Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 96 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 29 мая 2008 года

Выбери жизнь

   Сотрудники реабилитационного центра «Соль земли» отвоевывают у наркомании наших земляков

   Осенью прошлого года миасский филиал Тюменского реабилитационного центра «Соль земли» поменял место жительства и обосновался в южной части города. Здание, которое он арендует сейчас, стояло с заколоченными окнами и разрушенными стенами. Но умелые руки ребят отремонтировали дом, переложили печи, соорудили двухъярусные кровати. Сегодня в центре три жилых помещения, еще три отделываются. Двадцать человек обитают в этом приюте добра и всепрощения, причем самому младшему два года, а старшему около пятидесяти.

   Кк сообщил директор филиала Влад Валаханович, весной центр начнет строительство жилых и хозяйственных корпусов в районе села Устиново. А пока ребята занимаются картонным бизнесом, содержат небольшое подсобное хозяйство, ведут активную профилактику наркомании в учебных заведениях города. Работы у них много, планов еще больше, но главное: они вместе и счастливы.

   Зоровый образ жизни, раньше незнакомый большинству из них, иногда творит чудеса: наркоманы, избавившиеся от пагубного пристрастия, начинают петь, играть на гитаре, сочинять стихи и песни, рисовать, быстро овладевают новыми профессиями. Все то хорошее, что раньше надежно глушилось наркотиками, выплескивается наружу в самых неожиданных формах.

   Кгда же в ворота стучится несчастная мать и просит помочь сыну-наркоману, они никогда не откажутся побеседовать с ним, однако уговаривать не станут. «Излечиться сможет только тот, кто этого захочет!» — вот непреложный закон. Каждый сам доходит до черты, после которой перед ним остаются всего два пути — или смерть, или жизнь без наркотиков. Увы, не все выбирают второй.

   Укаждого из двух десятков обитателей центра своя история страшной болезни.

   «Только не делай, как Катя!»

   …Затравленно озираясь по сторонам, девчонка рассеянно слушала, что говорил ей оперативник. Как всегда, одно и то же: «как ты докатилась до такой жизни?», «о чем ты вообще думаешь?», «как жить собираешься?»… И вдруг в привычной уже череде слов появилось что-то новое: «Пойми, это для тебя последняя надежда. Если позвоню директору реабилитационного центра, поедешь?» Машинально кивнула, все-таки лучше, чем в тюрьме сидеть…

   Сгодня 25-летняя Лиза, успешно прошедшая реабилитацию и сама ставшая одним из сотрудников центра, вспоминает те годы как страшный сон. Остались позади безысходность и жизненная неустроенность. Теперь у нее любящий муж, нужная людям работа и цель в жизни — спасти тех, кто по глупости или по неопытности попался в наркотический плен.

   — Семья-то у нас хорошая была: папа художник, гитарист, спортсмен, мама швея. Оба люди творческие, интересные, — продолжает Лиза. — Из трех сестер я самая младшая. Средняя, Катя, начала колоться рано. Я смотрела на нее и понимала, что не хочу так жить. Измученная мама вставала передо мной на колени и, плача, просила: «Только не делай, как Катя!» Я в ужасе мотала головой, а через полгода… укололась сама. В подъезде с подружкой.

   Пошла неделя, захотелось еще. Брали деньги у родителей, занимали у знакомых, покупали ханку, кололись. Поначалу как-то себя тормозили, потому что понимали: можно сесть «на систему». Потом «тормоза» отказали, стали воровать деньги. Я бросила школу. От мамы старалась скрывать, но она догадалась обо всем быстро, потому что ходила на собрание организации «Матери против наркотиков». Села ко мне на кровать и просит: «Доченька, покажи вены!» Мам, шепчу, это не то, что ты думаешь!..

   Мня поставили на учет в наркологию, отправили лечиться в больницу. Только ради мамы я ходила на уколы и капельницы, пила таблетки, а когда возвращалась домой, то снова кололась. Пыталась устроиться на работу — увольняли. При этом сама я была уверена, что у меня все нормально. Кололись вместе с сестрой, и я думала, что ей хуже, чем мне, жалела: вот, мол, она уже не может удержаться, а я-то могу. И так семь долгих лет.

   Птом меня опознали на улице потерпевшие, у которых я что-то украла, поймали и привели в милицию. Сутки просидела, потом уехала в реабилитационный центр. На суде (он был третьим в моей жизни) дали срок условно. Сестра в тот момент уже сидела в тюрьме.

   Пначалу в центре были разные мысли, вплоть до того, что уйти в лес да повеситься. Я не могла понять, как они могут не пить, не курить, не сквернословить. Тяжко все это принять было, но одно я понимала: обратно в то болото не вернусь! Прошел месяц, привыкла, поняла, что все это нам во благо. Не хочу терять то, что имею сейчас. Бог дал многое, многое доверил.

   Ккая у меня раньше была жизнь и какая сейчас, не сравнить: будто кто раскрасил ее самыми яркими и веселыми красками. Я словно прозрела после долгой жизни в полной темноте, вижу мир, слышу, как поют птицы. Жаль только, что мама не дожила до моего выздоровления, умерла от инфаркта. Папа остался один, но мы с ним постоянно созваниваемся.

   «Все искала злой умысел...»

   Свсем другая история у 31-летней Татьяны, жительницы Миасса:

   — В нашей семье пили все. Папа, законченный алкоголик, вскоре умер, мама же стала сильно пить после выхода на пенсию и спустя год тоже умерла. Один только старший брат как-то сумел удержаться, создал семью, и все у него в жизни нормально сложилось.

   Пчему я запила? Пьянка быстро затягивает. Хотелось жить хорошо, выйти замуж, а вместо этого родила ребеночка без отца и стала горе свое водкой заливать. Как выпьешь, так вроде уже и не так паршиво на душе. Без родителей остро почувствовала свое одиночество, свою ненужность.

   Брат сначала пытался помочь мне, но и у него кончилось терпение. Работала на заводе, нянечкой в садике, пила. Опека грозилась, что лишит родительских прав, и сдержала свое обещание. Дали мне три месяца, чтобы я устроилась на работу, стала вести нормальный образ жизни. Я была в отчаянии. Документы потеряла, денег ни копейки. Соседи-доброхоты всегда готовы были помочь горю и составить компанию за столом.

   Н первом этаже в нашем подъезде жил парень, и он однажды сказал мне: «Есть у меня друг, он собирается открывать центр реабилитации. Поедешь туда? Тебе помогут вернуть ребенка!» Ладно, думаю, полечусь маленько в их психбольнице. Приехал за мной Влад, идем с ним, он рассказывает что да как, а я не верю.

   Ичто? Вернули мне Аленку, документы потерянные восстановили, живем хорошо, ребенок учится, скоро в санаторий поедет лечиться. Спрашиваю ее: «Может, домой вернемся? Я работать пойду…» А она: «Нет, мам, лучше тут останемся!»

   Ивправду, я здесь смысл жизни поняла. Оказывается, можно быть счастливым и без наркотиков, и без алкоголя. Честно говорю, мне в первые дни не верилось, все искала какое-то коварство, злой умысел. А потом поняла, что здесь все искренне, без обмана. Так что исцелиться можно, только нужно захотеть это сделать.

   Смотрю трезвыми глазами

   А вот что поведал наш земляк Виталий (32 года):

   — Пил с 9 класса. Почему? Не знаю. Просто компания такая подобралась. При этом родители были абсолютно непьющие. Растила меня бабушка. С 15 лет пил практически не переставая. И колоться пробовал, и травку курить. Одно время где-то работал, увольнялся, воровал. Мама и отчим деньгами помогали, как могли, претензий не высказывали. И вот наконец я получил свое наказание за то, что вместе с дружками обчистил квартиру. Отсидел 3,5 года, вышел, и все началось сначала. А потом еще раз то же самое. И цепочке этой не видно было ни конца, ни края. Не знаю, что бы стало со мной, если бы не встретился одноклассник: «Если хочешь поменять свою жизнь, отвезу тебя туда, где тебе помогут!» Как только попал сюда, позвонил маме, которую не видел два года, она пришла, и мы оба заплакали…

   Д, тяжело было, что уж тут скрывать! После стольких лет беспросветного мрака поменяться за один день невозможно. Но за меня помолились, и сейчас я смотрю вокруг трезвыми глазами, не уставая удивляться, как прекрасна жизнь. Это классная штука! Лучше всяких наркотиков и алкоголя. Хожу и молюсь, чтобы Бог открывал сердца людей, и тогда они тоже увидят все то, что вижу я.

   Где же были родители?

   Сушаешь эти простые и от того еще более страшные истории и думаешь: где же были родители, на глазах у которых медленно и верно умирали дети? Почему делали вид, что ничего особенного не происходит? Или верили, что все само собой образуется? Почему не били во все колокола, не стучались во все двери, не молили в голос о помощи? А может, им было (страшно выговорить)… все равно?

   — Думаю, если бы родители многих наших воспитанников были более внимательны к своим детям, искренне интересовались их делами, то семейных трагедий можно было бы избежать, — считает Влад. — Вся беда в том, что по-прежнему считается: если ребенок накормлен, напоен, обут-одет, то значит, с ним не случится ничего плохого. Но мало одеть и накормить. Надо еще научить жить интересно, записать в кружки, секции, клубы. Страстно увлеченный человек будет жить любимым делом и вряд ли согласится променять его на сомнительный наркотический кайф.

   Бесплатная реабилитация наркозависимых. 10 лет успешной работы. Тюменский реабилитационный центр «Соль земли». Телефон 8-912-925-26-27.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика