Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 16 мая 2008 года

Здоровый приоритет

   На нужды медицины только в этом году требуется 250 миллионов рублей

   Как уже сообщал «МР», Собрание депутатов приступило к рассмотрению программы перспективного развития здравоохранения Миасса на ближайшие годы. Однако уже на первом этапе анализа представленной программы все сошлись на том, что ее надо основательно переработать, для начала обозначив основные приоритеты. В их число предложено включить ремонт больниц, ликвидацию очередей и привлечение новых специалистов.

   Пограмму попытались проанализировать на совместном заседании депутаты сразу двух комиссий — по экономической и бюджетной политике и по социальным вопросам. Как сообщил представлявший программу заместитель начальника управления здравоохранения Константин Саитгалин, в ней предусмотрены прежде всего те статьи, на которые в городском бюджете постоянно не хватает средств. Только на этот год эти запросы вылились в сумму 250 миллионов рублей. Для сравнения: в текущем году на нужды медицины планируется выделить в пять раз меньше — 51 миллион рублей. Причем из этой суммы 30 миллионов еще предстоит найти. Как заметил председатель комиссии по экономической и бюджетной политике Валерий Фролов, все резервы по получению дополнительных доходов (в том числе связанные с реализацией муниципального имущества) на этот год уже исчерпаны, поэтому не нужно «планов громадье», а необходимо сосредоточиться на определенных проблемах, которые можно решить за год или два. Такого же мнения придерживается и депутат Александра Старостенко, считающая, что надо «стремиться к лучшему, но без маниловщины». А то получается, что силы в развитие городской медицины вкладываются немалые, но при этом количество жалоб от населения растет.

   Сэтим попытался не согласиться депутат, главврач горбольницы № 2 Сергей Криушов, заметивший, что, во-первых, по данным статистики, количество жалоб от населения уменьшается. А во-вторых, нельзя отказываться от предложенной программы уже хотя бы для того, чтобы проблемы медицины всегда были на виду.

   Псле эмоциональных дискуссий все же сошлись на том, что программа должна «жить», но ее необходимо существенно откорректировать, прописав в каждом разделе конкретные результаты по простому алгоритму «было — выделили средства — стало».

   Пи этом, как считают Валерий Фролов и председатель контрольно-счетной палаты Борис Алеев, начинать надо с анализа услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения, и с анализа значимости проблем. Мнения о том, какие из них считать приоритетными, высказывались разные, но чаще всего таковыми назывались ремонт лечебных учреждений, ликвидация очередей, повышение зарплат медицинскому персоналу и привлечение новых специалистов.

   Пи этом последняя задача приобретает особое значение: как рассказал Сергей Криушов, общение с выпускниками медакадемии, которые потенциально могли бы работать в Миассе, показывает, что даже предоставление квартиры уже недостаточная мотивация. Для привлечения новых специалистов требуется солидный социальный пакет, что неизбежно приведет к новым проблемам: специалист со стажем и практикой может оказаться в худших материальных условиях, чем вчерашний выпускник.

   Врочем, в ходе дискуссии для многих присутствующих «неожиданно» выяснилось, что дополнительные средства для медицины найти можно!

   Педседатель социальной комиссии Сергей Федоров призвал более активно работать с областными властями, например, по возврату части дополнительных доходов, полученных на территории Миасса (прежде всего автозаводом) и направленных в областной бюджет. По информации Бориса Алеева, речь может идти о сумме почти в 350 миллионов рублей.

   Более того, по его информации, область готова рассматривать предложения городских властей по их эффективному использованию в интересах жителей Миасского городского округа.



назад


Яндекс.Метрика