Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 31 мая 2008 года

А художнику... шесть лет!

   Около сотни работ было представлено на выставке Дениса Рыбина

   Друзья зовут его художником. И не зря: недавно в ДЮЦ «Ровесник» состоялось открытие его персональной выставки. Он пришел раньше других, долго рассматривал развешенные на стенах рисунки, словно не веря, что все они созданы его руками…

   Драконы, страусы, кронотабры

   Днису Рыбину, участнику творческого объединения «Художник» (руководитель Нэлла Шеина), всего шесть лет. Симпатичный дошкольник со смышлеными глазами и пухлыми щечками, обаятельный, общительный, подвижный.

   Н вот он берет карандаш, раскрывает альбом — и что-то в малыше неуловимо меняется. В течение трех часов (столько идет занятие в студии) он творит. Без устали, без отдыха и даже без видимых усилий. Словно по желанию маленького художника на лежащем перед ним листе бумаги оживают птицы, рыбы, змеи, но чаще всего динозавры и драконы.

   О не рисует с натуры, он не переводит и не срисовывает, но все когда-то увиденное ребенком в книгах и журналах запечатлевается в его памяти и позже чудным образом проявляется в рисунке.

   Уивительно уже то, что животные у Дениса не застывшие, а живые, деятельные. По словам Нэллы Шеиной, каждый раз он придумывает какой-то необычный сюжет да еще изображает в ракурсе, который обычно используют великие художники.

   Нпример, другой ребенок нарисовал бы орла целиком — с крыльями, лапами, закрытым клювом. Денис же поместил на лист только его голову и часть шеи, причем орлиный клюв хищно распахнут, а желтый глаз светится яростью.

   Клик, ондатра, иволга, страус, морские существа, летучая мышь, неизвестный науке кронотабр — каждый рисунок хочется рассматривать долго, и чем пристальнее смотришь, тем больше интересных нюансов замечаешь.

   Как нарисовать курицу?

   бабушка рассказывает, что внук увлекся рисованием в два года, уже тогда он начал проявлять обязательные для художника качества: любознательность, пытливость, наблюдательность. Однажды во время прогулки трехлетний мальчуган увидел курицу, остановился и, наклонившись, стал внимательно ее рассматривать. На вопрос бабушки, что это ты делаешь, серьезно ответил: «Смотрю, как ее нарисовать!»

   Гд назад мама привела малыша в изостудию. На первых занятиях руководитель давала Денису простые задания по раскрашиванию готовых трафаретов, и он аккуратно выполнял их. Но через некоторое время мама сообщила Нэлле Владимировне, что сын просит научить его рисовать… птиц. С тех пор содержание занятий изменилось. Мальчик оказался способным рисовальщиком с прекрасной зрительной памятью и интуитивным чувством построения композиции. Без малейшего понятия о том, как правильно надо располагать рисунок на листе, он сразу рисует набело, уверенными, живыми, четкими, выразительными линиями, почти не пользуясь ластиком. Предпочтение отдает графике с частичной прорисовкой деталей цветными карандашами.

   Без страха и упрека

   Вставка в «Ровеснике» вместила около сотни работ Дениса Рыбина, это результат его труда меньше чем за полгода. А поводом к организации вернисажа послужил такой эпизод. Перед Новым годом руководитель изостудии положила перед директором ДЮЦ карандашный рисунок с изображением дракона и попросила определить возраст его автора. Рассмотрев причудливые изгибы драконьего туловища и замысловатую композицию, Любовь Дорофеева уверенно ответила: «Лет 14-15!» И была крайне удивлена, что ошиблась всего-то на… 8-9 лет. Вопрос с персональной выставкой столь юного художника был решен сразу.

   — Взрослые, видя рисунки Дениса, первым делом интересуются, не срисовывает ли он, — говорит Шеина. — Всем отвечаю: нет, он рисует на моих глазах, по памяти, из головы. Самое главное и ценное, на мой взгляд, его качество: у ребенка нет страха, что работа не получится. Просто он рисует и получает огромное удовольствие от этого.

   Ве взрослые, окружающие Дениса дома, любят читать, слушать музыку, подолгу играют и общаются с мальчуганом. Может, именно этой благотворной атмосферой любви, внимания, заботы и объясняются необычные способности ребенка?..

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика