Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 7 мая 2008 года

Выйти из тени

   Почти на 600 предприятиях города официальная зарплата ниже прожиточного минимума

   В Миассе ведется усиленная борьба с «конвертируемыми» зарплатами, тем не менее количество работодателей, предпочитающих нечестную игру, до сих пор остается большим. Как распознать цвет своей зарплаты и чем чревато получение заработной платы «в конверте»?

   Игры с законом

   Дже в нашем небольшом городе, где численность предприятий и организаций не достигает и трех тысяч, немало работодателей, пытающихся, по мнению инспекторов налоговой службы, уйти от налогов.

   Оним из главных показателей, являющимся основанием для проведения налоговой проверки и указывающим на возможное нарушение работодателем налогового законодательства, считается слишком заниженная средняя заработная плата на предприятии.

   В2007 году миасскими налоговиками было выявлено 960 предприятий и организаций (сюда вошли и юридические лица, и индивидуальные предприниматели), где официальная заработная плата была ниже среднего уровня, установленного в Челябинской области по различным отраслям экономической деятельности. Это означает, что порядка 20 тысяч миасцев либо зарабатывали меньше, чем могли бы, либо работодатель пытался таким образом уходить от ответственности.

   Внашем городе около 600 предприятий, которые официально выплачивают рабочим зарплату ниже прожиточного минимума, то есть менее 2 тысяч 300 рублей в месяц. Такие предприятия относятся к проблемной категории налогоплательщиков и находятся на особом контроле в налоговой службе.

   Нлоговые инспекторы постоянно проводят рейдовые проверки налогоплательщиков, деятельность которых вызывает сомнение. Часть работодателей реагируют и выводят зарплату «из тени». Однако некоторые юридические лица и индивидуальные предприниматели игнорируют существующие нормы и правила и продолжают идти вразрез с законодательством.

   Выгода в конверте?

   О «конвертируемых» зарплат страдает государственная казна, недополучающая существенные суммы, несут убытки внебюджетные фонды. Судите сами: в прошлом году в результате проведенной налоговой инспекцией Миасса работы по легализации заработной платы дополнительные налоговые поступления по единому социальному налогу составили почти 9,5 миллиона рублей, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — около 12 миллионов рублей.

   Н все-таки больше всего «серая» зарплата невыгодна наемному работнику. Что же теряет получатель зарплаты в конверте?

   Седует знать, что отчисления в Пенсионный фонд производятся с официально существующей зарплаты (в среднем около 14% от заработка). Если она занижена, то заниженными будут и отчисления, и, соответственно, пенсия по старости.

   О зарплаты зависит и налоговый вычет, на который налогоплательщик может претендовать в результате приобретения жилья, получения платных образовательных услуг и так далее. Чем меньше заработная плата, тем меньше сумма налогового вычета.

   Плучатель «теневой» зарплаты лишается многих социальных гарантий. Он не может пойти на больничный, так как его отсутствие на рабочем месте тут же отражается на зарплате (нередко с работника даже за отсутствие по уважительной причине взимаются штрафы). Кроме того, зачастую он не имеет возможности пойти в очередной отпуск.

   Сгодня многие берут банковские кредиты. Однако те, кто получает «конвертируемую» зарплату, не имеют возможности воспользоваться и ими.

   «Серая» или «белая»?

   Нлегальная зарплата на руку работодателю, не желающему честно платить налоги. Несмотря на то что рядовые работники не столько приобретают от такой зарплаты, сколько теряют, в налоговую инспекцию с жалобами на работодателя они обращаются не часто. Возможно, из-за боязни потерять работу. Однако, как показывают исследования, среди трудоспособного населения немало таких, кто даже не догадывается, что его заработная плата «серая».

   Отом, по каким признакам можно распознать «конвертируемую» заработную плату, рассказали специалисты Федеральной налоговой службы по городу Миассу.

   В-первых, при трудоустройстве на работу между работодателем и наемным лицом составляется трудовой договор, где прописаны обязанности и права и работника, и работодателя, в том числе может указываться размер оклада и так далее. Если такого договора нет, есть вероятность, что человек вообще не трудоустроен.

   В-вторых, необходимо обратить внимание на то, в скольких ведомостях вы расписываетесь при получении заработной платы. Если в одной, поводов для беспокойства нет. А вот если ведомостей две, сомнений быть не может: работодатель скрывает часть вашего заработка и тем самым уходит от налогов, а вы получаете «конвертируемую» заработную плату, лишаясь вышеперечисленных социальных гарантий (или части из них).

   Ее один повод подозревать работодателя в нечистой игре — невыдача работнику так называемого расчетного листа, где расписаны все начисления и отчисления, которые производит работодатель за месяц. Сегодня все компьютеризировано и напечатать расчетный лист проще простого, однако делают это далеко не все, по-видимому, имея на то причины.

   О фактах выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда или ниже среднеотраслевого уровня, а также о невыплате работодателем взносов в Пенсионный фонд за своих работников вы можете сообщить по телефонам «горячей линии» 56-51-66, 56-14-81 или в письменной форме по адресу: проспект Автозаводцев, 63.

   Заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Миассу Рэмзия Исхакова:

   — Мероприятиям, направленным на выявление «теневой» заработной платы, налоговая инспекция уделяет большое внимание. В прошлом году было проведено 1295 рейдовых проверок по легализации объектов налогообложения, в ходе которых был проверен 1191 работодатель. Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, составлены списки работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже средней по виду экономической деятельности. С проблемными налогоплательщиками проводится контрольная работа.

   ТОЛЬКО ФАКТЫ

   Оициальные исследования показывают, что в доходах россиян скрытая доля заработной платы доходит до 50%.

   П данным налоговой инспекции, основная доля предприятий (90%) с официальной зарплатой ниже прожиточного минимума или уровня среднеотраслевой — это малочисленные предприятия, со штатом не более 50 человек.

   Н первом месте в черном списке нечестных работодателей стоят объекты оптовой и розничной торговли. Второе место занимает обрабатывающее производство, третье — транспорт и связь.



назад


Яндекс.Метрика