Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 100 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 4 июня 2008 года

Поделись самым дорогим

   Запасы донорской крови в городе сократились вдвое

   В Миассе сложилась критическая ситуация с запасами крови и ее компонентов. Переломить ее может только увеличение числа доноров.

   Ндавно в ГБ № 2 делали сложную операцию, в процессе которой пациенту потребовалась редкая резус-отрицательная группа крови. За ней пришлось срочно обращаться в Челябинск. Но часты в последнее время и ситуации, когда не хватает распространенных групп крови, например второй или первой положительных.

   Гавный врач Миасского филиала областной станции переливания крови Елена Коробатова рассказывает, что за пять месяцев текущего года на станцию пришли 1580 доноров, необходимая же цифра — 3 тысячи человек.

   — Из чего она складывается? Из потребности наших лечебных учреждений и производственного корпуса областной станции переливания крови, — говорит специалист. — Часть заготовленных компонентов крови — эритроцитную массу и плазму — мы отдаем в больницы Миасса, а часть в область, где из нее делают альбумин.

   Кслову сказать, крови не хватает не только в Миассе, но и по всей России. Все было бы гораздо проще, если бы донором мог стать любой желающий. Но у большей части населения встречаются различные противопоказания. К их числу, к примеру, относятся хронические заболевания, операции и т. д. Ежедневный отсев при медицинском освидетельствовании доноров составляет 15-20 процентов. Поэтому акцент в работе с населением служба крови намерена сделать на молодежь и людей среднего возраста.

   Ксожалению, отмечают специалисты, в современном обществе появилось недопонимание важности донорства. Например, в этом году из сдавших кровь свыше полутора тысяч миасцев только 249 были родственниками тех, кому понадобилось переливание крови. Остальные проигнорировали просьбы медиков сдать кровь для будущих пациентов, потому что их близкому человеку уже помогли.

   Соит напомнить: тому, кто сдал кровь, полагается два оплачиваемых выходных дня (в день сдачи и еще один по желанию), 240 рублей при сдаче крови на плазмоферез и 190 рублей при кровосдаче. Кроме того, по словам Елены Коробатовой, в рамках областной донорской программы всем, кто будет проходить процедуру двойного плазмофереза, выдадут также бесплатные проездные билеты на троллейбус.

   Кстати

   Вэтом месяце в городе возобновляется практика регулярного проведения дней донора. В частности, 9 июня сотрудники Миасского филиала планируют выехать на АЗ «Урал» для массового забора крови у работников предприятия. Во второй половине июня должны сдать кровь сотрудники подразделений УВД.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика