Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 75 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 25 апреля 2008 года

Пиромания по-миасски

   Мы в лидерах по числу произошедших пожаров

   В понедельник губернатор Петр Сумин объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Челябинской области. Напомним, что на территории нашего округа этот режим уже действует с 11 апреля. В связи с усугублением ситуации по пожарной безопасности на этой неделе состоялась пресс-конференция в управлении ГО и ЧС.

   Возгораний все больше

   Нсмотря на «чрезвычайку», число пожаров на территории нашего округа не уменьшилось. Рассказывает начальник управления ГО и ЧС Ольга Кроткова:

   — Погода до сих пор не меняется к лучшему. Влажность воздуха достигает менее 20 процентов — это фактически засуха. Усугубляет положение сильный ветер. Изменился и сам характер пожара. Если неделю назад горела только трава, то сейчас горит и подстилка. При тушении огонь уходит внутрь, а затем вновь разгорается при ветре.

   Взасушливый 2004 год площадь, уничтоженная огнем за весь пожароопасный период, составила 780 га, комментирует руководитель Миасского лесничества Игорь Лушников, но тогда и количество возгораний было 461 против сегодняшних 176, что подтверждает, что происходящие сейчас пожары носят затяжной характер и имеют большие масштабы повреждений.

   От рук человека

   Ели население города не начнет проявлять сознательность, осторожность в обращении с огнем, заботиться о лесах, прилегающих к территории города, сел, коллективных садов, это может привести к верховым пожарам, считают специалисты. Тогда ситуация может выйти из-под контроля.

   О одном из случаев уже произошедшего на территории округа верхового пожара сообщил Игорь Лушников. Около трех дней тушили лес в районе коллективного сада «Родничок», расположенного рядом с федеральной трассой. Из-за большой скорости ветра огонь перекинулся на соседние участки леса, охватив площадь в 20 га. Лицо, виновное в поджигании мусора на территории сада, установлено. Когда пожар в лесу ликвидируют, все материалы по этому возгоранию будут переданы в УВД.

   Грешат садоводы

   Анализ, проведенный специалистами, показывает, что большинство пожаров начинается в муниципальных лесах, граничащих с коллективными садами. А уже затем он уходит вглубь федеральных лесных угодий. «Этот год особенный по случаям возгораний в садовых товариществах, — рассказывает Игорь Лушников, — людей словно охватила какая-то пиромания. Похоже, несмотря на всю разъяснительную работу, они не представляют себе горьких последствий пожаров. Мы ездим по дачным участкам, проводим рейды по лесным массивам, разъясняем людям, как себя вести, что можно делать, что нельзя. Отвечают, мы слышали, что введена чрезвычайная ситуация, но не знали, что нельзя сжигать сухую траву. Или: да это не я разжег, так было, я просто тут стою. С одной стороны, боятся отвечать за свои действия, с другой стороны, беззаботно чиркают спичками — и сгорают дачные участки, а затем огонь доходит до леса, уничтожая на своем пути все живое. На горельниках потом не будет жить птица, зверье туда не придет, потому что нет кормовой базы. А как восстановить лесной молодняк, сгоревший в сухой траве? Прежде всего здесь вырастут не ценные сосны, а береза да осина. И ничего от нашей уральской Швейцарии при таком отношении не останется».

   Из огня да в полымя

   П словам специалистов, уже выбились из сил пожарные подразделения, вынужденные изо дня в день выезжать на лесные пожары. Тушить возгорания в лесах — это адский труд. В горах каждый километр подъема с обмундированием очень тяжел, а техника туда пробраться не может.

   Кк рассказывает Ольга Кроткова, за последние две недели миасские власти вынуждены были привлечь для тушения лесных пожаров уже семь городских предприятий, поскольку управление по экологии и ОАО «Миасслес», которые занимаются ликвидацией лесных возгораний, не справляются с чрезвычайной ситуацией. В ближайшие выходные на ликвидацию очагов возгораний будут привлечены также работники НПОЭ и «Миассводоканала».

   Кк рассказал заместитель начальника ОГПС-5 Александр Бульчук, пожарные машины после обеда практически не заезжают в депо до позднего вечера. Сейчас появились даже приоритеты в тушении пожаров, и в первую очередь бойцы пожарных бригад направляются туда, где нужно спасти от огня дом, надворные постройки, садовые дачи, где есть угроза жизни человеку, а просто траву тушить уже некогда.

   Педставители службы быстрого реагирования разводят руками: как еще донести до людей опасность сегодняшней ситуации, как же повысить сознательность наших горожан и селян? Игорю Лушникову вспомнились даже петровские указы и 18-й год, когда за поджоги расстреливали на месте.

   Нредко пожары возникают там, где с людьми уже проводили разъяснительную работу, например, в ГСК «Сигнал» или коллективном саду «Березка». В этом многострадальном саду даже после первого возгорания садоводы продолжали поджигать траву и мусор. Сейчас там выгорела чуть ли не треть территории. И люди наивно поясняют пожарным: «Всегда жгли мусор и ничего не было. А сейчас почему-то сгорели баня, сарай, туалет, забор».

   Большое опасение у пожарных вызывают также отдаленные селения, где люди во время субботников тоже пытаются жечь траву. Уже горели села Устиново, Черновское, поселок Сыростан, а быстро туда приехать пожарные расчеты не в состоянии. Вся машины, в том числе и резервные, задействованы сейчас в пожаротушении.

   Только в последние дни

   * Ночью 19 апреля в ГСК «Сигнал» огнем были повреждены 6 боксов.

   * В этот же день на территории южного кладбища произошел пожар. Огонь перекинулся на лесной массив.

   * Вечером того же дня в поселке Сыростан огненная стихия уничтожила сразу три жилых дома с надворными постройками.

   * 20 апреля на объездной дороге загорелся открытый склад ЗАО «Южно-уральский специализированный центр утилизации».

   Р S. Вчера в связи со сложной пожароопасной обстановкой в округе в управлении ГО и ЧС состоялось совещание с председателями коллективных садов и сельхозпроизводителей. По решению председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям МГО Виктора Ардабьевского, вокруг каждого из товариществ следует сделать противопожарную минерализованную полосу шириной 3 метра по всему периметру забора в срок до 30 мая текущего года. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность переброса огня при лесных пожарах на коллективные сады. Глава администрации взял выполнение данного мероприятия под свой контроль.

   С 3 апреля в округе произошло 176 лесных пожаров на площади почти в 800 га, а также 88 торфяных возгораний. Ежедневно регистрируется от 11 до 21 случая лесных возгораний.

   Ктушению лесных пожаров привлекались уже около 500 человек из числа специалистов лесничеств, управлений по экологии и ГО и ЧС, ОГПС-5, работников семи городских предприятий: ОАО «Тургоякское рудоуправление», ЗАО «Миассмебель», ОАО «Миасс-электроаппарат», ООО «Миасский керамический завод», ОАО «АЗ «Урал», ЗАО «Аксиома», ЗАО «ПАТ-7». Лесные массивы округа контролируют два самолета «Авиалесохраны» (областной авиации).

   Bозьми на заметку

   Ели вы стали свидетелем пожара, звоните по телефонам 01, 56-68-44, сотовые — 112, 911.

   Тебуются добровольцы для тушения пожаров в возрасте от 17 до 60 лет. Спецодежда не предоставляется.

   Сравки по тел. 53-63-22, 53-92-27.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика