою жизнь, но о сыне не забывала.

   Мжду тем тетку лишили опекунства, малыша поместили в детдом. Как-то раз, просматривая Интернет, бывшая мама, живущая в Тверской области, увидела фотографию сына и позвонила в Миасс. Сегодня она собирает документы в суд на восстановление в родительских правах и обещает, что до сентября заберет парнишку к себе.

   А что же сын? Хочет ли к маме, которая когда-то оставила его и ринулась на поиски счастья? На осторожный вопрос директора отвечает неуверенно: «Даже и не знаю». Видимо, настолько изболелась детская душа, что, скорее всего, боится поверить в свое счастье.

   Жить будет!

   Кистина — отказной ребенок. Родилась она с сильно выраженным физическим дефектом, врачи вынесли приговор: «Жить не будет!» Муж настоял на отказе от дочки прямо в роддоме, молодая жена перечить не посмела. Малышку отдали в Дом ребенка, где некоторое время ее навещали родственники из Челябинска. Но однажды им, нагруженным, как обычно, подарками, гостинцами, сказали: «Девочку удочерили, не ищите ее!» На самом же деле ребенку сделали операцию и в три года перевели в специальный детский дом. Сегодня эта симпатичная, живая, общительная девушка заканчивает 9 класс и мечтает продолжить учебу.

   Да года назад через суд в Оренбурге нашли ее маму, чтобы подтвердить статус Кристины как отказного ребенка (по закону если родитель в течение трех лет нигде не объявился, его признают умершим, а ребенку назначается пенсия).

   Мма приехала повидаться с дочкой, подарила ей сережки, но забирать к себе не торопится, мотивируя отсутствием лишней жилплощади. Более того, она согласна на лишение родительских прав и на выплату дочери алиментов.

   Кистина ко всему происходящему относится ровно, от общения с матерью не отказывается, но как-то в порыве откровенности призналась Марине Леонидовне: «Не хочу с ней ехать. Лучше буду жить самостоятельно».

   Члябинские тетушки потерянную племянницу все-таки нашли, постоянно навещают ее и уже подыскивают в областном центре престижный колледж, где Кристина продолжит образование.

   Самая любимая, самая хорошая

   Ткие разные истории. Такие разные родители. А дети при всей несхожести их характеров одинаковы в одном: все они мечтают о маме. Именно она самая-самая любимая для них. По словам директора, порой в детдом на свидание с ребенком приходят существа, которых очень трудно назвать женщинами, — грязные, в рваной, давно не стиранной одежде, пропитанные странной смесью запахов чеснока, водки, пота, а ребенок, ничего не замечая, несется навстречу, виснет на шее, обнимает, целует. И потом еще отважно защищает от нападок: «Она у меня хорошая!» И верит, что однажды мама заберет его отсюда и начнется у них новая, счастливая, сказочная жизнь.

   П наблюдениям работников детдома, будущие опекуны часто выбирают детей, внешне похожих на них. Так, семья из Карабаша, приехавшая за четырехлетним мальчуганом, привезла с собой и родных детей. Когда всех ребятишек поставили рядом, взрослые не смогли скрыть удивления: будто из одного теста сделаны!

   — Жаль, что все стремятся забрать маленьких девочек-дошкольниц, — сетует руководитель детдома. — Подростков не берет никто, кроме биологических родителей. Иногда приезжают супруги, которым за 50, просят малышку, а мы им объясняем: «Нельзя жить только сегодняшним днем. Вы становитесь старше, появляются недомогания. Случись что с вами — с кем останется ребенок? Возьмите лучше девочку-подростка, она и по дому поможет, и хлопот с ней меньше!» А вообще помещать 17-летних подростков в детдом бесполезно: они не привыкнут к режиму, не примут наших правил общежития и рано или поздно все равно уйдут.

   Взросшую активность граждан по устройству сирот в семьи директор объясняет вниманием государства, которое наконец осознало: воспитание чужих детей — это очень тяжелая и ответственная работа, и она должна быть оплачена. Неслучайно детское пособие повышено до 4000 рублей, а единовременное пособие на ребенка на сегодняшний день составляет 16200 рублей.

   ВГод семьи очень важно подарить счастье проживания в любящей семье тем детям, которые остались без родителей. Но даже когда кончится год, неужели мы перестанем сопереживать и сочувствовать сиротам, так нуждающимся в нашей доброте, заботе, ласковом слове, теплом взгляде?

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика