Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 26 мая 2008 года

Пусть у всех будет мама!

   В прошлом году 27 воспитанников детского дома обрели семьи

   Залитые солнечным светом коридоры, обилие цветов, уютные спальни, гостиные с мягкой мебелью, коврами на полу и телевизором, тренажерный зал, улыбчивые воспитатели... Хорошо живется в детском доме его воспитанникам! Только каждый из них, не задумываясь, променял бы этот уют и эту искреннюю доброту на пусть плохонький, но родной дом, потому что для любого человека, и ребенка в особенности, нет на свете никого дороже и любимее мамы.

   Пмочь ребенку вновь обрести семью — свою, кровную, или новую, опекунскую, — главная забота сотрудников детского дома. И им это удается. За 2007 год 27(!) воспитанников обзавелись родными людьми: трое вернулись к родителям, двое поселились в приемных семьях, остальные ушли под опеку.

   — Мы провели огромнейшую работу по поиску родственников наших ребят, — рассказывает директор Светлана Густова. — Подавали информацию на «Русское радио», писали письма в Краснодарский, Алтайский края, Санкт-Петербург… И теперь уже оттуда звонят опекуны и рассказывают, как налаживаются их взаимоотношения с новым членом семьи. Сделать это непросто, потому что сироты, успевшие хлебнуть в жизни немало горя, остро чувствуют неискренность отношений и намерений. Вылечить их израненное маленькое сердечко можно только одним-единственным лекарством — любовью. Открытой, искренней, всепрощающей…

   Мы к тебе с добром

   Н всегда отношения воспитанника с вновь обретенной семьей складываются гладко и безоблачно, и тогда на помощь приходят психологи, социальные педагоги, воспитатели.

   — Хотелось бы поставить подобное психолого-педагогическое сопровождение на научную основу, — говорит Светлана Борисовна. — И тогда мы будем реально помогать и опекаемым семьям, и воспитателям семейно-воспитательных групп. Есть у нас и такая форма опеки, когда человек берет ребенка на воспитание, получает зарплату и материальное содержание на него, при этом ребенок, проживая в семье, продолжает считаться воспитанником детского дома.

   …Почему же зачастую не сразу складываются отношения опекуна и опекаемого? Воспитанник детдома имеет определенные психологические особенности, которые родители не всегда учитывают. Охваченные желанием накормить, одеть, обласкать сироту взрослые ждут и от него подобной реакции: я к тебе с добром, и ты ко мне тоже. Но на первом этапе так бывает редко.

   И подросткам нужен дом

   Сгодня в детском доме 57 воспитанников, из них только 15 процентов — девочки. По словам директора, мальчишки-подростки в семье нуждаются не меньше, чем малыши, которых забирают гораздо чаще и охотнее. Поэтому задача сотрудников детского дома — найти для своих старших воспитанников кровных матерей, которые отбыли срок наказания, трудоустроились и хотят вернуть себе сыновей.

   Н тут возникает проблема: как восстановить утраченный за столько лет разлуки душевный контакт с подросшим ребенком? С помощью сотрудников эти отношения тактично и ненавязчиво завязываются и укрепляются. А результат? Уже в мае несколько подростков навсегда покинули детдом и поселились в родных семьях.

   — Семья разительно меняет детей, — отмечает завуч Любовь Титова. — Когда приходят к нам в гости, сразу видно, насколько они теперь раскрепощены, открыты, общительны, неагрессивны. Дети будто отогреваются душой, в них раскрываются многие хорошие качества, если, конечно, они чувствуют, что всерьез и навсегда обрели новых родителей, свой дом или хотя бы надежных покровителей.

   Где вы, шефы?

   Онако найти семью каждому ребенку-сироте нереально, и поэтому детские дома будут существовать еще долго.

   Вереди лето. В рамках летней оздоровительной кампании руководством детдома планируются, конечно же, и походы, и экскурсии, и выезды в загородный лагерь. Но дети, получившие путевки, оставят детдом всего на 18 дней. А лето-то ох какое долгое! Кроме того, среди воспитанников есть дошкольники и подростки старше 14-ти, которым путевки не положены, им-то чем заняться в самые длинные каникулы?

   Сетлана Густова надеется: найдутся добрые люди, которые смогут оказать сиротам посильную помощь в организации полноценного летнего отдыха. Или хотя бы в приобретении велосипедов, туристского снаряжения, а также в строительстве и оборудовании спортивной площадки на территории детдома. Ведь спорт — это не только приятное и полезное развлечение, не только крепкое здоровье, но и профилактика правонарушений.

   Еть у директора и завуча мечта: чтобы у ребят появились шефы и завязалась неформальная дружба с ними:

   — Поймите нас правильно, не финансовой помощи ждем от будущих шефов, а настоящей дружбы. Хотелось бы, чтобы администрация города приняла участие в создании попечительского совета.

   Иеще одна проблема не дает спокойно спать директору. Недавно в детдоме появились четверо новичков 16-17 лет, которым адаптироваться к жизни в социальном учреждении гораздо труднее, чем младшим. А потому у сотрудников детдома огромная просьба к управлению соцзащиты, инспекции по делам несовершеннолетних, социальным психологам выявлять неблагополучные семьи как можно раньше. Ребенок дошкольного или младшего школьного возраста быстрее свыкнется со своим новым положением, и психологическая травма, нанесенная ему неожиданным сиротством, заживет скорее.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика