Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 июня 2008 года

Смешилка, Пумукль и заколдованный замок

   Что почитать с ребенком, если у родителей выдалась минута свободного времени

   Взрослые часто не задумываются, какую книгу держит в руках их ребенок, радуясь уже тому, что он вообще хоть что-то читает. Однако некоторые произведения современной литературы (ужастики, страшилки, мистика) не только не приносят пользы детскому сердцу, а напротив, оказывают негативное влияние на психику ребенка. И поэтому лучше взять да почитать хорошую детскую книгу вместе с детьми.

   Оределиться с выбором литературы для семейного чтения поможет серия «Любимые книги детства». Произведениями, представленными в этой серии, зачитывались когда-то бабушки и дедушки, мамы и папы нынешних юных читателей.

   Нд озорным рассказами М. Зощенко, А. Аверченко, Н. Тэффи можно от души посмеяться вместе с детьми. Все описанные события происходят в дореволюционную эпоху, но, несмотря на различия той действительности и нынешней, многое уже не покажется экзотикой: православные праздники, гимназии, гувернантки. Не потеряли актуальности и проблемы взаимоотношений братьев и сестер, детей и родителей, учеников и учителей.

   Большое удовольствие доставят книги о приключениях маленьких храбрых собачек — фокса Микки (С. Черный «Мои собачьи мысли») и терьера Бутса (Р. Киплинг «Ваш покорный слуга пес Бутс»), а также повесть Н. Гернет и Г. Ягдфельд «Катя и крокодил» о легкомысленной девочке, которой незнакомый мальчик решился доверить животных из школьного живого уголка. Ни он сам, ни Катя даже не подозревали, к какому всеобщему переполоху это приведет.

   Всерии «Внеклассное чтение» вышли уже 252 книги, среди которых как полюбившиеся многим «Сказки и сказочные истории» В. Сутеева, «Непоседа, Мякиш и Нетак» Е. Чеповецкого, «Сказочные повести» Л. Гераскиной, «Я на солнышке лежу» С. Козлова, так и новинки: «Мой дедушка — памятник» В. Аксенова и «Смешилка — это я» А. Алексина для среднего школьного возраста, «Мастер Эдер и Пумукль» Э. Каут и «Заколдованный замок» Э. Несбит — для младших.

   Сбытия романа В. Аксенова «Мой дедушка — памятник» — вымысел, хотя и похожи на действительность. Архипелаг Большие Эмпиреи, где происходят основные события, стал прибежищем «джентльменов удачи» всех наций, которые под влиянием красоты и свободы забывали о своем преступном прошлом.

   Ве смешалось в этом романе, полном юмора и выдумки: рев шторма, пение кота Пуша Шуткина, приглушенные столетиями крики ярости, победные вопли, лязг пиратского оружия и рокот авиационных моторов.

   Ирая, смеясь, то иронично и добродушно, то просто язвительно, автор подводит читателя к серьезной мысли о заразительности добра — когда это добро становится достоянием сразу многих людей.

   Гавной героине повести А. Алексина «Смешилка — это я» всегда было интересно не то, чем люди похожи, а то, чем они отличаются друг от друга. Она повторяла различные фразы, манеры, гримасы, ужимки, и в результате в ее голове сложился целый репертуар человеческих типов и характеров.

   Ксожалению, порой она извлекала из этого репертуара то, что вызывало не только смех окружающих, но и слезы тех, чьи слабости обнажались в ее пародиях. Лишь со временем Смешилка стала понимать, что с юмором нужно обращаться осмотрительней, научилась использовать свой талант во благо других.

   Слюбимым героем Эллис Каут рыжеволосым сорванцом домовенком Пумуклем («Мастер Эдер и Пумукль») наши читатели познакомятся впервые. Потомок корабельных домовых Пумукль живет в мастерской Эдера (не парусник, конечно, но зато так много дерева и стружек!). Как всякий домовой, он дразнит людей и радуется, если его проделки удаются. Сколько терпения понадобится мастеру Эдеру, чтобы отучить домовенка от лени и приучить хоть немного к чистоте и порядку. Ребятишки вволю посмеются над шалостями Пумукля, зачастую узнавая в его проделках себя.

   «Заколдованный замок» Эдит Несбит хочется прочитать сразу, залпом, настолько забавны и порой рискованны испытания, которым подвергает своих героев автор с помощью волшебного кольца. Желания-то кольцо выполняет, но из-за этого довольно скоро начинаются такие неприятности… А кольцо только тогда принесет детям радость, когда они обратят свое пожелание не на собственные прихоти, а во благо другого человека. Эта мысль как будто растворена в сказке, ее «глотаешь» не замечая, так как даже присущая английским классикам назидательность выглядит у Э. Несбит весело.

   Дрогие папы и мамы, бабушки и дедушки! Оставьте в стороне дела и почитайте вместе с ребенком, а потом загляните в его счастливые глаза — счастливые от общения с вами…

   


Л. ВОДЯКОВА, библиограф Централизованной системы детских библиотек.



назад


Яндекс.Метрика