Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 110 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 20 июня 2008 года

Платить или не платить?

   Депутаты думают, как защитить жителей от навязчивой инициативы «Челябинскгазкома»

   Вот уже несколько дней весь город гудит, как растревоженный улей: место всеобщего раздражителя теперь занял Миасский филиал ОАО «Челябинскгазком», разославший квитанции с настоятельной просьбой сделать предоплату за техническое обслуживание газовых плит. Под угрозой отключения. Депутаты ищут способ помочь жителям найти выход из сложившейся ситуации. Некоторые депутаты призывают не торопиться с оплатой до момента наступления полной ясности.

   Всвое время, когда Собрание депутатов предлагало установить аналогичный тариф (только суммы там были поменьше), он был опротестован прокуратурой на том основании, что это не входит в компетенцию местных органов власти. Теперь неожиданно для всех (в том числе и для городских властей) с инициативой установить обязательный платеж за техническое обслуживание газовых плит вышла коммерческая структура.

   Содной стороны, никто не спорит, что плита — это источник повышенной опасности и необходимо периодически проводить проверку ее состояния. Все это стоит каких-то денег. И здесь возникает первый существенный вопрос: а сколько платить? По мнению как ряда депутатов, так и жителей, представленные расценки, мягко говоря, завышены. Поскольку проверка газовых плит — услуга некоммунального характера, то и утверждения в вышестоящих инстанциях (например в «Едином тарифном органе», где согласуются тарифы на тепло, воду, газ) вроде как по закону не требуется. Никаких аудиторских заключений, призванных подтвердить, что эта услуга стоит именно столько, не представлено.

   Ккалькуляции, подготовленной самой фирмой, каждый может относиться с тем уровнем доверия, который подсказывает собственный жизненный опыт общения с подобными структурами. Но не надо быть провидцем (и десятки звонков в редакцию от жителей — дополнительное тому подтверждение), чтобы понять, что на уровне здравого смысла жители осознают, что здесь что-то не так: ну нельзя потратить столько мыла и смазки за один визит!

   Впрос второй: а где гарантии того, что услуга действительно будет оказана? В представленной к так называемому подписанию оферте существенные условия, в которых должны быть прописаны качество услуг и правовые последствия, если они не будут оказаны, фактически отсутствуют. Более того, оплачивая эту услугу, житель автоматически соглашается со всем, что в этой оферте написано. Например, с таким возможным вариантом: «Быстренько заплатите, а мы, может быть, придем. Когда-нибудь. И может быть, даже проверим вашу газовую плиту».

   Ккая складывается ситуация? На рынке возник фактически монополист, который очень навязчиво предлагает свои услуги по странным расценкам. Напрямую повлиять на него местные органы власти не могут: закон не позволяет. Но с другой стороны, аппетит приходит во время еды. Сегодня «Челябинскгазком» предъявил к оплате 180 рублей за услуги неизвестно какого качества, а в следующем году также лихо обоснует, что надо платить уже по 500 рублей. Если ему это сойдет с рук сейчас, то не исключено, что следом появится еще целая куча коммерческих проверяющих, например, состояние электропроводки в квартирах и качество работы домофонов (от них, кстати, тоже гибнут люди). Можно не сомневаться, что эти проверяющие постараются направить ваши деньги на «правильные цели» в полном соответствии с законом.

   Чтатели уже не раз спрашивали: «А есть ли другие организации, которые могут заменить «Челябинскгазком»? насколько мне известно, у нас нет, к сожалению, ни одной организации, которая может предоставить жителям весь необходимый пакет услуг и при этом обойтись без «Газкома». Уж больно специфичны условия работы на этом рынке, и сейчас пока не видно никого, кто мог бы с полным основанием сказать веское «Стоп!».

   Издесь возникает самый главный вопрос: а как не заплатить, если к тому же угрожают отключить газ? Сейчас прокуратура проводит проверку действий руководства филиала «Челябинскгазкома», возможно, будут выявлены правовые основания, которые позволят поставить эту организацию на место и хотя бы для начала сесть за стол переговоров.

   П мнению депутата Виктора Струца, самый правильный вариант действий — все же не торопиться платить по этой квитанции и дождаться, пока картина, что называется, не прояснится. По мнению его коллеги Михаила Попова, быстрому возвращению ситуации в норму должно помочь вмешательство Антимонопольной службы.

   …Вчера состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, на которой по инициативе депутата Александры Старостенко был поставлен вопрос о реакции депутатов на происходящее. На момент сдачи номера о решениях комиссии еще не было известно, но, возможно, ей удалось найти какой-нибудь адекватный ответ на требования «Челябинскгазкома». Прокуратура также в ближайшие дни вынесет свое заключение. По мере поступления информации редакция будет держать читателей в курсе.

   


Страницу подготовил Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика