Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 102 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 6 июня 2008 года

Главное — вовремя помочь

   75% времени патологоанатомы тратят на диагностику злокачественных новообразований

   В конце мая на базе санатория «Жемчужина Урала» прошла всероссийская научно-практическая конференция патологоанатомов. О ее работе рассказывает заведующий патологоанатомическим отделением ГБ № 2 Станислав ТРЕТЬЯКОВ.

   Санислав Валерьевич, почему для конференции, которая раньше традиционно проводилась в крупных городах, был выбран наш небольшой город?

   — Эта идея возникла два года назад на съезде гистологов в Челябинске, где руководители федерального уровня поинтересовались, есть ли в области какие-то красивые места. Увидев фотографии озера Тургояк, пришли в восхищение: «А давайте-ка проведем конференцию патологоанатомов в Миассе!» Пошутили, поулыбались, а потом и вправду решили собраться в Миассе.

   — Это потребовало от оргкомитета большой подготовительной работы?

   — Мы понимали, какого уровня специалисты к нам приедут — преподаватели кафедр патанатомии, профессора столичных институтов, где на оснащение лабораторий идут огромные деньги. Благодаря главе администрации Виктору Ардабьевскому, выделившему 2 млн. рублей из резервного фонда, удалось закончить асфальтирование около патологоанатомического корпуса, сделать косметический ремонт всех помещений. На деньги фирмы «Гарант-Сервис» привели в порядок фасад здания. Отдельная благодарность предпринимателю Дмитрию Зимину, владельцу маршрутных такси, который безвозмездно обеспечил нас транспортом для доставки участников конференции из аэропорта (их было 170 из 30 регионов России) и для проведения экскурсий по городу.

   — Тема прошедшего съезда касалась работы службы в муниципальных образованиях. Известно, что деятельность патологоанатомов обыватели понимают в очень узком смысле. А чем еще занимаются ваши специалисты?

   — В действительности работа с трупами занимает лишь 25 процентов рабочего времени патологоанатома. Все остальное его время тратится на диагностику злокачественных новообразований у живых пациентов — сегодня на это делается главный акцент. Мало кто знает, что именно мы выявляем наличие опухоли у больного, делаем заключение о характере новообразования, определяем его чувствительность к тому или иному лекарственному средству, что, в свою очередь, диктует методы лечения (химиотерапия, операция и т. д.). В Миассе эта работа по современным технологиям была начата в 2006 году, и кроме нас ею в области занимаются только коллеги из Челябинска и Магнитогорска.

   Рзвитие онкологии без патанатомии невозможно — это подчеркивали все докладчики. И они же отмечали, что патанатомия явно отстает от онкологии. Хотя, надо сказать, сегодня разработаны методы химиотерапевтического лечения многих видов опухолей, которые приводят к полному выздоровлению пациента без операции.

   — Какие проблемы обсуждались на конференции?

   — Проблемы муниципальной службы, работники которой составляют 90%, остальные 10% — это НИИ, кафедры патанатомии, областные патологоанатомические бюро в регионах, занимающиеся вторичной диагностикой. Одна из насущных проблем — изолированность муниципальных патологоанатомов от специалистов областного уровня, вследствие чего пациент, получив на руки спорный результат, тратит массу времени, нервов, денег на доставку его в область, а заключение приходит в лучшем случае через неделю. Как это делается за границей? Там широко применяется телепатология, которая позволяет использовать профессиональный опыт наиболее квалифицированных патологоанатомов практически из любой страны мира. Город выделил нам средства на оптоволокно, осталось приобрести дополнительное оборудование.

   Ктати, проблемы с оборудованием существуют во всей стране, и в Миассе в частности. Сегодня на постановку диагноза (с момента забора биопсии и до получения ответа) уходит до 10 суток, из них шесть тратится на сам анализ. Между тем уже существует современное оборудование, обеспечивающее изготовление материала за 4 часа, после чего пациент сразу же может начать лечение. И это очень важно, так как не исключено, что за те 10 дней, пока готовится анализ, опухоль начнет метастазировать. А потому чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность успешного исхода болезни.

   — Каковы отзывы и впечатления участников форума от организации съезда, от работы миасских патологоанатомов?

   — Все сошлись в одном: это исключительно положительный опыт проведения конференции, так как все участники проживали в живописном месте на берегу Тургояка и имели возможность постоянно общаться — в столовой, на отдыхе, на пленарных заседаниях. Главный эксперт-патологоанатом Минздравсоцразвития РФ профессор Олеко Дмитриевич Мишнев признался, что впервые почувствовал такое единение с коллегами, и даже сравнил уровень организации с тем, как это было во Франции.

   Чо касается знакомства с работой отделения, то у нас, без преувеличения, было о чем рассказать и чем поделиться. В плане организации деятельности патологоанатомической службы Миасс остается одним из передовых городов области. Совместно с начальником управления здравоохранения Натальей Леонидовной Сорокиной и главным врачом горбольницы № 2 Сергеем Юрьевичем Криушовым издана масса приказов, регламентирующих нашу работу, что привело коллег в восхищение. Мы, например, одно из немногих отделений в стране, которое не конфликтует с судебной медициной. Материальная база патологоанатомической службы города тоже одна из лучших в области. Хорошие партнерские отношения сложились у нас с руководством города, администрациями лечебно-профилактических учреждений и промышленных предприятий.

   — Каковы перспективы развития службы?

   — В ближайшие два года будем работать с администрацией по обновлению оборудования, а также в плане укрепления штатного расписания.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика