Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 111 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 21 июня 2008 года

Как муравей лес спас

   Эх, да как же так получилось, что ты этой сказки еще не слышал? Она уже весь добрый мир облетела: сказке крылья не нужны! Ну что ж, посиди-послушай, вот как она начинается.

   Жли-были в лесу муравьи. Никому не мешали, работали от души. То строили большущий дом на всю свою большущую семью, то наводили в нем порядок. То на полянке вокруг дома прибирали — готовились к большому празднику, когда их дети первый раз из муравейника выходят, чтоб осмотреться, познакомиться с лесом. Да, много дел хороших у этих маленьких жителей нашей земли, возьмешься их дела перечислять — и дня не хватит.

   А вечерами вся семья их собиралась вместе — потолковать о том, о сем, подумать, посоветоваться. И слушали они того, кто старше и мудрей. Как у людей хороших.

   Н времечко летит, и все меняется на свете. Бывает, что не к лучшему.

   Двно уж муравьи заметили, что не только им в родном лесу жить неуютно стало — и пташке плохо, и зверушке, и всякой травинке, всякой ягодке. Запомнили они слово, от которого все их беды пошли, и не хотят его слышать. Те, кого этим словом называют, на самой красивой полянке в лесу остановятся, вобьют в землю колышки, палатку поставят, костер разведут и всю ночь барабанной музыкой лесу спать не дают. А когда съедут — не узнаешь полянки прежней: затоптана, засорена и выжжена костром.

   Преживают муравьи, а выхода найти не могут. Болеет, умирает все живое в их родном лесу. Ни птичек не слыхать, ни заек не видать, ни ежиков не встретишь. Они привыкли к тишине, а лес все лето ходуном ходит, от гари задыхается, от музыки подпрыгивает.

   Ивот однажды… Самый маленький мурашка, его Ивашкой звали, проснулся ночью от того, что услыхал чей-то голос:

   — Вставай, Ивашка, свое счастье проспишь!

   А голос добрый, ласковый.

   — Иди за мной. Не бойся, пусть все спят… Пока не выпала роса… Иди, иди…

   О выбрался из дома, дверь прикрыл и пошел на голос.

   Ивскоре на полянке увидал цветок, которого он никогда не видел раньше. Он был таким же крохотным, как сам Ивашка.

   — Дождись, когда росинка упадет на чашечку цветка, и выпей ее. Ты станешь сильным, станешь мудрым. И сможешь сделать то, чего другие сделать не могут. Я верю в тебя, прощай!

   Ипоказалось муравью, что он один во всем лесу. И страшно ему стало. И холодно. Но повернуть назад не мог, не мог уже Ивашка.

   Дждался он, когда росинка на цветок упала … И столько радости вошло в него с росинкой этой, столько силы! А главное, он понял, сразу понял, что нужно сделать…

   Пшел Ивашка по протоптанной тропинке к тем, кто ночи будоражил диким шумом, уверенно пошел и смело. Палатка, где они угомонились на рассвете, пропахла табаком и гарью. Ивашка разглядел того, кто был моложе всех, и прошел у него под рубахой по сонному телу. Вынырнул у головы, шепнул на ухо волшебное что-то и выбрался из палатки.

   Ве родичи его в муравейнике уже на ногах были, работали, когда он вернулся. И он в работу включился, да с богатырскою силою. И то, на что день уходил у него прежде, теперь за минуту-другую делал.

    Палатка спала до обеда. В обед кто-то вышел… Смотрит Ивашка: не тот ли, которому он шептал на ушко? Ну, конечно же, тот… И не тот! Батюшки, он ли? Глянул вокруг и нахмурился, видно, другими глазами на все поглядел… И увидел сосну, на которой остались отметины-шрамы глубокие, — сам в нее нож-то вонзал вчера с лету, а душа ее плакала… Увидел березку с прибитой гвоздями дощечкой… Увидел кусты, превращенные в свалку…

   Ивдруг показалось Ивашке, что просит прощения этот мальчишка у леса… Вот он к сосне подошел и погладил ее… Вот с осторожностью вынул дурацкие гвозди из тела березы… Мусор собрал и упрятал в багажник машины… Вынул краюху душистого хлеба и раскрошил на пеньке, видно, о птицах подумал…

   Сали травинки примятые вдруг разгибаться. Птицы на чудо взглянуть захотели, слетелись, как прежде бывало… Лес оживал…

   Иглаза у мальчишки сияли. Радостью, счастьем сияли.

   А что говорить про Ивашку? И говорить нечего…



назад


Яндекс.Метрика