Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 26 мая 2008 года

Лицом к лицу с проблемой

   В четверг глава Миасского городского округа Иван Бирюков приветствовал победителя европейского фестиваля «Одиссея разума-2008» — команду школы № 26 «Визави». Ребятам был подарен флаг Миасса, ведь именно они в конце мая будут представлять наш город и всю страну на мировых соревнованиях в Америке.

   В«Одиссее разума» участвуют дети всего мира, ведь это не просто развивающая, но и захватывающая программа. Ее целью является предоставление возможности участникам учиться без ошибок и с наслаждением. Команды выполняют различного рода задания — гуманитарные, технические — и находят для них не одно решение.

   Вт уже пять лет в программе «Одиссея разума» успешно участвует команда школы № 26 «Визави», в которой три девочки и четыре мальчика: Яна Дюкова, Аня Ширяева, Полина Костылева, Егор Патрашкин, Саша Тарасевич, Тимур Исламов и Иван Серенченко. В этом учебном году руководит коллективом «Визави» Татьяна Патрашкина. Вот что она рассказала «МР»:

   — Выступить в качестве тренера заставило огромное желание ребят как можно дольше оставаться в рамках этого движения. Предыдущим тренером в течение многих лет была Л. И. Балдина. Она внесла неоценимый вклад в развитие команды, помогла ребятам подружиться и добиться серьезных результатов. Усилиями и старанием Любови Ивановны наши дети буквально заболели участием в «Одиссее». Все ребята хорошо учатся. Кстати, одним из условий присутствия в команде является не столько наличие положительных оценок в дневнике, сколько качество знаний и умение реализовать их на практике.

   Кждый год в августе на официальном сайте Оdyssey of the mind (США) публикуются долгосрочные проблемы на новый сезон. Полгода работы вытекают в 8-минутное выступление, в котором команде необходимо показать свое решение. В этом сезоне задание состояло в том, чтобы придумать теорию вымирания динозавров, изобразить этот процесс технически и в юмористической форме. Согласитесь, задача не из легких. Была проделана глубокая исследовательская работа, сопоставлены факты изменений во флоре и фауне, что породило гипотезу о несовместимости некоторых видов растений и животных, которая и привела к гибели динозавров. Костюмы и декорации были сделаны из нетрадиционных материалов, что особо ценится судьями и позволяет уложиться команде в лимит стоимости 145$. В ход пошли пластиковые бутылки, пакетики от чая, CD-диски, мешки, опилки, зубочистки, крышки для консервирования, москитная сетка, скорлупки от фисташек, капроновые колготки, почтовый шпагат и т. д.

   Кманда «Визави» за время своего существования стала победителем региональных состязаний в 2004, 2006, 2007 и 2008 годах, была удостоена премии губернатора Челябинской области, заняла призовые места на европейских фестивалях «Одиссеи разума» в Польше, Германии и Венгрии.

   Рзультатом 2008 года стало первое место на региональных соревнованиях в Челябинске. После этого «Визави» представляла российскую ассоциацию на европейском фестивале в Венгрии, вернувшись оттуда с первым местом в своем возрастном дивизионе. Впереди у них выступление в США на мировом фестивале, и если в Венгрии команд-участников было 100, то теперь их будет 700! Долгосрочная проблема останется той же, это предусматривают условия конкурса, а показать ее необходимо как в первый раз — с теми же эмоциями и вдохновением.

   Директор школы №  26 Илья Герштейн:

   — Учащиеся нашей школы должны быть уверены в том, что если они возьмутся за какое-то дело, то не просто его сделают, а сделают успешно. На примере «Визави» реализуется стратегическая задача школы: учитель должен ориентировать детей на успешность, саморазвитие, умение решать проблемы и сотрудничать в команде.

   


Мария СТАРИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика