Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 16 мая 2008 года

Не нарушай — не проверят

   Как самостоятельно определить, ждать ли налогового инспектора

   Нагрянут или нет налоговики с проверкой? Ответ на этот вопрос теперь может дать любой руководитель и бухгалтер организации, если, конечно, они знакомы с критериями, по которым налоговые органы отбирают объекты для проверки.

   Одиннадцать помощников

   Впрошлом году приказом Федеральной налоговой службы был утвержден новый документ — «Концепция планирования выездных налоговых проверок», в котором конкретно указано, кто из налогоплательщиков и при каких условиях может попасть под зоркое око налоговиков. На основании данной концепции были разработаны критерии, которые используют налоговые инспектора при отборе претендентов для проверки.

   Днные критерии (их всего 11) общедоступные. Опираясь на них, любой руководитель сможет самостоятельно определить, в порядке ли с точки зрения налогового контроля хозяйственная и финансовая деятельность на его предприятии и стоит ли ждать налоговой проверки.

   Есть критерий!

   Ели налогоплательщик обнаружил, что он попадает под какой-то из существующих критериев (или их ряд), говорить о нарушении и ждать наказания еще рано. Хотя налоговой проверки избежать не удастся, так как в этих 11 пунктах содержатся такие критерии, которые в первую очередь вызывают сомнения у налоговиков, и, конечно, чтобы их развеять, налоговый орган будет вынужден внести налогоплательщика в план выездной проверки и нанести ему визит.

   Тму, кто платит налоги, следует знать, что перед тем как ему будут предъявлены налоговые претензии, инспектор проведет полный финансово-хозяйственный анализ организации, вызвавшей сомнение в законопослушности, и только на его основании вынесет вердикт. В случае выявления нарушений налогового законодательства будет проведено доначисление налога.

   К кому точно не придут

   Днные критерии, безусловно, одинаково полезны как для налогоплательщика, так и для налоговой инспекции, ведь и те, и другие смогут отследить нарушения и своевременно исправить их.

   Более того, если налогоплательщик не соотносится с критериями, то у налогового органа даже нет оснований полагать, что он укрывается от налогов, а значит, повод для его включения в план выездной проверки отсутствует, и, как говорится, можно спать спокойно. Иными словами, налоговая инспекция не будет понапрасну беспокоить законопослушного налогоплательщика, исполняющего свои обязательства перед бюджетом, но заставит понервничать того, у кого все-таки обнаружатся прорехи в финансово-хозяйственной деятельности.

   Наказания неизбежны

   Оновной целью нововведений является обеспечение роста дохода в государственную казну за счет увеличения числа добросовестных налогоплательщиков. Налоговики считают, что такой открытой игрой они сумеют добиться того, что количество уклоняющихся от налогов постепенно сведется на нет. Естественно, все понимают, что среди налогоплательщиков немало умных и сообразительных, которые сумеют сделать так, что их деятельность не будет совпадать с общедоступными критериями. Но все-таки тем, кто не желает принимать имеющиеся нормы и правила и действует, исходя из собственных соображений, не стоит недооценивать налоговый орган, ведь сюда поступает информация из всех имеющихся источников, поэтому рано или поздно все нарушения выплывут наружу.

   Поверки налоговой инспекции не избежать, если:

   налоговая нагрузка налогоплательщика ниже средней в конкретной отрасли;

   несколько лет предприятие работает с убытками;

   в отчетности отражены значительные суммы налоговых вычетов;

   расходы предприятия значительно превышают его доходы;

   зарплата работника ниже официально установленной в городе по определенному виду деятельности;

   неоднократное применение налогоплательщиком специальных налоговых режимов;

   сумма расхода максимально приближена к сумме дохода, полученного за год;

   работа предприятия с посредниками без разумных экономических причин;

   непредставление налогоплательщиком объяснений в налоговый орган при выявлении последним несоответствий деятельности;

   неоднократное снятие и постановка на учет налогоплательщика в налоговый орган;

   значительное отклонение уровня рентабельности предприятия от уровня рентабельности для данной сферы деятельности.

   


Юлия МЫЗНИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика