Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 109 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 июня 2008 года

От планера к небу и мечте

   Как вернуть юным миасцам детское техническое творчество

   — Ура-а-а! Самолеты привезли! — захлопала в ладоши хитроглазая девчушка лет десяти, выглянув в школьное окно. — Я свой «Орлом» назову!

   Тк в одном из отрядов летней оздоровительной площадки, расположенной на базе лицея № 6, началось увлекательное занятие по сборке и запуску планеров.

   Я тоже хочу самолет!

   Дтям этого отряда повезло приобщиться к полетам, к небу, к мечте. Тема авиастроения, начавшись с исследовательской деятельности по выяснению свойств воздуха, которую организовала учитель Наталья Каменкова, плавно перешла в практическое русло: под руководством заядлого авиамоделиста Александра Кабанова ребята раскрасили свои планеры, придумали им названия, приклеили крылья и, несмотря на пасмурную погоду, отправились запускать летательные аппараты, только что сотворенные своими руками.

   Спомощью дяди Саши, сразу же дававшего каждому совет по регулировке полета, все неполадки тут же были устранены, и планеры начали парить над землей так далеко и так высоко, что с соседних площадок тут же прибежали ребятишки, в глазах которых явно читалось: «Я тоже хочу самолет!»

   Втечение всего дня школьники, познавшие радость покорения воздушного пространства, не уходили с «аэродрома», осваивая навыки правильного запуска. И освоили-таки. Даже девчонки!

   — Это работа на будущее: кому-то из ребят наверняка захочется продолжить ее, а потом увлечение, возможно, приведет к выбору профессии, — считает учитель Наталья Каменкова. — Обязательно продолжим эту тему. А закончится все большим праздником, где мы подытожим знания, добытые исследовательским путем, и поучаствуем со своими самолетиками в соревнованиях на высоту и дальность полета. В сентябре планируем выйти к родителям с предложением запустить большой общешкольный проект «Мой первый самолет» в начальных классах.

   — Бесспорно, это интересное, нужное и при этом ненудное дело, — поддержала коллегу заместитель директора Лидия Таршина. — Ребенок в детстве просто обязан запустить свой первый самолет, чтобы ощутить: «Я могу все!» И еще, на мой взгляд, каждому человеку (ребенку особенно!) важно встретить в жизни увлеченных людей, таких как Александр Борисович Кабанов. Когда он, светясь, рассказывает детям о самолетах, то поднимает их на ту высоту воплощенной мечты, на которой находится сам. Хорошо, что планер останется у них навсегда. Надеюсь, семья поддержит увлечение ребенка. И кто знает, вдруг он станет великим конструктором, а подтолкнет его к этому тот самый самолетик.

   Кто пойдет на низкую зарплату?

   Пдагоги лицея, обрадованные тем, с каким энтузиазмом дети участвовали в сборке и запуске планеров, уже думают о продолжении темы. И, в частности, есть у них желание познакомить школьников с работой авиамодельных кружков и других объединений, занятых техническим творчеством. Мысль хорошая, но, к сожалению, городу, который полтора десятка лет назад имел станции и клубы юных техников в каждом районе, сегодня похвастаться нечем. Единственное учреждение, где существуют подобные объединения, — это Дом детского творчества «Остров».

   — Детское техническое творчество мы начали возрождать в 2005 году, когда ГРЦ, освобождаясь от социальных объектов, передал в наше ведение оборудование станции юных техников (раньше она находилась в «Востоке»), — рассказывает директор ДДТ «Остров» Зоя Калмыкова. — Мы сумели открыть кружки авиамоделизма, ракетостроения, резьбы по дереву и художественной обработки камня, чему очень рады. Не секрет, что для мальчишек выбор занятия в учреждениях дополнительного образования невелик. Да, материальная база технических кружков слабая, этим вопросом мы постоянно занимаемся. К прошлому учебному году, например, купили оборудование для сушки проклеенных частей самолетов. Считаю, что значение технического творчества в воспитании мальчиков огромно: оно формирует настоящего мужчину, мастерового, деловитого; дает начальные технические знания, которые, возможно, заставят ребенка выбрать рабочую специальность. А кроме того, увлекая ребят техникой, мы отрываем их от влияния улицы. Станцией юных техников в машгородке долгое время руководила Нина Дудукина. Сегодня с ее помощью в «Острове» открыта выставка изделий, которые когда-то создавались воспитанниками СЮТа: действующие модели ракет, кораблей, яхт, катамаранов, субмарин.

   — Были у нас и радиокружки, и картингисты занимались, и фотографы, — с болью вспоминает Нина Николаевна. — А теперь… Хотелось бы возродить судомоделирование, но кто пойдет на такую низкую зарплату?

   Кдры — это, пожалуй, одна из самых больших проблем в дополнительном образовании. Об этом говорили и руководители авиамодельного и ракетостроительного кружков Евгений Рябин и Владимир Исаев.

   От досуга к профессии

   Егений Рябин — выходец из того самого СЮТа, что был когда-то в «Востоке». И даже когда семья переехала, 12-летний мальчуган авиамоделизм не бросил, что помогло позже определиться с выбором профессии и поступить в Сызранское военное училище летчиков. На вопрос о путях возрождения детского технического творчества не без горечи отвечает:

   — Нечего тут возрождать. Надо все начинать с нуля! Пришел я в «Остров» два года назад — ни молотка, ни гвоздя. Спасибо старым моделистам — принесли кое-что из своих запасов. Часть материалов ищем с ребятами на улице — пенопласт, фанеру, обрезки железа, пластмассовые колпаки с машин. Но главное: нам нужны двигатели! Стоят они дорого, а рассчитаны всего на 4-5 часов полета. Купить моторчики можно, но денег нет ни на материалы, ни на соревнования. Государство давно о нас забыло. Мы всегда говорим об этом на заседаниях Южноуральской федерации авиамодельного спорта.

   Егений уверен: техническое творчество современному подростку необходимо как воздух, так как воспитывает терпение, усидчивость, изобретательность, смекалку, фантазию. А что дают ребенку компьютерные игры? Да ничего, извилин после сидения перед монитором не прибавляется ни на грош, в то время как в авиамоделизме надо думать, вычислять, решать задачи. И вообще это не просто «кружок самолетиков», а умение все в жизни делать своими руками, так как моделист — мастер на все руки.

   Н мало сделать модель и научить ее летать. Любому конструктору хочется, чтобы его творение оценили по достоинству другие люди. А вот это-то как раз сделать трудно. Подобных кружков в городе (кроме тех, что в «Острове») нет, а соревноваться друг с другом ребятам неинтересно.

   Влнуют Евгения Рябина и оставшиеся с советских времен нормы наполняемости кружков. Ну не подходят они к авиамоделизму и ракетостроению, хоть плачь! Уделить должное внимание всем кружковцам возможно лишь в том случае, когда в помещении 5-7 человек, иначе для кого-то что-то обязательно останется непонятным и отобьет интерес к дальнейшей работе.

   Создавать заново сложно

   Рководитель ракетостроительного кружка Владимир Исаев из того поколения, которое бредило Юрием Гагариным. Естественно, что увлечение космосом породило интерес к созданию ракет.

   — Помню, пропадали мы во Дворце пионеров целыми сутками, никто не выгонял, да и родители не волновались, потому что знали: серьезным и нужным делом дети заняты. После школы пошел учиться на ракетостроителя в Казанский авиационный институт. Почему сегодня трудно говорить о возрождении детского технического творчества? Упустили мы момент, когда легче было сохранить, чем разрушить. Создавать заново сложно. Сейчас ко мне приходит то поколение, у которого нет в жизни цели, нет какого-то внутреннего стержня. Они не знают, чего хотят, да и мы, взрослые, честно говоря, большого выбора детям не предоставляем. Мальчишка должен попробовать себя во всем: и в самолетах, и в ракетах, и в радио, и в картинге, и в судомоделировании — прежде чем найдет свое.

   А если с праздника?

   Счего же начать работу по восстановлению системы детского технического творчества? По мнению обоих руководителей, конкретный ответ на этот вопрос дать трудно. С разработки ли программы? С поиска ли спонсоров для ее воплощения? С увеличения ли зарплаты специалистам, которых, кстати, никто нигде специально не готовит? С возвращения ли существовавшей когда-то практики шефства предприятий над клубами и станциями юных техников? С открытия ли в общеобразовательных школах технических кружков? С трансляций ли соревнований по техническим видам творчества, которые сегодня крайне редки на спортивном канале? Или со строительства автодрома-картодрома?

   А может, с большого городского праздника, подобного тому, что проводится в Екатеринбурге, где моделисты всех возрастов устраивают показательные выступления радиоуправляемых моделей, вертолетов, ракет, где соревнуются мотоциклисты, картингисты, автомобилисты, где демонстрируют свое мастерство парашютисты и дельтапланеристы?..

   Овет на этот вопрос есть все у того же Александра Кабанова, который разработал концепцию развития системы детского технического творчества, в основе которой лежит всесторонняя государственная политическая и финансовая поддержка. Реализация данной программы, по мнению автора, позволит вырвать молодежь из тисков улицы и компьютеров, дав им взамен азы и навыки производственной деятельности, мышления, изобретательности.

   «Мысленно я всегда летаю...»

   (с форума авиамоделистов)

   * «Мне кажется, моделизм всегда родом из детства…»

   * «Заходишь на сайт и понимаешь, что это именно то, чего не хватает в нынешней жизни, — какое-то немножко безумное увлечение…»

   * «Завидую тем, кто этим с детства занимается…»

   * «С детства рисовал самолеты, потом клеил из бумаги, но ничего не летало. Лет в восемь случайно угадал с центром тяжести очередной бумажной модели. И тут началось…»

   * «Мой отец во всем виноват. Я еще плохо ходил по земле, но его модели, которые он покупал и клеил на моих глазах и вместе со мной, дали первый толчок к этому виду деятельности. Сколько себя помню, занимался авиа- и ракетомоделями. Всю жизнь теперь по утрам смотрю на кроны деревьев, определяю силу ветра, даже если не собираюсь летать. Но мысленно я всегда летаю…»

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика