Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 113 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 25 июня 2008 года

Дмитрий Хиноверов: Решать горожанам

   Практически все жители города, пользующиеся

   газовыми плитами, получили квитанции на оплату

   их технического обслуживания.

   Сдержание договора (публичной оферты), напечатанного

   на оборотной стороне квитанции, размер оплаты вызвали

   немало вопросов

   у жителей Миасса.

   Сбрание депутатов Миасского городского округа обратилось к прокурору города Дмитрию Хиноверову с предложением провести проверку и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского надзора.

   Впрошедшую пятницу Д. Хиноверов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

   — В прокуратуру поступило пять письменных и четыре устных обращения граждан по поводу полученных квитанций и содержания оферты. По нашему мнению, граждан не столько возмутила сумма, которая значится в квитанции, сколько форма подачи информации — некорректная, с применением угроз. Многие миасцы, прочитав текст оферты, нашли ряд нестыковок и обратились в прокуратуру за консультацией.

   Рссмотрев заявления и изучив документацию, прокуратура сделала выводы как в отношении самой ситуации, так и в отношении законности либо незаконности тех или иных действий «Миассгазкома».

   Снашей точки зрения, проблема с безопасностью газового оборудования в квартирах действительно есть, и требование необходимости технического обслуживания плит правомерно. Публичная оферта о заключении договора на обслуживание плит имеет право на существование. «Миассгазком» делает гражданам таким образом предложение, а за жителями остается право выбора — присоединиться к нему или нет. «Миассгазком» не единственная организация на рынке услуг такого рода; договор можно подписать и с другими организациями, которые, в соответствии с лицензиями, могут оказывать такие услуги.

   Мжду тем вопрос о подписании договора должен быть решен в сроки, указанные в оферте, — до 31 декабря 2008 года, и угроза отключения газа в адрес тех, кто не подписал его в течение 30 дней, противоречит самому договору.

   Входе встречи с руководителями «Миассгазкома» были даны уточнения: если плита новая и не выработала определенный производителем срок, то ее обслуживание проводится один раз в три года. Если же такой срок выработан — техническое обслуживание проводится ежегодно. Если у плиты 2-3 хозяина, то за ее техобслуживание плата взимается только один раз.

   Пи этом в случае, когда владелец плиты злостно уклоняется от своей обязанности содержать плиту в технически исправном состоянии, то «Миассгазком» имеет право поставить вопрос об отключении оборудования (а не отключить ее), и это делается в наших с вами интересах.

   Гаждане спрашивают: оплачивать или не оплачивать счет по квитанции? Скорее всего, стоит это сделать. Если договор подписан, «Миассгазком» несет всю полноту ответственности за техническое состояние плиты и обязан обслужить заказчика услуги. В противном случае ответственность за возможные неприятные последствия лежит на владельце плиты. Немало вопросов возникло у граждан и по калькуляции затрат. Если бы эта услуга была коммунальной, то тариф утверждал бы Единый тарифный орган. Но она выведена из числа коммунальных и представляет собой договор между владельцем плиты и частной организацией. Экономисты «Миассгазкома» представили все расчеты, и мы не нашли в них нарушения законодательства.

   Снашей точки зрения, такой негативной реакции не было бы, если бы руководство «Миассгазкома» согласовало свои действия с местной властью и провело через СМИ предварительную разъяснительную работу.

   Между тем

   «Под дулом пистолета» и «как слон в посудной лавке» — именно в таких выражениях оценили депутаты комиссии по городскому хозяйству Виктор Струц и Александра Старостенко действия «Миассгазкома». Заместитель председателя Собрания депутатов Владимир Шведчиков выразился еще жестче: поведение этой компании ведет к дестабилизации обстановки в городе.

   Витоге после острейшей двухчасовой дискуссии депутаты, указав на несоответствие закону ряда действий, предложили компромиссное решение. Газовикам рекомендовано в течение ближайших трех лет провести полный цикл обслуживания газовых плит, составить базу плит по возрасту, а уже затем, опираясь на эти данные, определить периодичность осмотра и стоимость этой услуги в зависимости от реальных затрат. До этого момента платежи с населения принимать в соответствии с тарифом, ранее предложенным Собранием депутатов. Жителям предлагается не торопиться с заключением договора и подождать до полного прояснения ситуации.

   Кближайшей сессии администрации поручено подготовить конкретные рекомендации по взаимодействию «Миассгазкома» и городских властей в этом вопросе.

   


Тамара КЛЕЩЕВА

   Кнстантин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика