Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 31 мая 2008 года

Зернышко, в котором все заложено

   Помогите ребенку развить задатки, данные ему от рождения

   Детей, которые отличаются необыкновенными способностями, мы называем одаренными, а взрослых людей — талантливыми, гениальными. Не задумывались ли вы о значении этих слов? А какие они на самом деле, наши дети? И как правильно обращаться с ними, чтобы не заглушить, а развивать данные природой задатки? Об этом наш разговор с психологом лицея № 6 Майей СМИРНЯГИНОЙ.

   — Майя Максовна, кто они такие, одаренные дети? Чем отличаются от своих сверстников?

    — Начнем с того, что талантливым называют человека, который уже имеет определенный уровень достижений, а гениями — тех, чьи достижения внесли вклад в общечеловеческую культуру. Гениев во всей истории человечества около 400 человек, и большинство из них, кстати, имеют российские корни. Говоря о детях, мы употребляем понятие «одаренность». Чаще всего она проявляется в высоком уровне любознательности, желании что-то исследовать, узнать, понять. Такие дети мало спят, у них большой словарный запас, отличная память, склонность все анализировать, высокая познавательная активность. И даже если родители отмахиваются от них («Посиди спокойно, дай мне отдохнуть!»), они теребят окружающих: «Что? Как? Зачем? Почему?».

   — Как взаимодействовать с такими детьми? Ведь, с одной стороны, нам хочется, чтобы ребенок развивался, а с другой — чтобы не мешал нашему спокойствию.

   — Нужно приложить максимум внимания, усилий и терпения. Одаренные дети — это супертрудные дети. Не ругайте их за любознательность, за бьющий фонтаном интерес ко всему на свете, не отмахивайтесь от их вопросов. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок развивался одновременно и физически, и умственно, и в личностном плане. Гуманная педагогика учит: «Ребенок — это то зернышко, в котором уже природой заложено все то хорошее, что обязательно разовьется. Только создайте ему благоприятные условия — и из него вырастет замечательный человек!» Главное в воспитании любого ребенка — понимание и уважение его потребностей. Хорошее воспитание — дело трудное, и по отношению к каждому ребенку родителям надо искать индивидуальный подход.

   — Что это значит создать благоприятные условия?

   — Уже в дошкольном возрасте необходимо дать ребенку возможность попробовать себя в разных видах деятельности. Пусть он занимается музыкой, рисует, конструирует, мастерит, пляшет, поет, бегает. В городе достаточно учреждений дополнительного образования, где работают специалисты высокого уровня. Пусть пробует себя в разных видах деятельности. Только так можно найти ту сферу, где способности его проявятся особенно ярко. И не оставайтесь в стороне от достижений ребенка — живо интересуйтесь ими, помогайте коллективу, в котором он занимается, шейте костюмы, участвуйте в организации соревнований и концертов, покупайте необходимое снаряжение и экипировку.

   — Как добиться гармоничного развития ребенка?

   — Основные жизненные ценности ребенка формируются в семье. Если он быстро развивается в умственном плане и совершенно равнодушен к спорту, сделайте спортивные игры, прогулки, пробежки, посещение бассейна семейной традицией. Полюбите спорт все вместе! Ребенок не останется в стороне, если будет видеть на примере родителей, как это интересно и весело. И наоборот, если ваше чадо занято исключительно физическими упражнениями, примите меры, чтобы заинтересовать его чем-то интеллектуальным. Купите детские иллюстрированные энциклопедии, книги, читайте вместе с ним, рассматривайте картинки, задавайте друг другу вопросы, размышляйте вслух, обсуждайте, спорьте.

   — Но у работающих родителей чаще всего просто нет на это времени!

   — А много времени это у вас и не займет! Развивать ребенка совсем не означает постоянно сидеть рядом, уткнувшись в книгу. Используйте каждую минуту, проведенную вместе с ним, для того, чтобы задавать каверзные вопросы. Вовлекайте его в исследовательскую деятельность на кухне, по дороге в детский сад, во время работы в саду, на отдыхе, в транспорте. Спрашивайте обо всем: почему картошка в супе тонет, а сметана плавает на поверхности, почему этот цветочек завял, а тот цветет, как ты узнал, что будет дождь, отчего снег на пригорке уже растаял, а под крыльцом нет? Общайтесь с ребенком на равных, интересуйтесь всем вокруг, не давите его своим авторитетом, познавайте окружающий мир заново. Помните: никто не заменит вашему ребенку вас, вашей любви, вашего внимания и уважения, вашего общения.

   — С какого возраста лучше развивать способности ребенка?

   — Фактически с самого рождения. И даже раньше, с самого зачатия. Когда мама слушает классическую музыку, наслаждается красотой природы, читает стихи, ребенок уже в утробе впитывает гормоны радости.

   Рдился малыш, мама поет песенки, играет с ним, поглаживает, разговаривает. Все дошкольное детство является благоприятным периодом для развития способностей ребенка. И даже если у него низкий уровень генетической предрасположенности, но родители сумели создать прекрасную развивающую среду, то можно достичь высокого уровня развития способностей. И наоборот, если одаренность заложена генетически, а условий для развития нет, то нет и самого развития.

   Лицей № 6 приглашает в 10 классы физико-математического, информационно-математического, экономического, естественно-научного профилей всех желающих получить глубокие знания по этим направлениям.

   Как вырастить гениального ребенка

   Япоказываю ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.

   Япомогаю ребенку строить его собственные планы и принимать решения.

   Яберу ребенка в поездки по интересным местам.

   Яникогда не говорю ребенку, что он хуже других детей.

   Яникогда не наказываю ребенка унижением.

   Яснабжаю ребенка книгами и материалами для его любимых занятий.

   Ярегулярно читаю ребенку.

   Яприучаю ребенка к чтению с малых лет.

   Япобуждаю ребенка придумывать истории, фантазировать.

   Янахожу время каждый день, чтобы побыть с ребенком наедине.

   Япозволяю ребенку играть со всяким хламом.

   Взанятиях ребенка я нахожу достойное похвалы.

   Яне хвалю его беспредметно и неискренне.

   Яразвиваю в ребенке позитивное восприятие его способностей.

   Япоощряю в ребенке максимальную независимость от взрослых.

   Яверю в здравый смысл ребенка и доверяю ему…

   (Из книги М. Коляды «Шпаргалка для родителей»).

   


Наталья ВОРОБЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика